Черепно — мозговая травма — это состояние повреждения мягких тканей мозговой структуры. а также его оболочки – черепа. Во врачебной практике выделяют несколько разновидностей подобной травмы. открытые или закрытые повреждения черепной коробки и тканей мозга. Открытые раны черепа можно охарактеризовать различными дополнительными осложнениями :
- поражение мягкой ткани мозга микробами и бактериями;
- инфицирование оболочек мозга, например, заболевание менингитом;
- воспалительный процесс в мозге – развитие энцефалита или абсцесса мозговой ткани.
Если при открытом типе травмы одновременно пострадали мягкие ткани и твердая оболочка мозга. а также кости черепа то ЧМТ ( черепно — мозговая травма ) будет определяться как проникающая травма. В этом случае с наибольшей вероятностью возникает опасность получить заражение и воспаление мозга. Особенно опасны черепно-мозговые травмы у детей.
В случае закрытой черепно — мозговой травмы характер повреждения не носит в себе нарушений целостности кости черепа. Всё травмирование мягких тканей мозга будет происходить без разрыва кожных покровов и расщепления кости .
ВАЖНО! В случае возникновения травмы головы следует без промедления обращаться к врачу для выяснения особенностей травмы и во избежание загрязнения раны в случае открытого типа перелома.
Как определить травму черепа и мягких тканей мозга?
Признаки, свидетельствующие о наличии у пострадавшего травмы мягких тканей мозга или же черепной коробки, могут выявиться либо моментально после ушиба, либо через некоторый период времени.
Первым признаком, свидетельствующим о вероятности присутствия у пострадавшего ЧМТ, – потеря сознания. Чаще всего травмированный теряет сознание моментально после получения ушиба. Бессознательное состояние у него может продолжаться как короткий срок в несколько минут, так и длительное время, вплоть до нескольких дней. В таком состоянии травмируемый не в состоянии реагировать на происходящее, он отказывается отвечать на задаваемые ему вопросы, не в состоянии говорить, все движения совершаются им медленно и с большой заторможенностью.
В некоторых случаях черепно-мозговая травма может отключить способность у человека реагировать на болевые ощущения. По прошествии некоторого времени к пострадавшему возвращается чувствительность, и у него появляется сильнейшая головная боль.
Также повреждение черепно-мозговой коробки приводит к следующим последствиям:
- сильная тошнота и рвота сразу после получения травмы. Такое может случиться один раз, после чего рвота не будет беспокоить травмированного;
- головокружение, оно будет преследовать травмированного постоянно, на протяжении всего лечения ЧМТ;
- покраснение лица, которое объясняется сильным приливом крови к голове;
- чрезмерное потоотделение.
В случае открытого типа черепно — мозгового травмирования у пострадавшего наблюдаются осколки костей черепа. кровотечение. разрывы в коже. Самое страшное развитие событий. когда черепно — мозговая травма и последствия её становятся причинами летального исхода у пострадавших .
При тяжелых ушибах головы могут появляться гематомы. Характеризуются они сильными припухлостями и кровоизлиянием в мягкие ткани черепной коробки. Увидеть гематому можно невооруженным глазом за ушными раковинами пострадавшего. Свидетельством возникновения гематомы может выступать и «эффект панды», при котором у пострадавшего вокруг глаз возникают сильные синяки и кровоподтеки.
Они будут означать о сильном травмировании мягких тканей мозга. Таким образом, признаки черепно-мозговой травмы достаточно очевидны для окружающих и являются поводом для немедленного обращения за врачебной помощью.
ВАЖНО! При возникновении черепно-мозговой травмы у детей следует быть особенно внимательными. У ребенка кости и сам организм более хрупкие, чем у взрослых, и любое неспокойное состояние после ушиба может повлечь за собой негативные последствия.
Признаки травмы мозга
Существует такая реакция организма на травму как ликворея. Она может выступать в качестве признака черепно — мозговой травмы. Выглядит это как выделение из слизистых оболочек на лице человека цереброспинальной жидкости. то есть у человека из ушей и из носа будет вытекать жидкость. которая жизненно необходима для обеспечения обменных и питательных процессов в мозге .
В нормальном и здоровом состоянии цереброспинальная жидкость должна находиться в специальной полости. расположенной между самим мозгом и костями черепа. Если же происходит сильный ушиб. то твердая оболочка. обволакивающая мозг. разрывается вместе с костями черепа. В таком случае имеются все основания для протекания ликвора в слуховые каналы или в носовую полость .
Сложным признаком проявления черепно-мозговой травмы будут выступать судорожные припадки, случившиеся у пострадавшего. Травмированный, не контролируя собственное тело, начинает непроизвольно дергать и сокращать мышечные волокна на ногах и руках. При этом пострадавший может полностью потерять сознание. Непроизвольные сокращения мышц могут привести к мочеиспусканию, а также прикусыванию языка.
Еще одни признаком того, что человек получил серьёзную травму черепа и мозга, будет служить потеря памяти. Врачи дали название этому явлению – амнезия. Существует несколько разновидностей такого признака:
- Потеря памяти о событиях, произошедших до получения травмы. Такая амнезия получил название — ретроградная .
- Потеря памяти о тех событиях. которые происходили спустя некоторое время после ушиба. – называется антероградной амнезией .
Последствием получения черепно-мозговой травмы будет выступать субарахноидальное кровоизлияние в мягкие ткани мозга. Это происходит при сильном повреждении верхних сосудов мозга и последующем попадании крови в оболочки между частями мозга. Определить, что происходит субарахноидальное кровоизлияние, можно по следующим признакам:
- болезненные ощущения при реакции на источник света;
- постоянные тошнота и рвотные позывы, неоднократное опустошение желудка пострадавшего, не приносящее облегчения;
- сильное перенапряжение мышц затылка и шейного отдела позвоночника, приводящее к запрокидыванию головы.
ВАЖНО! Человек после ушиба головы может изначально не подозревать о том, что получено серьёзное повреждение мягкой ткани мозга. Однако спустя некоторое время признаки ушиба дадут о себе знать в виде сильных болей или же тошноты.
Локальные признаки
В случае получения черепно-мозговой травмы классификация, помимо учета степени травмирования, основывается и на том, какие определённые доли мягких тканей мозга получили повреждение.
При ушибе лобной части мозга пострадавший получает осложнения в виде нарушения функции речи. Травмированный человек утрачивает возможность выражаться членораздельно. В некоторых случаях, называемых сенсорной афазией, пациент не может распознать то, что ему говорят окружающие. Родной для него язык будет выступать в качестве иностранного и становится непонятным.
Также в случае повреждения лобной части мозга пострадавший утрачивает зрительную функцию. Нарушение зрения проявляется невозможностью сфокусироваться на объекте либо же потерей определенной части зрительного поля.
В случае наличия травмы в лобной части у пострадавшего могут наблюдаться судорожные реакции на световые раздражители. Судороги могут возникать не только в определенной конечности, но и во всем теле пострадавшего.
Если же травма пришлась на теменную долю мягкой части мозга, то в таком случае травмированный человек может получить отсутствие чувств в какой-либо части тела. То есть, у пострадавшего полностью теряется возможность чувствовать боль, температуру окружающей среды, прикосновения других людей и предметов.
Если же удар пришелся на затылочную часть головы, то пострадавший получает большую вероятность повреждения зрения. Оба глаза или же один могут либо полностью ослепнуть, либо приобрести ограничения зрения.
Еще одной частью, которая может быть подвергнута удару, может выступать мозжечок. В случае его повреждения у травмированного с большей долей вероятности будут наблюдаться отсутствие координации в пространстве и нарушение двигательной функции конечностей. Пациент начинает двигаться неуклюже и нечетко. При ходьбе появляются шатание и сильные отклонения по сторонам, вплоть до падений.
При этом у пациента возникают затруднения в фокусировке зрения на одном объекте. Глаза бегают в разные стороны в режиме маятника.
Также возникают характерные признаки ослабления мышечной активности. Дополнительно могут возникнуть симптомы в виде развивающегося косоглазия, перекоса лицевых мышц, понижения слуховой способности и другое.
Если произошел ушиб мозга
В случае получения такой травмы как сотрясение мозга у пострадавшего могут наблюдаться многочисленные симптомы и негативные реакции организма на состояние ушиба, начиная от тошноты и заканчивая потерей памяти. В случае ушиба мозга возникновение невралгических симптомов будет наиболее характерным.
При наличии ушиба мозговых тканей врачами будут диагностироваться признаки того, что мозговая структура была поражена локально. Таким образом, можно сказать, что границы между признаками ушиба мозговой ткани или же сотрясения мозга весьма незначительны и практически неразличимы. Существует определенная классификация, которая позволят определять тот или иной симптом и назначать верно лечение исходя из диагностических данных.
Врачами придуман термин «синдром коммоционно-контузионный», который характеризует степень тяжести полученной черепно-мозговой травмы. Особенность повреждения мозга в том, что удар на голову может прийтись на одну часть головы, а последствия этого удара отражаются на совершенно другом участке мозга. Эта особенность может вызвать затруднения в классификации повреждений мозга.
В случае получения пациентом травмы в виде ушиба мозга в легкой степени состояние пациента характеризуется отключением сознания на период не менее одного часа. После пробуждения у пациента могут проявляться симптомы в виде рвотных рефлексов, тошноты, головокружения и болезненных ощущений. Если рассматривать неврологию, то при легком ушибе могут возникать легкие подёргивания глаза пострадавшего, а также асимметричное функционирование конечностей при движении. Врачом в обязательном порядке должно быть назначено рентген-обследование. При помощи рентгеновского снимка будут выявлены наличие либо отсутствие переломов и трещин в структуре черепа. а также наличие кровяных примесей в ликворе .
Проявления более тяжелых ушибов
Если врач диагностирует пациенту ушиб головного мозга средней степени. то он основывается на определенных симптомах. Пациент теряет свое сознание на два и более часа. При этом возможны осложнения в виде потери памяти, будь то ретроградная амнезия, или же из памяти выпадают события после получения травмы. После возвращения сознания пациент начинает чувствовать сильную головную боль, сопровождающуюся головокружением и состоянием тошноты.
Ушиб средней степени может вызывать у пострадавшего нарушения дыхательной системы или же сбой в частоте сокращений сердечной мышцы. В таком случае вероятны последствия в виде скачков артериального давления, а также значительные нарушения психики. Локальные нарушения состояния мягких тканей мозг выражаются в виде реакций на световые раздражители, а также в различиях между размерами зрачков глаза.
Также могут возникать симптомы, свидетельствующие о нарушении вербальной функции человека. Пострадавший теряет способность к нормальному мышечному функционированию, то есть конечности становятся слишком ослабленными. Черепно-мозговая травма симптомы которой выражены настолько явным образом, требует срочного вмешательства врача.
После проведения осмотра и с помощью рентгеновского снимка врачи определяют наличие трещин или же незначительных переломов черепной коробки. Также могут наблюдаться значительные или незначительные протекания ликвора, кровоизлияния в область мягких тканей мозга.
В случае диагностирования тяжелой степени ушиба мягкой части мозга больной будет находиться в бессознательном состоянии до двух недель. При таком диагнозе пациент получит осложнения в виде утраты необходимых и жизненно важных функций организма. Нарушатся частота пульса. уровень давления крови. ритмичность дыхательной системы. температура тела – все системы организма будут работать с перебоями и резкими скачками в показателях .
При этом будет наблюдаться явная картина неврологического характера, а именно поражение ствола головного мозга, неравномерные и неосознанные движения глазных яблок, затруднения в функциях глотания, потеря силы в мышечных волокнах. Больной будет постоянно страдать от судорог и параличей конечностей. О том. что у пациента произошел ушиб головного мозга тяжелой степени. будут свидетельствовать раздробление черепной коробки и явные признаки кровоизлияния в ткань мозга .
Лечение при травме мозга
Неотложная помощь при черепно-мозговых травмах может выражаться в устранении болевых симптомов.
В период до проведения тщательной диагностики и установления точного диагноза заболевания бороться с последствиями ЧМТ не стоит. Первая помощь при ЧМТ – это устранение болевых ощущений у пострадавшего, которые могут привести к болевому шоку и даже летальному исходу. Для этих целей травмированному даются анальгетические таблетки. В случае сильных вегетативных дисфункций организма пострадавшего врачом могут быть назначены бензодиазепин (в случае отсутствия сна), бета-блокаторы и беллатаминал.
В случае присутствия у пострадавшего симптомов отечности мозговых тканей ему будут прописаны препараты-диуретики. Больному с легкой травмой мозга и при средних повреждениях не рекомендуется постоянное нахождение в постели. Период лечения длится от месяца до трех.
В случае слабовыраженного ушиба головного мозга больному могут быть прописаны таблетки ноотропы, например, Пирацетам, Пиритинол или же инъекции Церебролизина.
Пациенты в процессе лечения нуждаются не только в прописанных таблетках, но и подробном разъяснении последствий травмирования. Пострадавшему важно разъяснить, что при соблюдении всех необходимых правил лечения можно добиться лучшего и быстрейшего результата при выздоровлении. Для пострадавшего в будущем очень важно придерживаться здорового образа жизни, и он должен это понимать.
Как лечить тяжелые последствия травмы
Лечение, которое проводится врачами при тяжелом ушибе мозговой ткани, – это действия для устранения последствий ушиба и недопущения дальнейшего повреждения тканей.
Первое, что необходимо сделать, — это поддерживать в нормальном и чистом состоянии дыхательную систему и проходящие пути для воздушных масс. Необходимо постоянно прочищать рот и нос пациента от слизи. В случаях серьёзных нарушений дыхания возможно искусственное вентилирование дыхательной системы. Тяжелые черепно-мозговые травмы могут лечиться и при помощи стабилизации показателей гемодинамики. Это действие необходимо для устранения отеков мягких тканей мозга, а также снижения вероятности рвоты и сильных кровопотерь.
Лечение такой травмы включает и предупреждение развития гипертензии внутричерепной коробки. При диагностировании обязательно устанавливается наличие или же отсутствие гематом и кровоподтеков внутри черепа на мягкой ткани мозга.
Черепно-мозговые травмы у детей также могут сопровождаться подобными симптомами и последствиями после удара головой.
В случае тяжелого повреждения мозга могут прописываться инъекции оксибутирата натрия, морфия, или же седативные препараты. Однако подобными препаратами не стоит увлекаться, так как они замедляют процесс регенерации мозговых тканей.
Кормить больного возможно только на вторые сутки после начала лечения различными препаратами. В это же время больному прописывается курс антибиотиков, которые следует принимать в целях профилактики развития воспалительных процессов и инфицирования.
Как проявляется ЧМТ у маленьких детей?
Черепно-мозговые травмы у детей так же, как и у взрослых, – проявление ушиба или же удара твёрдого предмета с последующим повреждением всего составляющего черепной коробки. У маленьких детей может присутствовать как открытый тип травмы черепной коробки, так и закрытый. В целях простоты классификации открытый тип повреждения подразумевает ушиб с повреждением костей черепа. В случае же закрытой травмы – трещин или же переломов костей черепной коробки не имеется.
При детских травмах применяют следующую классификацию такого рода повреждений:
- получение состояния сотрясения мягких тканей мозга головы;
- получение травмы в виде ушиба мозга. При этом травмирование характеризуется ушибами различных видов тяжести;
- давление на головной мозг.
Подобная травма характерна в большей степени для маленьких детей. Характеризуется она нарушением целостности внутричерепного сосуда, из-за чего кровь начинает поступать в мозг, постепенно сдавливая мягкие ткани. Сдавливание мозга наиболее часто встречается среди травм головы среди детей.
В случае получения маленьким ребенком сотрясения мозга многие родители и другие окружающие его взрослые люди могут просто не заметить наличия травмы мягких тканей, так как в большинстве случаев дети не получают сильные гематомы или же повреждения на внешней стороне головы. Однако сотрясение мозга при этом имеется. Поэтому важно при сильном ушибе головой маленького ребенка как можно быстрее показать врачу для определения степени травмирования, установления наличия или же отсутствия травмы мягких тканей мозга.
В некоторых же случаях признаки, свидетельствующие о сотрясении мозговой ткани, могут быть явственными. Например, если в первые минуты после получения ушиба ребенок бледнеет и теряет сознание на некоторое время. Рвотные позывы и жалобы на головокружение, потеря координации и памяти, даже краткосрочные — все это свидетельствует о серьезности травмы. При таких признаках не стоит медлить, срочно вызывайте бригаду скорой помощи, чтобы доставить ребенка в медицинское учреждение.
Черепномозговая травма — очень серьезное нарушение, которое даже при легкой степени травмирования может иметь серьезные последствия и повлиять на всю будущую жизнь пациента, вызывая головные боли, скачки давления и другие неприятные и опасные патологии. В случае серьезных нарушений функционирования мозга вследствие травмирования они могут быть более тяжелыми — амнезия, нарушения психики и даже летальный исход. Берегите себя и своих детей от травм.