Что такое вертебро-базилярная недостаточность?

Вертебро-базилярная недостаточность(ВБН) –ухудшение функционирования мозга из-за ослабления кровотока в базилярной и позвоночных артериях.
Базилярная артерия – главная артерия головного мозга, в которую по мере приближения к мозгу сходятся остальные артерии. Вследствие сосудистой недостаточности клетки головного мозга не получают достаточного питания, что приводит к функциональным расстройствам ЦНС.

Симптомы и лечение вертебробазилярной недостаточности

Вертебро-базилярная недостаточность может возникать у людей всех возрастов.

Существует огромное множество причин вертебро-базилярной недостаточности. Ниже приведены самые популярные и вероятные:

Причины возникновения синдрома вертебро-базилярной артериальной системы

Существует огромное множество причин вертебро-базилярной недостаточности. Ниже приведены самые популярные и вероятные:

Врожденная предрасположенность к болезни. Это могут быть как различные патологии в развитии и строении кровеносных сосудов, так и генетическая предрасположенность. К примеру, аномалия Киммерли или фиброзно-мышечная дисплазия, гипоплазия позвоночных артерий. Различные травмы шейного отдела позвоночника. Спортивные или транспортные. Воспаления стенок сосудов. Например, болезнь Такаясу или другие артерииты. Стенозирующее поражение основных сосудов. Нарушение проходимости кровеносных сосудов по причине заболевания атеросклерозом. Сахарный диабет. При этом заболевании характерно поражение мелких артерий мозга. Артериальная гипертензия. Постоянно повышенное АД. Антифосфолипидный синдром. Возникает в основном у молодых людей. При этом синдроме зачастую повышается тромбообразование и нарушается проходимость артерий. Расслоение (диссекция) вертебро-базилярных артерий. Стенка артерии повреждается и между ее тканей просачивается кровь. Тромбоз позвоночной или базилярной артерий. Сдавливание базилярной или позвоночной артерии из-за грыжи, спондилолистеза, спондилеза или чересчур увеличенной лестничной мышцы.

Все симптомы вертебро-базилярной недостаточности делятся на постоянные и временные. Временные симптомы возникают обычно при транзиторных ишемических атаках. Они могут длится от пары часов до пары дней. Обычно пациенты жалуются на давящую боль в затылке, сильное головокружение и дискомфорт в шейном отделе позвоночника.

Постоянные симптомы присутствуют с больными все время. Они постепенно нарастают с развитием болезни. Нередки и обострения, при которых как раз и приходят ишемические атаки. А ишемические атаки могут привести к вертебро-базилярным инсультам.

Итак, у ВБН следующие постоянные симптомы:

- Частые затылочные головные боли. Могут быть пульсирующими или давящими тупыми.
- Шум в ушах, ухудшение слуха. Шум может быть разного тембра. Если болезнь запущена и не лечится, шум в ушах становится постоянным.
- Рассеянность, ослабление памяти, плохая концентрация внимания.
- Различные нарушения зрения. Мушки или туман перед глазами. Иногда возникает раздвоение объектов (диплопия) или размытие их контуров. Нередки и выпадения полей зрения.
- Значительное ухудшение равновесия.
- Слабость и повышенная утомляемость. После полудня больные ВБН чувствуют полный упадок сил и разбитость.
- Приступы головокружения, иногда доходящие до обмороков. Обычно головокружение у больных возникает при долгом неудобном положении шеи. К примеру, после сна или работы за компьютером без движения. Сильное головокружение может сопровождаться тошнотой.
- Частая смена настроения, раздражительность. У детей – плач без причины.
- Ощущение жара, потливость и тахикардия без явных причин.
- Першение, ощущение кома в горле. Некоторая осиплость голоса.
- Но более поздних этапах заболевания возможны нарушение речи и глотания, дроп-атаки (внезапные падения) и ишемические инсульты различной степени тяжести. Подобные инсульты относятся к ОНМК в вертебро-базилярном бассейне, то есть к острым нарушениям мозгового кровообращения в позвоночных артериях

Симптомы и лечение вертебробазилярной недостаточности

Диагностика

Диагностика вертебро-базилярной недостаточности заключается в неврологическом обследовании и требует выяснения ведущей причины ее развития (артериальная гипертензия, нарушение проходимости магистральных или внутричерепных артерий и пр.).

Оценка состояния кровотока по магистральным артериям головы и внутримозговым сосудам осуществляется при помощи ультразвуковой допплерографии. Современные совмещенные системы, включающие допплерографию и дуплексное сканирование, позволяют оценить состояние позвоночных артерий.

Ценную информацию предоставляет проведение функциональных проб с гипервентиляцией (оценка функционального резерва мозгового кровообращения). Значительно меньшей диагностической ценностью обладают инфракрасная термография и реоэнцефалография.

Оценка состояния шейного отдела позвоночника проводится на основании рентгенографии; функциональные пробы со сгибанием и разгибанием позволяют выявить спондилолистез. Нейровизуализационное исследование (компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) незаменимо для выявления грыжи межпозвоночного диска, других структурных поражений спинного мозга и позвоночника.

Возможно использование МР-ангиографии, позволяющей получить информацию о состоянии сосудистого русла головного мозга, не прибегая к внутривенному введению контрастных препаратов. В ряде случаев ценная информация может быть получена при вестибулологическом обследовании, регистрации коротколатентных стволовых вызванных потенциалов на акустическую стимуляцию, аудиометрии. Определенное значение имеют исследования коагулирующих свойств крови и ее биохимического состава (глюкоза, липиды).
Запомните. ни в коем случае не ставьте самостоятельно себе диагноз. Самолечение может только навредить. Для правильной постановки диагноза необходимо в первую очередь посетить специалиста.

Лечение

После проведения диагностики и постановки диагноза специалист назначает наиболее подходящее лечение. Если болезнь находится на начальных этапах развития или симптомы не проявляют себя в полной мере, то лечение проходит в амбулаторных условиях. Если же налицо все симптомы острой вертебро-базилярной недостаточности, то больного помещают в стационар для наблюдения и предотвращения инсультов.

Обычно врач назначает комплексное лечение вертебро-базилярной недостаточности – медикаментозное в сочетании с мануальной терапией.

Некоторые формы ВБН лечению лекарственными средствами вообще не поддаются. Поэтому быстрое установление причины заболевания вертебро-базилярной недостаточностью – самый главный гарант успешного лечения.

Частота вертебро-базилярной недостаточности связана с нейроанатомическими особенностями позвоночных артерий. Позвоночная артерия проходит в канале поперечных отростков шейных позвонков. Это, с одной стороны, защищает артерию, а с другой - создает условия для её сдавления.
Причём сдавление может развиваться на всех уровнях:

1) Ещё до вхождения в канал поперечных отростков. Сдавление происходит на уровне ключицы, а вызывается патологическим напряжением передней лестничной мышцы. Довольно распространенное в наш век сидячего образа жизни явление (см. статью мышечно-тонический синдром).

2) В канале поперечных отростков (при остеохондрозе шейного отдела позвоночника). Разрастания остеофитов (солей), которые могут сужать костный канал, подвывих позвонка по Ковачу, боковой грыже диска, артрозах межпозвонковых суставов и др.

3) В месте выхода из канала поперечных отростков, при функциональном блокировании верхних шейных позвонков, при аномалиях верхних шейных позвонков, "аномалии Киммерле", а также при патологическом напряжении нижней косой мышцы головы.

Всё это варианты механического сдавления позвоночной артерии. Как видим, артерия может сдавливаться либо костями, либо мышцами. И лечить такую форму вертебро-базилярной недостаточности лекарствами практически бесполезно. Да оно и понятно: как можно таблеткой подвинуть позвонок или убрать функциональный блок. Лекарствами ещё можно снять мышечное напряжение, да и то - мануальной терапией это сделать гораздо быстрее. Ведь методы мануальной терапии как раз направлены на восстановление правильного положения костей и движения суставов, а также на нормализацию мышечного тонуса.

Симптомы и лечение вертебробазилярной недостаточности


Если комплексное лечение, включающее в себя мануальную терапия и медикаментозное лечение, неэффективны, то назначается хирургическое лечение. Но не стоит бояться. Далеко не всем его назначают, большинству больных вертебро-базилярной недостаточностью помогают нехирургические методы лечения.
Хирургическую операцию проводят для улучшения кровообращения в базилярной или позвоночной артерии. Довольно распространена ангиопластика, позволяющая вставить в позвоночную артерии специальный стент, не дающий захлопнутся просвету артерии и поддерживающий нормальное кровообращение.
При атеросклерозе применяется эндартерэктомия, при которой удаляют атеросклеротическую бляшку из артерии.
А с помощью микродискектомии стабилизируют позвоночник

Надеюсь эта информация была полезной для вас

Категории