Эта форма нарушения ритма сердца выявляется преимущественно у лиц молодого возраста. По нашим данным, лишь около 20% составляют больные старше 40 лет. Заболевают как мужчины, так и женщины.
Аритмия у многих больных выявляется случайно, причем они в этот момент не предъявляют жалоб, поэтому длительность заболевания в ряде случаев установить трудно.
Только примерно у половины из числа наблюдавшихся нами больных обнаружены симптомы, которые можно было бы связать с нарушениями ритма сердца (сердцебиение, перебои в работе сердца, головокружения, обморочные состояния, одышка при физической нагрузке). Другие жалобы зависели от характера заболевания сердца (ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия и т. д.).
Пульс у больных с ускоренным наджелудочковым ритмом сердца аритмичный и частый. Размеры сердца увеличены лишь у небольшого числа больных, что, по-видимому, обусловлено другими органическими заболеваниями сердца, а не нарушениями ритма.
Хотя существует и другая точка зрения, в соответствии с которой кардиомегалия и сердечная недостаточность развиваются вследствие дисфункции левого желудочка, вызванной тахикардией. Обнаружение внутрисердечных шумов требует проведения углубленного исследования с целью определения их причины (пролапс митрального клапана, порок сердца и т. д.).
Признаки застойной сердечной недостаточности у большинства больных отсутствуют, несмотря на почти постоянное учащение ритма сердца.
Частота ритма предсердий может колебаться в значительных пределах (90 — 170 в 1 мин и больше).
Электрокардиографические критерии диагностики.
- Эктопический ритм предсердий прерывается отдельными синусовыми импульсами или периодами синусового ритма.
- Вначале после синусовых комплексов эктопический ритм постепенно учащается.
- Частота эктопического ритма непостоянна.
- Продолжительность интервала PQ непостоянна с периодическим развитием блокады предсердно-желудочкового проведения II степени.
- Эктопические зубцы Р предшествуют желудочковому комплексу либо следуют за ним (ретроградное возбуждение предсердий). На основании электрокардиографических данных у части больных удается определить различные формы ускоренного наджелудочкового ритма.
Для ускоренного ритма предсердий характерны:
- наличие предсердных эктопических импульсов, которые предшествуют желудочковому комплексу;
- прерывание ритма, не связанное с возникновением блокады в узле;
- постепенное учащение эктопического ритма предсердий, обычно после короткого эпизода синусового ритма.
Ускоренный наджелудочковый ритм
На ЭКГ А и Б представлены две формы ускоренного наджелудочкового ритма. Р — предсердные потенциалы синусового происхождения; Р´ ― эктопические предсердные импульсы. На отрезке а ЭКГ (скорость записи 25 мм/с) после второго желудочкового комплекса выявляется отрицательный ретроградно проведенный зубец Р´, с которого начинается эктопический ритм, спонтанно купирующийся. На отрезке Б ЭКГ, зарегистрированной в двух отведениях (скорость записи 50 мм/с), после одного комплекса синусового происхождения возникает эктопический ритм, который также спонтанно прекращается. После этого вновь появляется одиночный нормальный комплекс, за которым следует эктопический.
Ускоренный ритм предсердно-желудочкового соединения распознается в тех случаях, когда на ЭКГ выявляются отрицательные ретроградно проведенные зубцы Р во II, III и aVF отведениях и прерывание ускоренного ритма сопровождается антероградной блокадой проведения импульса в предсердно-желудочковом узле.
Примерно у трети больных на основании электро-кардиографических данных невозможно различить эти две формы ускоренного наджелудочкового ритма. Их дифференциальная диагностика в таких случаях может быть осуществлена лишь с помощью электрофизиологического исследования.
Электрофизиологические критерии диагностики ускоренного предсердного ритма.
- Ритм возникает после экстрасистолы, которая может исходить из любой части предсердия.
- В первых нескольких циклах во время развития эктопического ритма регистрируется постепенное уменьшение продолжительности предсердного цикла (уменьшение интервала между эктопическими потенциалами предсердий).
- Развитие предсердно-желудочковой блокады проведения импульсов II стадии (спонтанно или во время электростимуляции) не приводит к прерыванию ритма.
- Частота предсердного ритма в отдельных, повторяющихся эпизодах тахикардий непостоянна.
- Электростимуляция предсердий не прерывает ускоренный предсердный ритм, хотя способна вызывать его временное угнетение.
I, III — стандартные отведения ЭКГ; ЭПП и ЭПГ — электрограммы правого предсердия и пучка Гиса; а, А — потенциалы верхней и нижней частей правого предсердия; Н, V — потенциалы пучка Гиса и желудочков. После первого одиночного комплекса синусового происхождения (Р) возникает эктопический ритм (Р´ вероятно, из средней части предсердия (а и А по времени возникновения почти совпадают), который Спонтанно прерывается. Затем регистрируется одиночный нормальный комплекс и возобновляется эктопический предсердный ритм.
Электрофизиологические критерии диагностики ускоренного ритма предсердно-желудочкового соединения.
- Ритм начинается с предсердного импульса, который распространяется на желудочки (иногда с некоторым удлинением интервала АН), а также ретроградно на предсердия; при этом на гисограмме после потенциала желудочков регистрируется потенциал нижней части правого предсердия, по времени возникновения опережающий потенциал верхней его части.
- Этот ретроградно вызванный потенциал предсердий может блокироваться в узле или распространяться вновь на желудочки и на предсердия, что обусловливает появление эктопического ритма.
- Прерывание ритма происходит в результате блокирования проведения импульса в предсердно-желудочковом узле спонтанно либо после нанесения в определенную фазу сердечного цикла одиночного электростимула из предсердий или желудочков.
- Спонтанное развитие ритма не всегда сочетается 4 с удлинением интервала АН, но всегда сопровождается критическим укорочением синусового цикла
Ускоренный ритм предсердно-желудочкового соединения
I, III — стандартные отведения ЭКГ; ЭПП и ЭПГ — электрограммы правого предсердия и пучка Гиса; а, А — потенциалы верхней и нижней частей правого предсердия; Н, V — потенциалы пучка Гиса и желудочков. Четыре первых комплекса — эктопический ритм с ретроградным возбуждением предсердий (потенциал нижней части правого предсердия возникает раньше, чем потенциал верхней его части). После четвертого комплекса ритм прерывается из-за возникшей блокады в предсердно-желудочковом узле (последний импульс не провелся на желудочки). Затем следует пауза и два комплекса синусового происхождения (С). После второго синусового комплекса импульс повторно ретроградно распространяется по узлу на предсердия и возникает пароксизм ускоренного ритма предсердно-желудочкового соединения.
Лечение
При выборе препарата для лечения в первую очередь необходимо изучить действие сердечных гликозидов (дигоксина, изоланида). Как правило, эти препараты не купируют ускоренный наджелудочковый ритм, но обеспечивают уменьшение частоты предсердного ритма, урежение ритма желудочков за счет ухудшения проведения в предсердно-желудочковом узле (неполной блокады).
Такой эффект следует считать удовлетворительным, так как лечение может проводиться длительно, при этом не возникает каких-либо тяжелых побочных реакций и вместе с тем существенно улучшаются показатели гемодинамики. В случае недостаточного эффекта сердечных гликоаидов назначают пробное лечение блокаторами бета-рецепторов или их комбинации с сердечными гликозидами.
Новокаинамид, хинидин малоэффективны у этой группы больных. Изоптин, влияя на проводимость в предсердно-желудочковом узле, подобно гликозидам, также урежает ритм желудочков у части больных. Однако в связи с коротким периодом полувыведения изоптина постоянное урежение ритма с его помощью обеспечить труднее.
Купирование ускоренного ритма
Купирование ускоренного ритма предсердно-желудочкового соединения частой стимуляцией предсердий. I, III — стандартные отведения ЭКГ; ЭПП и ЭПГ — электрограммы правого предсердия и пучка Гиса; S ― электростимулы; As ― потенциалы предсердия, вызванные электростимуляцией; С, А ― потенциал правого предсердия синусового происхождения; Аэ — потенциал предсердия эктопического происхождения. Второй и четвертый электростимулы, нанесенные сразу после желудочкового комплекса, блокируются в предсердно-желудочковом узле и прерывают эктопический ритм, который возобновляется после одиночного синусового комплекса. Другие особенности этого вида аритмии смотрите на рисунке выше.
У отдельных наблюдавшихся нами больных отмечалось подавление аритмии с помощью противосудорожного препарата финлепсина при назначении его по схеме, принятой в неврологической практике. Вместе с тем следует отметить, что механизм антиаритмического действия препарата до настоящего времени не изучен.
У больных стенокардией напряжения лечение необходимо начинать с назначения антиангинальных препаратов. Иногда применение, например, только препаратов нитроглицерина пролонгированного действия может улучшить течение аритмии.
Прогноз
Данная форма нарушения ритма характеризуется малосимптомным течением у большинства больных и иногда спонтанно прекращается. Несмотря на ее относительную доброкачественность, такие больные должны регулярно наблюдаться и лечиться индивидуально подобранными препаратами.
«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур