Тахикардия — это увеличение частоты сердечных сокращений, которое может быть нормальной реакцией организма на физическую нагрузку, стресс, высокую температуру тела, либо является симптомом некоторых заболеваний сердца, легких, щитовидной железы и т.д.
Основные проявления тахикардии это: ощущение частого пульса, перебоев в работе сердца, головокружение, слабость и пр. В зависимости от того, какие симптомы сопровождают тахикардию можно предположить причину ее возникновения.
Для уточнения причины тахикардии используются следующие методы диагностики: электрокардиограмма, УЗИ сердца, анализ крови на гормоны и др.
Лечение тахикардии зависит от причины ее развития.
Какова частота сердечных сокращений в норме?
Для того чтобы определить частоту сердечных сокращений, измерьте свой пульс. Частоту пульса следует измерять в течение одной минуты, в спокойном эмоциональном и физическом состоянии, не ранее чем через 2 часа после последнего приема пищи, в положении сидя или лежа.
Понятие «нормального» пульса крайне индивидуально и зависит от возраста человека, его телосложения, массы тела, физической формы, типа питания и т.д. Так, у спортсменов частота сердечных сокращений может составлять до 40 ударов в минуту, и это считается вариантом нормы.
Согласно Американской Ассоциации Кардиологов для взрослого человека считается нормальной частота пульса от 50 до 100 ударов в минуту.
Таким образом, тахикардия — это состояние, когда частота пульса превышает 100 ударов в минуту.
Как понять когда тахикардия является нормой, а когда симптомом заболевания?
У здорового человека частота сердечных сокращений может повышаться в различных ситуациях, например, во время физической активности (бега, плавания, быстрой ходьбы и т.д.), эмоциональных стрессов (радость, огорчение, гнев и т.д.), при чувстве боли, в душных помещениях и т.д.
Итак, в каких случаях тахикардия не является признаком заболевания?
Тахикардия возникла после физической нагрузки, эмоционального стресса, в душном помещении. Учащенное сердцебиение также наблюдается при повышении температуры тела: как правило, при увеличении температуры тела на 1 градус частота сердцебиений увеличивается на 10 ударов в минуту.
Во время тахикардии у здорового человека нет таких симптомов, как одышка, боли в области сердца, головокружение, потемнение в глазах, обморок и т.д.
Частота сердечных сокращений не превышает максимальную для вашего возраста. Для того чтобы определить максимальную частоту сердечных сокращений, отнимите от 220 ваш возраст в годах (так например, для человека 40 лет максимальный пульс не должен превышать 180 в минуту).
Частота сердечных сокращений самостоятельно приходит в норму через некоторое время после устранения нагрузки. Для нормализации пульса здоровому человеку требуется не более 5 минут.
Симптомы и признаки тахикардии
Если тахикардия является признаком какого-либо заболевания, то она обычно вызывает появление следующих симптомов:
Ощущение перебоев, «провалов» в работе сердца.
Одновременно с тахикардией возникает головокружение и потемнение в глазах, связаные с нарушением кровоснабжения мозга. Иногда тахикардия может привести к обмороку.
Одышка — ощущение нехватки воздуха при незначительной физической нагрузке или в покое.
Боли в груди и области сердца могут сопровождать приступ тахикардии при некоторых заболеваниях (например, при вегето-сосудистой дистонии).
Причины «патологической» тахикардии
Существует множество причин тахикардии: это заболевания сердца, нервной, эндокринной системы, опухоли, инфекции и т.д. Сочетание тахикардии с другими симптомами может предположительно указать на причину тахикардии. Тем не менее, уточнить диагноз может только врач-терапевт или кардиолог после специальных обследований.
Приступы учащенного сердцебиения, сопровождающиеся головокружением, потемнением в глазах, потерей сознания, одышкой, слабостью, тошнотой и болями в груди
Такая комбинация симптомов указывает на возможное наличие пароксизмальной тахикардии. Пароксизмальная тахикардия — это заболевание, которое проявляется внезапными приступами учащенного сердцебиения. Приступы этого заболевания могут быть спровоцированы курением, употреблением кофе, алкоголя, наркотиков и некоторых лекарств.
В зависимости от того, в какой части сердца появился источник, посылающий импульсы к частому сокращению сердца, различают наджелудочковую (если импульсы возникают в предсердиях сердца) и желудочковую (если импульсы возникают в желудочках сердца) тахикардию. Уточнить тип тахикардии позволяет электрокардиография (ЭКГ). Клинически (то есть только на основании симптомов) тип тахикардии уточнить невозможно .
Другой причиной появления указанных выше симптомов может являться нарушение ритма работы сердца — аритмия. Существует множество различных видов аритмий, некоторые из них являются врожденными, другие обусловлены заболеваниями сердца (например, ишемическая болезнь сердца, ревматизм и др.)
Одной из наиболее частых видов аритмий, вызывающих тахикардию, является мерцательная аритмия, которая характеризуется частыми сокращениями отдельных групп клеток предсердий и неритмичными частыми сокращениями желудочков. Мерцательная аритмия, как правило, развивается у пожилых людей с ишемической болезнью сердца, однако встречается и в молодом возрасте при заболеваниях щитовидной железы (гипертиреоз), врожденных пороках сердца и др.
Только на основании симптомов невозможно установить причину тахикардии или тип аритмии, поэтому для уточнения диагноза всегда требуются консультация специалиста и дополнительные обследования.
Если тахикардия сочетается с головокружением, потемнением в глазах, слабостью, повышенной утомляемостью, сухостью и бледностью кожи, то возможной причиной является анемия (низкое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови). Повышенный риск развития анемии отмечается у женщин с обильными менструациями и у беременных. Другой причиной появления этих симптомов может являться злокачественное заболевание крови — лейкемия. Общий анализ крови, как правило, позволяет врачу уточнить диагноз. См. Общий анализ крови и значение его результатов
Если тахикардия возникла на фоне или через некоторое время после большой кровопотери, (например, маточное кровотечение, травмы и т.д.), либо обильной рвоты, диареи, обезвоживания, то вероятной причиной является обезвоживание и снижение объема циркулирующей крови. Основными признаками обезвоживания являются: одышка, слабость, бледность кожи, головокружение, потемнение в глазах, жажда.
Если тахикардия появилась давно, сопровождается снижением массы тела, чрезмерной раздражительностью, возбудимостью, дрожанием рук, отсутствием менструации у женщин (аменорея), то возможной причиной является повышенная функция щитовидной железы, или гипертиреоз. Подробнее об этом читайте в статье Все о гипертиреозе и его лечении.
Тахикардия в сочетании с частой головной болью, повышением артериального давления, повышенной потливостью, дрожью в руках, может указывать на феохромоцитому — опухоль, вырабатывающую адреналин.
Приступы тахикардии в сочетании с головокружением, страхом смерти, приступами паники, одышкой, болями в груди могут указывать на вегето-сосудистую дистонию (ВСД). Подробнее об этом читайте в статье Все о ВСД и ее лечении. Следует учитывать, что под признаками вегето-сосудистой дистонии могут скрываться другие заболевания, например, пароксизмальная тахикардия, гипертиреоз и др. (см. выше)
Тахикардия у детей
Нормальная частота сердечных сокращений у ребенка зависит от возраста, температуры тела, температуры окружающей среды, состояния сна или бодрствования и т.д. Незначительные колебания частоты пульса у ребенка не должны вызывать панику у родителей, так как являются совершенно нормальными и указывают на хорошую способность сердца ребенка приспосабливаться к меняющимся потребностям организма.
В зависимости от возраста, нормальная частота пульса у ребенка составляет:
Возраст ребенка Нормальная частота сердечных сокращений в минуту, ЧСС
1-3 недели 107-182
1-2 месяца 121-179