Тромбоциты в крови-чем опасны отклонения от нормы - Простые рецепты

Нормальный уровень тромбоцитов в крови


Тромбоциты защищают кровеносные сосуды от повреждения и образования тромбов.

Тромбоциты – это мелкие кровяные пластинки, образующиеся в клетках красного костного мозга и играющие важную роль в процессах гемостаза и тромбоза. Именно от тромбоцитов зависит сохранение крови в жидком состоянии, растворение образовавшихся тромбов и защита стенок кровеносных сосудов от повреждения.
Наряду с эритроцитами и лейкоцитами, тромбоциты относятся к форменным (клеточным) элементам крови и являются важным звеном лабораторных исследований. Исследование тромбоцитов входит в обязательный общий клинический анализ крови и дает оценку ее свертываемости, от которой зависит способность организма справиться с кровотечениями и сохранить жизнь при возможных кровопотерях.
Тромбоциты в крови норма у детей и взрослыхНорма тромбоцитов в крови является показателем здорового кроветворения. Срок жизни тромбоцитов невелик - они живут не более 7 - 10 суток и требуют постоянного обновления. Поэтому, в крови у здорового человека происходит непрерывный процесс утилизации старых тромбоцитов (в клетках печени и селезенки) и образования новых. При повреждениях кровеносных сосудов тромбоциты активизируются и сразу же направляются к месту повреждения - они буквально склеиваются друг с другом и с сосудистой стенкой, создавая сгусток (тромб), останавливающий кровотечение.
Если же баланс между производством новых клеток и разрушением отработанных по какой – то причине нарушается, возникают патологии – повышенная кровоточивость или, наоборот, склонность к тромбообразованию, что одинаково опасно.
Норма тромбоцитов в крови:


у взрослых180 - 320 *109/л
у беременных150 - 380 *109/л
у новорожденных100 - 420*109/л
у детей старше 1 года180 - 320*109/л

У женщин норма тромбоцитов может несколько снижаться во время менструаций, что связано с физиологическими кровопотерями, однако, это снижение не должно быть постоянным. Незначительное понижение ( до 150 *109/л) количества тромбоцитов при беременности может происходить за счет резкого увеличения объема крови и недостаточного питания беременной. в результате чего организм не успевает вырабатывать их в необходимом количестве.
Если же тромбоциты понижены ( ниже 150 *109/л ) не в связи с беременностью, менструациями или другими кровопотерями и носят стойкий характер, то это серьезный повод для обращения к врачу, так как возможно развитие тромбоцитопении.
Тромбоцитопения причины, симптомы и лечение
Тромбоцитопения – это уменьшение числа тромбоцитов в крови ниже нормы, приводящее к нарушению свертываемости крови и к повышенной кровоточивости из-за слишком «жидкой» крови. Это состояние представляет реальную угрозу для здоровья, так как стенки сосудов теряют свою эластичность, становятся слишком хрупкими, ломкими и подвержены опасности внутреннего кровотечения.
Низкий уровень тромбоцитов можно заподозрить без лабораторного анализа, по некоторым внешним признакам. Если у вас легко появляются синяки без видимых механических воздействий, кровоточат десны, часто открываются носовые или кишечные кровотечения, слишком обильны и длительны менструации, на теле появляются специфичные мелкоточечные высыпания или долго не останавливается кровь после незначительных порезов или удаления зубов - все это возможные симптомы тромбоцитопении.
Основные причины тромбоцитопении
аллергические - возникают при аллергии на лекарства (аллергическая тромбоцитопения);
аутоиммунные - выработка антитромбоцитных антител (аутоиммунная тромбоцитопения);
симптоматические – вызваны тиреотоксикозом (гипертиреозом), инфекциями, интоксикацией (симптоматическая тромбоцитопения);
трансиммунные – возникают при проникновении аутоиммунных антител через плаценту в организм плода от больной матери;
витамин В12-дефицитная анемия или недостаток фолиевой кислоты.
Несмотря на то, что, при данной патологии, как правило, отсутствуют недомогания и болезненные ощущения, лечение тромбоцитопении обязательно, так как заболевание может вызвать опасные кровотечения внутренних органов, в том числе кровоизлияние в мозг.
Лечение начинают с определения причины возникновения болезни с целью исключения вторичной тромбоцитопении, требующей терапии основного заболевания. Однако, при наличии ярко выраженного геморрагического синдрома (повышенных подкожных кровоизлияниях и кровотечениях слизистых оболочек), тромбоцитопению необходимо лечить как основное заболевание.
В настоящее время применяются следующие виды лечения – терапия глюкокортикостероидными гормонами, внутривенные инъекции иммуноглобулина, введение антирезусной D-сыворотки и переливание донорской тромбоцитной массы. В случае отсутствия эффекта от лекарственной терапии, либо в случае, когда глюкокортикостероидые гормоны дают нестойкий результат, больному предлагают спленэктомию (удаление селезенки). После удаления селезенки, основного кроветворного органа, у 75 % пациентов наступает полное выздоровление.Больные тромбоцитопенией должны находиться под постоянным наблюдением врача – гематолога и избегать воздействий, вызывающих или усиливающих кровоточивость. В частности, следует избегать занятий высокотравматичными видами спорта, отказаться от употребления алкоголя, домашней консервации и блюд с содержанием уксуса, а также аспирина, анальгина и нестероидных противовоспалительных препаратов, нарушающих функцию тромбоцитов. В питании должно быть достаточное количество пищи с витаминами С, Р и А, особенно, при склонности к частым носовым кровотечениям.
Тромбоцитоз причины и лечениеТромбоцитоз – это увеличение количества тромбоцитов в крови, приводящее к повышенному тромбообразованию и закупорке кровеносных сосудов.
Тромбоцитоз бывает первичный и вторичный (симптоматический). Первичный возникает в результате нарушений гематологических функций стволовых клеток костного мозга, в результате чего в крови резко возрастает количество тромбоцитов. Диагностируется, в большинстве случаев, случайно, при анализе крови и особых симптомов не имеет, кроме головных болей, свойственных большому количеству заболеваний.
Причиной возникновения вторичного тромбоцитоза часто становятся воспаления, травмы, хирургические вмешательства, удаление селезенки, инфекции, злокачественные опухоли, гематологические нарушения (чаще всего, дефицит железа) и некоторые лекарственные препараты.
Для постановки правильного диагноза, при первичном выявлении повышенного уровня тромбоцитов, рекомендуется провести следующие исследования:
анализ крови на тромбоциты - произвести трижды, с интервалом в 3-5 дней;
уровень сывороточного ферритина и сывороточного железа;
количественное исследование С-реактивного белка;
общий анализ мочи;
УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
консультация гинеколога или уролога.
При незначительном повышении тромбоцитов (до 500*109/л) понизить их уровень вполне возможно без таблеток, при помощи правильного питания и диеты. Больные тромбоцитозом должны четко знать, какие продукты питания для них полезны, а какие могут усугубить состояние.
В ежедневном меню должны присутствовать продукты разжижающие кровь – оливковое и льняное масло, рыбий жир, лимоны, яблочный уксус, томатный сок, кислые ягоды, лук и чеснок. Согласно медицинским исследованиям, регулярное использование в пищу чеснока способно не только разжижить кровь, но и наполовину рассосать уже имеющиеся тромбы.
Полезны также продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Кроме того, очень важен правильный питьевой режим, ведь кровь на 90 % состоит из воды. При недостаточном употреблении воды (норма 2 – 2,5 литра в сутки) организм обезвоживается, сосуды сужаются, а кровь сгущается. Кроме воды, полезны зеленый чай и натуральные соки из овощей, фруктов и кислых ягод.
К запрещенным продуктам, сгущающим кровь, относятся бананы, манго, чечевица, шиповник, грецкие орехи, рябина черноплодная, гранат. Повышают вязкость крови алкоголь, курение и многие медикаменты, в частности, противозачаточные, мочегонные и гормональные препараты, поэтому нужно отказаться от вредных привычек и не использовать лекарства без крайней необходимости.
При имеющемся варикозе или тромбофлебите хороший оздоравливающий эффект дает смесь из чеснока, лука, лимона и меда (пропорции 100 г. 200 г: 50 г. 100 г ), принимаемая 3 раза в день по 1 чайной ложке. Как правило, в скором времени после упорядочения питания наступает значительное улучшение в течении болезни.
Если же повышение тромбоцитов критичное (превышающее норму вдвое и более) или нормализовать их уровень при помощи правильного питания и природных средств не удается, врач подберет необходимые лекарства, снижающие свертывание крови и уменьшающие образование тромбоцитов до нормальных величин.
Возможно также лечение народными средствами – отварами и настоями лекарственных растений, но, поскольку тромбоцитоз и тромбоцитопения являются прямо противоположными заболеваниями, осуществлять его можно только под строгим врачебным контролем. Важно понимать,что лекарственные травы – это достаточно серьезное лекарство, и неправильный выбор может значительно усугубить ситуацию.
Помните, что, у пациентов, не получающих своевременное лечение тромбоцитоза, болезнь будет неуклонно прогрессировать с дальнейшим увеличением числа тромбоцитов, поэтому не относитесь к своему здоровью легкомысленно и не рискуйте понапрасну. Современные методы лечения под наблюдением врача - гематолога позволяют больным жить нормальной полноценной жизнью.

Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями

Комментариев нет. Станьте первыми!

Сейчас на сайте читают:

© 2008 — 2017
ООО «Овкусе.ру»

Войти

Через социальную сеть

Присоединись к Овкусе.ру

Стань участником без регистрации

Категории