Тромбы в организме: причины, симптомы, лечение

Диагностика тромбоза

Причиной 40% внезапных смертей является оторвавшийся тромб. И это достаточно страшно. Ведь человек не болел, ничто не предвещало о надвигающейся опасности и, вдруг такой неожиданный и скоропостижный летальный исход. Для родственников, знакомых это всегда шок.

Можно ли предотвратить это заболевание? Существует ли профилактика тромбоза? Как распознать надвигающуюся опасность? Эти вопросы мы и постараемся раскрыть в данной статье.

Что такое тромб, тромбоз, тромбоэмболия

Диагностика тромбоза

Тромб – это сгусток кровяного белка. Он закрывает просвет поврежденных капилляров и таким образом прекращает кровотечение. Обычно «пробка» фиксируется при стенке сосуда и неподвижна. Однако по крови циркулируют большое количество мелких тромбов, это нормально и они не вызывают никаких неприятных последствий.

А вот если сгустки разрастаются и закупоривают просвет сосуда, они называются обтурирующими и эти тромбы уже опасны. Без питания ткани начинают отмирать, и образуется так называемый некроз.

Тромбозом называют способность, функцию организма к образованию тромбов. Процесс этот необходим. Без него любая ранка могла бы привести к смерти из-за огромной кровопотери. Так и случается у больных гемофилией, если не успевают применить специальный препарат. При гемофилии процесс образования тромбов затруднен.

Тромбоэмболия – это закупорка тромбом жизненно важных артерий или вен. Когда сгустком закрывается просвет легочной артерии, счет идет на часы, сердечные коронарные сосуды – на минуты или секунды. При тромбоэмболии вен в конечностях, может возникнуть гангрена, в брюшной полости – перитонит.

Причины образования тромбов: какие тромбы наиболее опасны

Диагностика тромбоза

Наиболее часто сгустки крови образовываются на стенках вен. Они менее опасны, чем артериальные. В венах кровь двигается медленнее и тромбы реже отрываются. Помощь необходима неотложная, но несколько часов, как правило, в запасе есть.

В артериях этот процесс крайне опасен. В жизненно важные органы перестают поступать кислород и питательные вещества. При закупорке артерии, отвечающей за питание головного мозга, возникает ишемический инсульт, коронарной артерии – инфаркт миокарда.

Основные причины патологического тромбообразования:

  1. Стенка сосуда повреждена вследствие травмы, перелома, операции. В венах такой процесс может иметь причинами аневризму или варикоз.
  2. Атеросклеротические изменения в сосудах, при которых стенки становятся ломкими и хрупкими из-за образовавшихся на них холестериновых бляшек. Хрупкость сосудов развивается и при сахарном диабете. Потеря эластичности стенок приводит к частым повреждениям, а это провоцирует тромбоз.
  3. Повышенная вязкость крови, чрезмерная свертываемость. Происходит это по разным причинам: онкология, генетические заболевания, иммунные проблемы, обезвоживание.
  4. Снижение скорости кровотока. Спровоцировать данное явление может неподвижность после операции, паралич, да и просто старость или малоподвижный образ жизни.
  5. Нестабильное артериальное давление. При резких скачках в сосудах кровь также движется со скачкообразной скоростью и на местах разветвлений сосудов образовываются тромбы.
  6. Побочные действия некоторых медицинских препаратов.

Симптомы и признаки тромбов в организме: как определить тромбоэмболию

Диагностика тромбоза

Признаки тромбоэмболии всегда разнятся в зависимости от места, где тромб перекрывает сосуд. Но общим будет то, что пораженный орган отрезается от питания и испытывает кислородное голодание. Сначала в нем развивается ишемия (снижение кровоснабжения), а затем некроз.

Скорость патологических процессов будет зависеть от того, полностью или частично прекращен кровоток.

Диагностика тромбозаТромбоэмболия сосудов головного мозга

Признаки тромбоэмболии головного мозга:

  • конечности становятся малочувствительными;
  • паралич;
  • лицо перекашивается на одну из сторон;
  • затруднена речь и глотание.

Признаком тромбоэмболии коронарных артерий будет очень сильная сжимающая или давящая боль. Может отдавать в челюсть, шею, в область живота. Ощущается жжение в области грудины.

Диагностика тромбозаТромбоэмболия сосудов кишечника

Признаки тромбоэмболии сосудов кишечника:

  • острая боль в области живота;
  • развитие некроза, перитонита брюшной полости.

Диагностика тромбозаТромбоэмболия сосудов конечностей

Тромбоэмболия конечностей проявляется:

  • пораженная конечность становится холодной на ощупь;
  • отек;
  • кожный покров краснеет, затем может посинеть;
  • болевой синдром.

Перекрытие просвета легочной артерии является наиболее опасным случаем тромбоэмболии. Патологические изменения нарастают стремительно: нехватка воздуха, человек задыхается, прекращение дыхания, посинение кожных покровов, остановка сердца.

Тромбоэмболия вен не приводит к таким катастрофическим результатам, но также очень опасна по своим последствиям. Кровь застаивается, нет оттока, это провоцирует размножение болезнетворных бактерий. В результате – воспаление с последующим заражением крови — сепсисом.

Влияние образа жизни на образование тромбов в организме

Диагностика тромбоза

Статистика заболеваний неумолима: образ жизни непосредственно влияет на образование тромбов. В зоне риска находятся:

  1. Курильщики. Курение способствует оседанию жиров на стенки сосудов. Если человек курит во время еды или сразу после нее, выведение жиров из организма затрудняется.
  2. Люди с малоподвижным образом жизни. Гиподинамия способствует застаиванию крови и увеличению ее вязкости. Особенно опасны статичные положения: сидение или стояние на одном месте. Тоесть, если человек занят тяжелым физическим трудом, но при этом все время стоит, у него также могут образовываться тромбы.
  3. Приверженцы жирной пищи. Мало клетчатки и много жирной еды очень опасно для сосудов и сердца. Особенно в сочетании с сидячей работой. С возрастом опасность неправильного питания возрастает. Поэтому, чем старше человек, тем большей корректировке должен подвергаться его рацион. Продукты с повышенной жирностью следует максимально исключить, мясо по возможности заменять рыбой, животный жир – растительным, молочные продукты употреблять только маложирные и лучше молочнокислые.
  4. Полные люди с избыточным весом наиболее часто подвержены опасности тромбоэмболии из-за повышения атеросклеротических процессов в организме.
  5. Больные, перенесшие полостные операции. К сожалению процент смертей от тромбоэмболии в этой категории достаточно высок. Случается это, прежде всего, из-за недоверия врачам. Потратившись на операцию, люди решают сэкономить на специальных препаратах, призванных рассасывать тромбы, которые обязательно назначаются в послеоперационный период. И заканчивается это очень плачевно.
  6. Любительницы высоких каблуков. Постоянное ношение обуви на высоких каблуках фиксирует стопу в определенном неестественном положении. Образуются венозные клапаны. В них-то и формируются тромбы. Поэтому высоту каблука нужно обязательно варьировать и делать для ножек разгрузочные дни.

Профилактика образования тромбов в организме

Диагностика тромбоза

Профилактические меры включают в себя общие и специальные. К специальным относится назначение препаратов, снижающих вязкость крови. Обычно назначается аспирин в течение очень длительного времени. Полезна будет и диета для снижения густоты крови. В нее входит свекла, вишня, черешня, зеленый чай.

Общие меры профилактики включают в себя двигательную активность. контроль веса и рацион с низким содержанием вредного холестерина. Не обязательно заниматься каким либо видом спорта или бегать трусцой. Подойдет простая зарядка и обычная ходьба. Желательно в день проходить пешком не меньше четырех километров.

Диагностика тромбоза

Питание должно быть полноценным, разнообразным с уклоном на простую пищу с большим количеством клетчатки. Покупайте в магазинах продукты, которые подверглись минимальной обработке.

Например, между мясом и колбасой выбирайте мясо, между сдобной булкой и сушками – сушки, и так далее. По возможности избегайте полуфабрикатов.

Совет: Введите в свой рацион субпродукты: почки, печень, сердце. В них мало жира, но много витамина В3, который чистит сосуды от холестериновых бляшек.

Внимательно относитесь к водному режиму. Одним из факторов риска повышенного тромбоза является обезвоживание организма. Поэтому пейте как можно больше воды. Минимум литр в день, это без чая, кофе, соков, компотов и другой жидкости.

По возможности снизьте потребление сахара. Совсем отказываться от него получается далеко не у всех. Норма 3-5 чайных ложечек в день. При этом учитывайте сахар в еде, напитках, соусах, маринадах.

Диагностика и лечение тромбов в организме

Диагностика тромбоза

Не всегда можно ограничиваться только профилактическими мерами. Варикозное расширение вен, атеросклероз в сочетании с преклонным возрастом и ожирением требуют постоянного контроля ситуации. При малейшем подозрении на тромб, нужно обращаться к врачу.

Новейшие методы диагностики дают возможность обнаружить сгустки в сосудах на стадии формирования.

В зависимости от тяжести состояния, назначаются различные способы лечения. Тромбы могут рассасываться медикаментозно при помощи специальных препаратов. Это антикоагулянты и тромболитические препараты .

Антикоагулянты снижают свертываемость крови и ее густоту и препятствуют образованию новых сгустков. Тромболитические препараты предназначены для рассасывания уже имеющегося тромба.

Применяются и хирургические методы воздействия. Тромбэктомия позволяет убрать тромб из полости вены и тем самым восстановить кровоток. Данная операция не несет опасности образования новых послеоперационных тромбов.

Шунтирование – еще один метод хирургического лечения. Чтобы обойти тромб, в пораженном месте устанавливается новый сосуд или делается соединение с другим сосудом. Стентирование – в артерию с тромбом вводят стент, расширяющий просвет.

Категории