В пищеварительной системе человека реализовывается переваривание пищи (в результате физической и химической ее обработки), впитывание расщепленных питательных элементов через стенки кишечника в кровь и лимфу, и выведение остатков.
От того, как работает система пищеварения, зависит состояние и внешний вид всего организма. И наоборот, качество дневного рациона и образ питания определяет состояние и функционирование желудочно-кишечного тракта.
Анатомия желудка
В месте перехода пищевода в желудок расположен нижний пищеводный сфинктер (другое название – кардиальный сфинктер), который разграничивает пищевод и желудок. Он является, своего рода, «клапаном», пропускающим пищу в одном только направлении – из пищевода в желудок. А так же не дает возможности попадания кислотного содержимого желудка в пищевод.
Пищевод впадает в желудок под острым углом, что способствует одностороннему движению пищи. Во время наполнения желудка содержимым, угол соединения становится еще более острый. Пищевод заканчивается губовидной складкой слизистой оболочки, которая выступает в просвет желудка. Она препятствует попаданию пищи обратно в пищевод во время раскрытия кардиального сфинктера. Давление внутри желудка значительно выше, чем в пищеводе. Во время наполнения его пищей, тонус кардии увеличивается, так же сокращаются косые мышечные волокна желудка и диафрагмальная связка.
Кардия считается функциональным образованием и формируется из мышечного слоя желудка и косыми волокнами его оболочки. При нормальной работе сфинктера, в пищеводе сохраняется щелочная или нейтральная реакция внутренней среды.
Недостаточность кардии желудка (халазия) – нарушение запирательной функции сфинктера, которое носит хронический рецидивирующий характер. Теряется основная функция кардиального сфинктера – защита пищевода от забрасывания в него желудочного сока и пищеварительных ферментов. Попадание агрессивного желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода может вызвать ожоги, язвы и осложнения злокачественного перерождения клеток слизистой оболочки.
Забрасывание содержимого желудка с желудочным соком и пищеварительными ферментами в пищевод называется рефлюкс. Он не считается патологией, если происходит во время или сразу после приема пищи. Рефлюкс является физиологическим процессом при условии, что повторяется не многократно и длится считанные секунды. Если же в результате попадания кислотного содержимого на слизистой пищевода появляются стойкие изменения или рефлюкс повторяется часто и в ночное время, это является патологическим процессом и требует лечения.
Причины недостаточности
Причиной недостаточности кардии могут быть врожденные дефекты строения пищевода или недоразвитие нервного аппарата имускулатуры желудка. Проявляется вытеканием нествороженного молока у младенцев после кормления, при глубоком вдохе и в горизонтальном положении. Недостаточность кардии наблюдается у большинства новорожденных и приходит в норму после 5-7 недель. При сохранении симптомов после 7 недель, а также возникновении гипотрофии, анемии следует рассматривать халазию кардиального сфинктера, как патологический процесс.
Причинами развития приобретенной недостаточности кардии могут быть физиологические и органические изменения.
Физиологические возникают после двух причин:
- Вызвать дисфункцию сфинктера может повышенное давление на него со стороны желудка. Давление в желудке превышает давление пищевода в 20 раз. Повышенное газообразование или брожение пищи, а так же переедание поднимает давление в желудке. Клапан не справляется с положенной на него задачей.
- Растяжение природного механизма сфинктера – косых мышечных волокон и диафрагмальной связки возникают как вторичный процесс в результате хронического панкреатита или ожирения. Частые гастриты, регулярное переедание, набор массы тела постепенно приводят к перерастяжению мышц желудочной стенки.
Кроме этого, повлиять на работу клапана могут органические причины – изменения в строении стенки пищевода или желудка: рубцы на слизистой после операции или травмы, ожоги или длительное использование желудочного зонда, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Существует ряд факторов, которые способны повлиять на работу пищеводного сфинктера, повышая и понижая его тонус:
- Гормоны. Гастрин, гистамин, мотилин повышают давление сфинктера. Глюкагон, прогестерон, соматостатин – понижают.
- Продукты питания. Повышают тонус все мясные продукты. Шоколад, цитрусовые, алкоголь, чай, кофе, перец – понижают.
- Лекарственные препараты. Метоклопрамид, цизаприд увеличивают тонус сфинктера. Барбитураты, дофамин, морфин, транквилизаторы снижают.
При беременности на большом сроке часто отмечается рефлюкс из-за органов брюшной полости плодом. Но эти изменения носят временный характер и исчезают сразу после родов.
Стадии
Болезнь в своем развитии проходит 3 стадии:
- Проявляется частой отрыжкой, в основном воздухом. При этом наблюдается не полное смыкание сфинктера до 2\3 в диаметре.
- Смыкание сфинктера происходит только до половины просвета пищевода. Фиксируется частая отрыжка воздухом, так же дискомфорт в области желудка, частая изжога.
- Абсолютное открытие сфинктера, изменение в строении слизистой оболочки пищевода.
Симптомы
Появление признаков дисфункции пищеводного клапана зависит от стадии заболевания. Но так же для болезни характерны симптомы, которые дают возможность диагностировать халазию.
- Изжога, которая возникает не зависимо от приема пищи или определенных продуктов. Это основной симптом для постановки диагноза;
- Боль в области локализации желудка, за грудиной;
- Отрыжка воздухом, часто повторяющаяся, а так же заброс содержимого в пищевод;
- Тошнота и рвота, иногда с примесью желчи;
- Общая слабость, головные боли и головокружение проявляются во время физической активности и являются признаком последней стадии;
- Урчание в кишечнике, вздутие;
- Хронический кашель и астматический бронхит.
При не своевременном лечении или отсутствии его, симптомы будут усиливаться.
Диагностика
После осмотра пациента, сбора анамнеза и для определения стадии заболевания и метода лечения следует провести диагностические мероприятия Фиброгастроскопия – пациент глотает фиброгастроскоп с вмонтированной мини камерой. Доктор через объектив или на мониторе исследует ичастки слизистой оболочки с целью выявления патологии. С помощью эндостроскопа возможно определить заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
При не выявлении видимых нарушений во время фиброгастроскопии, но присутствии всех симптомов заболевания, назначается суточная рН-метрия. Этот метод диагностики позволяет определить уровень кислотности пищевода и желудка на протяжение суток. Полученные данные регистрируются в виде графика. Еще один менее распространенный метод – рентгенография желудка и пищевода с контрастированием. Обследование проводится натощак утром. Пациенту предлагают выпить рентген контрастное вещество (часто барий) и делают ряд снимков в разном положении тела.
Диагностика методом ФГДС
Лечение
Подбор методов лечения и его результативность зависят от выявления и устранения основной причины, вызвавшей дисфункцию сфинктера. При выявлении патологии, связанной с нарушением строения пищеводного клапана или диафрагмальной грыжи прибегают к оперативным методам лечения.
Хирургическую коррекцию проводят несколькими способами:
- Сужение кольца пищеводного отверстия диафрагмы;
- Усиление сжимательной функции кардии путем окутывания желудочной мускулатурой нижнего отдела пищевода;
- Восстановление острого угла между пищеводом и дном желудка путем подшивания стенки пищевода к дну желудка;
- Формирование поперечной складки слизистой оболочки пищевода в передней и левой боковой стенки пищевода.
Последние два способа пользуется большей популярностью из-за наименьшего числа возникших рецидивов у последующего обследования пациентов. Консервативные методы направлены на устранение заболевания и его симптомов при помощи лекарственных препаратов.
Лечение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:
- Антибактериальные препараты ( в том случае, если причиной воспаления оказалась бактерия Хеликобактер Пилори): амоксициллин, метронидазол, тетрациклин;
- Антисекреторные препараты (при повышенной кислотности): фамотидин, ранитидин, омепразол, нексиум, ортанол;
- Обволакивающиие средства (защищают стенки желудка): фосфалюгель, алмагель, маалокс, вентер, висмут;
- Ферментные препараты (для лучшего переваривания пищи): гастал, фестал, мезим, панкреатин.
Симптоматическая терапия – направлена на снятие симптомов, последующих дисфункции кардиального сфинктера.
- При тошноте назначают церукал, метоклопрамид;
- При вздутии и повышенном газообразовании в животе применяется Эспумизан;
- Для обезболивания или снятия спазмов применяют но-шпу, платифилин.
Обязательным условием лечения является соблюдение диеты и образа жизни. Из рациона исключаются острые, кислые продукты. Необходимо также отказаться от копченой, жаренной пищи с большим количеством специй. Из рациона исключаются все продукты, способные привести к понижению тонуса сфинктера: шоколад, сладкие газированные напитки, кофе, чай, острый перец, большое количество специй в пищи. От алкоголя и курения следует отказаться вовсе.
Питаться следует небольшими порциями, а весь дневной рацион разделить на 6 приемов. Между каждым последующим приемом пищи должно пройти не менее 4 часов. Не следует принимать пищу перед сном. Так же после еды не нужно занимать горизонтальное положение как минимум 1,5-2 часа. В дневной рацион следует включить овсяные, ржаные отруби, семена льна в измельченном состоянии. Головная сторона кровати во время сна должна быть приподнята.
Не маловажным фактором является образ жизни. Физическая активность препятствует набору лишней массы тела, повышает тонус мышц и улучшает осанку. При сидячем образе жизни, сутулости и не правильной осанке происходит сдавление органов брюшной полости. В результате может происходить рефлюкс или ощущаться чувство изжоги. Для устранения неприятных ощущений, следует выровнять осанку с помощью упражнений, укрепляющих мышцы позвоночника или при помощи специально разработанного корректора осанки.
Следует полностью исключить давление в области желудка, нельзя носить сильно стягивающее белье, тугие пояса и корсеты.
Лечение народными средствами
Крепкий чай и кофе негативно сказываются на тонусе кардиального сфинктера. Их следует заменить настоями трав: зверобоя, валерианы.Лечение народными методами в домашних условиях допустимо при начальной стадии заболевания, при отсутствии осложнений или в период ремиссии после исчезновения острых симптомов.
Утром натощак следует выпивать половину стакана теплой воды, а так же за полчаса до каждого приема пищи.
- Наладить работу желудочно-кишечного тракта поможет свежий сок подорожника.
- Между приемами пищи благотворительный эффект оказывает на желудок настой корня аира (5г молотого корня заливают стаканом кипятка)
- Трижды в день следует принимать по стакану настоя желудочного сбора, куда входит мята перечная, подорожник, ромашка, зверобой и тысячелистник.
- Положительный эффект оказывают цветы одуванчика. Х засыпают сахаром, дают настояться и перетирают. Затем процеживают. Получившийся сироп разводят водой (5 мл сиропа на полстакана воды).
- Отличным средством для восстановления и поддержания работы желудка является тмин. Его употребляют в виде отвара (1 чайную ложку залить 1 стаканом воды и закипятить) или измельчить тмин и добавлять его в кашу на завтрак.