Подорожник – это трава, которая растет на пустырях, вдоль дорог и троп, в степях, то есть там, где почва достаточно плотная.
Полезные свойства подорожника
Это мощный антисептик.
Именно поэтому он применяется в тех случаях, когда болезнь вызвана воспалением:
- проблемы мочеполовой сферы
- геморрой
- кожные заболевания
- аллергические сыпи
- кашель
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта
- И, конечно, как заживляющее средство, не просто обеззараживающее рану, но и способствующее затягиванию, очищению крови.
Его целительные свойства стали возможными благодаря удивительному составу: дубильным и горьким веществам, лимонной кислоте, витаминам, особенно А, К, С, полезным ферментам, фитонцидам.
Конкретно фитонциды уничтожает вредные микроорганизмы и бактерии, попадающие в кровь или кишечник и являющиеся возбудителями самых разных заболеваний.
Какой подорожник на вкус?
Подорожник можно даже есть.
На вкус он горько — кислый, но салаты и зеленые щи с ним очень полезны для здоровья. А так, готовят, в основном, настои и отвары, он входит в состав многих лекарств.
Но я отдаю предпочтение фито — препаратам, в частности сделанным собственноручно в домашних условиях, тем более что в данном случае нет никаких сложностей в заготовке или употреблении.
Практически все, что нужно, это собрать листья вместе с черенками, лучше всего в июне – июле, ну или с мая по сентябрь.
Только не в городе, где он впитывает все газы и грязь. А дальше у вас несколько вариантов.
Как заготовитьсвежие и засушенные листья подорожника
Траву промывают, перемалывают в кашицу и ставят в холодильник в чистой стеклянной банке. Срок хранения очень небольшой, около недели.
Эту массу применяют наружно, в качестве масок для лица, лечебной мази от угрей, ранок, укусов и кожных сыпей. Это также основа для различных настоев.
В засушенном виде растение хранится всю зиму в тканевых мешках. Имейте в виду, что сушить лучше всего не под палящим солнцем, а в тени.
Из сухих листьев затем получают отвар.
Как сделать сок подорожника
Итак, процесс приготовления:
- Для приготовления сока используют листья подорожника вместе с черенками.
- Их надо промыть и обдать крутым кипятком, а затем потолочь или перемолоть в блендере, только не до состояния пасты.
- Отжимаем через плотную ткань типа хлопка полученную массу и кипятим сок пару минут.
- Если он слишком вязкий, то нужно еще до кипячения разбавить водой.
- Такую жидкость без дополнительной консервации также хранят недолго, в холодильнике.
- Используют в чистом виде как лечебное и косметологическое средство, как обезболивающий, противовоспалительный, или успокаивающий напиток.
Как приготовить настои на спирту и с медом?
В качестве лекарства для желудка, нет ничего лучше, чем приготовить дома настой или сироп из подорожника, к тому же он долго хранится.
Сиропы сцеживают и дают взрослым и детям, средство со спиртом детям, естественно, нельзя. Вот несколько рецептов.
- Измельченные в кашу листья смешивают один к одному с медом или сахаром, затем держат в закрытой кастрюльке, пока мед не раствориться полностью. Хранят в холодильнике.
- Перемолотый в мясорубке или блендере подорожник пересыпают сахаром в банке и ставят ее в темное, холодное место на два месяца, предварительно плотно закрыв.
- Свежий сок заливают водкой или спиртом в пропорции один к одному, полученный настой хранят в прохладном месте в закрытом виде. Честно говоря, несмотря на отличные консервирующие свойства водки, такой рецепт мне не нравится, я предпочитаю бесспиртовые лекарства.
Как пить и что лечить подорожником?
Сок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях толстой кишки, колитах.
Употреблять нужно в течение месяца по столовой ложке до еды три раза в день.
Можно разводить его теплой водой с медом.
По такой же схеме принимают сироп из подорожника, только по чайной ложке.
Лечение подорожником язвенной болезни желудка
Настои и сиропы оказывают положительное воздействие на желудочную секрецию, за счет воздействия на воспалительные процессы.
То есть при повышенной секреции уменьшают ее, а при пониженной увеличивают.
Поэтому они так полезны при хронических гастритах с пониженной секрецией, язвенной болезни.
Принимают по столовой ложке в день натощак, не менее двух недель.
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как вспомогательное средство отлично подойдет отвар. (А бонусом станет общеукрепляющий эффект и помощь при бронхитах и кашлях).
Можно настоять в течение ночи несколько чайных ложек высушенных перетертых листьев, затем принимать по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.
Можно заварить небольшую горсть как чай и процедить. Выпивать четверть стакана с утра натощак и перед сном.
Противопоказания к применению подорожника
У подорожника есть противопоказания, несмотря на всю его полезность!
Его нельзя использовать при аллергиях на подорожник и сорные травы, при повышенной кислотности, склонности к тромбообразованию.