Как узнать кислотность желудка?

При нарушении баланса кислотности желудка человек испытывает дискомфорт. Игнорирование симптомов может вызвать гастрит или катар желудка. Основным компонентом кислотной среды является соляная кислота, которая хорошо обеззараживает многочисленные бактерии и вирусы, попадающие вместе с пищей.

Уровень соляной кислоты измеряется по шкале рН. Его допустимое значение находится в интервале от 1,5 до 2,5 единиц, что составляет 0,4-0,5% объема желудочного сока.

Как можно определить кислотность желудка в домашних условиях?

Как узнать свою кислотность желудка

Самым верным способом является исследование у гастроэнтеролога, который путем забора желудочной секреции предельно точно определяет уровень миграции желудочного баланса. Предварительный результат можно получит и в домашних условиях с помощью теста или ряда симптомов, сигнализирующих о возникающей проблеме с пищеварением. Определить кислотность желудка можно по ряду характерных признаков. Объективные данные о состоянии желудочно-кишечной среды очень важны для своевременного позитивного изменения рациона питания и обращения за своевременной медицинской помощью.

Как можно определить кислотность желудка в домашних условиях?Симптомы при повышении уровня кислотности желудка:

- изжога;
- запоры;
- ощущение тяжести под ложечкой;
- отрыжка кислым;
- возникновение жгучей боли в области желудка;
- непереносимость кислых продуктов.

Повышение уровня кислотности наблюдается у людей со сниженным содержанием белка (при гипопротеинемии) и употребляющих жирную, копченую и острую пищу, а также алкоголь и жующих жвачку. Поэтапное увеличение употребления белковой пищи поможет излечиться от неприятного недуга.

Признаки низкой кислотности желудка:

- анемия, вызванная низким гемоглобином;
- частое урчание в животе, метеоризм, вздутие кишечника;
- ощущение металлического привкуса;
- неприятный запах изо рта;
- потеря аппетита;
- тошнота между приемами пищи;
- возникновение тяжести и болезненных ощущений в области желудка после еды в течение 15-20 минут;
- появление отрыжки с гнилым запахом;
- расстройство пищеварения, приводящее к диарее;
- ломкость, расслоение ногтевых пластин и волос;
- недостаток витаминов в организме.

Результатом сниженного уровня соляной кислоты может быть потеря веса, малоподвижный образ жизни, низкое давление. Таких людей тянет на кислые продукты, соленья, черный хлеб. Значительное облегчение приносит сок подорожника.

Факторы, влияющие на кислотность желудка

Незнание своей кислотности может погубить состояние ЖКТ, так как диеты при нарушении баланса в ту или иную сторону диаметрально противоположные. Уровень баланса кислотности определяется качеством питания и образом жизни. Изменение равновесия чревато гастритом, который в начале процесса повышает выработку соляной кислоты, а затем резко снижает ее из-за воспаления эпителия и гибели клеток. Это приводит к нарушению процесса обеззараживания и росту различных бактерий, способствующих усилению воспаления.

Различают 2 вида кислотности:

  1. Базальная (стимулированная) кислотность определяется содержанием соляной кислоты при голодном состоянии. Ее уровень составляет 2,1 – 6 единиц.
  2. Стимулированная кислотность показывает количество соляной кислоты в желудке, который находится в рабочем состоянии или при стимуляции органа медицинскими препаратами. Нормальный показатель должен находиться в пределах 2,1 – 3,0.

Если цифровые значения превышают предельные величины, то диагностируется анацидный гастрит, который способен в дальнейшем вызвать раковое заболевание.

Современные методы определения уровня кислотности

В медицинских заведениях существует несколько способов исследования состояния желудочной среды. Самым распространенным из них являются:

- зондирование;
- рН-метрия в течение суток, в том числе и в ночное время;
- экспресс исследование, осуществляемое в течение 20 минут;
- эндоскопия, при которой определяется стимулированный уровень кислотности.

 

Категории