Рубрика Гастроэнтерология / опубликовано 10.07.2014 /
Заболевание, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод, называется рефлюксом. На фоне регулярного течения этого заболевания, развивается воспаление пищевода или рефлюкс-эзофагит, при котором слизистая оболочка пищевода постоянно травмируется желудочным соком.
Поначалу у пациента возникает изжога, затем, в результате постоянного раздражения слизистой, появляются боли и неприятные ощущения.
Симптомы эзофагита
Симптомы эзофагита является изжога, боль в груди и отрыжка
Самыми частыми являются следующие:
- длительная, многократная изжога;
- отрыжка;
- кислая отрыжка;
- боль за грудиной;
- затрудненное глотание;
- пневмония, постоянный кашель;
- кариес;
- боль в подложечной области.
Типичные симптомы рефлюкс эзофагита — может появляться першение в горле и изжога не только после употребления кислого, но и после обычных продуктов. При этом возникает как бы жжение за грудиной и повышенное слюноотделение. Изжога возникает в любое время суток, усиливается при незначительных физических нагрузках, в положении лежи и наклонах.
Еще один признак при развивающемся рефлюкс-эзофагита — кислая отрыжка. После физических нагрузок возникает ощущение кома в горле. Рефлюкс провоцирует смещение желудка выше, что неблагоприятно отражается на легких и бронхах, в результате чего может появиться кашель, который не лечится ничем, и пневмония. Изменяется состав слюны из-за кислой реакции содержимого желудка, что вызывает кариес.
На серьезное поражение пищевода указывает боль за грудиной, как правило, усиливающаяся после еды. В течение заболевания выделяют сопутствующий ему дистальный эзофагит, который представляет собой воспаление пищеводной трубки в нижней ее трети.
Формы эзофагита
Существует 4 формы эзофагита
- Острая
- Катаральный эзофагит
- Эрозивная
- Хроническая
- При острой форме болезненные ощущения возникают по ходу пищевода в верхней части грудины, и исключительно, во время приема пищи. Для этого заболевания свойственно общее недомогание, часто возникает нарушение глотания.
- Для катарального рефлюкс эзофагит характерна сильная боль при глотании, в горле ощущается присутствие постороннего предмета. Причина — отек слизистой пищевода.
- Осложненная форма — эрозивный процесс, характеризующийся образованием язв (эрозий) на слизистой пищевода. При эрозивном рефлюкс эзофагите усиливаются все обычные проявления заболевания.
- Хроническая форма характеризуется чередованием усилением симптомов с фазой покоя. Воспаление пищевода приобретает хронический характер. Это проявляется ощущением боли «под ложечкой», за грудиной часто возникает жжение, икота. Этой форме сопутствует одышка, частая рвота и гастрит.
Стадии рефлюкс-эзофагита
Выделяют всего 4 стадии рефлюкс-эзофагита
Постепенно, в ходе течения заболевания, нарастают симптомы эзофагита, и намного более выраженным становится эрозивное поражение стенок пищевода.
- 1 стадия. На стенках пищевода появляются точечные эрозии, начинается эрозивный эзофагит.
- 2 стадия. После приема пищи появляются жжение за грудиной и изжога. Эрозии сливаются.
- 3 стадия. Симптомы рефлюкс эзофагита на этом этапе не зависят от приема пищи. Появляется восходящая обширная эрозия.
- 4 стадия. Во рту появляется неприятный вкус. В пищеводе развивается хроническая язва и такие осложнения, как рубцовое сужение, практически, не позволяющее пациенту глотать. Длительный рефлюкс-эзофагит, остающийся без лечение, может являться причиной злокачественного новообразования.
Диагностика эзофагита
Диагностирование заболевания рефлюкс-эзофагит проводится на основе данных рентгенологического обследования. Пациент проходит рентген с контрастным веществом, в результате которого, снимок должен показать заброс в пищевод содержимого желудка.
Дополнительно пациенту необходимо измерить уровень кислотности желудочного сока, должна быть проведена эндоскопия с забором биоматериала и билиметрия.
Лечение рефлюкс эзофагит
Первым этапом лечение рефлюкс эзофагита является изменение своих привычек
Успешное лечение рефлюкс эзофагита невозможно, если пациент не пересмотрит свои привычки и наклонности. Ему необходимо изменить образ жизни и питания, избавиться от алкоголя и курения, сесть на диету, сбросить лишний вес, то есть, избавиться от факторов дополнительной стимуляции этого заболевания.
Противопоказано при рефлюкс-эзофагите напряжение брюшного пресса, следует исключить наклоны и такие физические нагрузки, которые провоцируют поступление в пищевод содержимого желудка.
Пациенту необходимо избегать ношения ремней и тесной одежды, во время сна, под голову подкладывать высокие подушки — голова должна находиться выше уровня тела.
Медикаментозная терапия
Лечение рефлюкс эзофагита с помощью таблеток
При эзофагите больному курсом назначается лечение в виде антацидных препаратов, способствующих снижению действие желудочного сока. Их можно применять для купирования острых приступов болезни. К таким препаратам относится Альмагель, эмульсии Фосфолюгель и Маалокс, обволакивающие слизистую и понижающие кислотность.
Дополнительно необходимо длительно 4-6 недель принимать антисекреторные препараты Омепразол и Фамотидин, уменьшающие секрецию.
Вторая группа препаратов – прокинетики, повышающие тонус нижнего желудочного сфинктера. Их нужно принимать перед едой и на ночь. Они обеспечивают быстрое переваривание пищи, при котором она покидает желудок намного быстрее, и его содержимое не успевает забрасываться в пищевод. Среди таких препаратов лучше всего себя показали Мотилак и Мотилиум.
Иногда, несмотря на проведенную медикаментозную терапию, на стенках пищевода эрозия продолжает прогрессировать. В таких случаях показано оперативное хирургическое вмешательство. Такое лечение необходимо и при сужении пищевода, рубцевании его стенок и массивной кровоточащей эрозии, при которой проводится эндоскопическая операция с целью прижигания очага.
Хирургическая операция почти всегда показана на 4й стадии болезни, в ходе которой происходит замена эпителия пищевода на ткани желудочной поверхности. Дана патология носит название болезни Баррета, которая, без соответствующего лечения, всегда перерастает в злокачественное новообразование.
Диета при рефлюкс эзофагите
Соблюдение диеты при эзофагите является обязательным
Пациент нуждается в строгой диете, при которой многие продукты попадают под запрет. Диета при рефлюкс эзофагите исключает любой алкоголь, натуральные соки из фруктов, маринады, газированные и любые напитки, усиливающие секреторную функцию и повышающие кислотность. Запрещены соленья, наваристые бульоны, копчености, крепкие супы, черный хлеб, свежее молоко, бобовые, капуста, крепкий чай, шоколад, кофе и сладости, а так же жареные продукты, жирная пища. Провоцируют изжогу цитрусовые и кислые фрукты\овощи, майонез, острые специи и соусы. Усиливает слюноотделение жевательная резинка, что ставит ее в ряд запрещенных продуктов.
Диета при рефлюкс эзофагите состоит из яиц (кроме жареных), кисломолочных продуктов, запеченных или паровых мяса и птицы, бездрожжевого хлеба, каш на воде+немного молока. Все овощи и фрукты желательно запекать, тушить, готовить в легких супах. Прием пищи дробится на небольшие порции в каждые 3-4 часа, и ранний ужин — за 4 часа до сна. Нельзя принимать слишком горячее или холодное. Это травмирует пищевод и вызывает спазм сосудов.
Существует лечение рефлюкс эзофагита народными средствами. Хороший эффект дает прием сока корня сельдерея по 1 ст.л за 0,5 чл. до приема пищи. Обычный картофель – отличный способ борьбы с рефлюкс-эзофагитом. В сыром виде его принимают перед едой в виде сока или просто пережевывая несколько ломтиков. В отварном – по 6 раз в день принимая картофельный навар, который готовят 60 минут, в пропорции 2 части воды на 1 часть картофеля, постоянно доливая выкипающую воду до этого уровня.