Гастроскопия под наркозом
Гастроскопия – так называемая ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), процесс исследования желудка, пищевода и начального отдела кишечника с использованием гастроскопа (длинной гибкой трубки с камерой, некоторыми инструментами и подсветкой, передающей изображение на монитор). Помимо обследования, при помощи гастроскопии можно совершать и следующие манипуляции:
- извлечение небольшого инородного тела из желудка;
- проведение биопсии;
- удаление небольшой опухоли или полипов;
- введение лечебных препаратов;
- исследовать внутреннюю поверхность некоторых органов ЖКТ;
- сделать снимок желудка изнутри;
- прижечь сосудистое кровотечение.
На этом основании гастроскопия может назначаться и с лечебной, и с диагностической целью.
Получив направление от врача на прохождение этой процедуры, многие испытывают страх или волнение из-за предстоящих неприятных ощущений. На самом деле эти ощущения немного присутствуют лишь вначале, когда предстоит проглотить зонд. Более того, ФГС желудка делают обязательно с тем или иным видом обезболивания, от местной анестезии до общего наркоза.
Анестезия при гастроскопии
Это наиболее безопасный вариант, по сравнению с проведением процедуры без обезболивания или применением общего наркоза, так как этот способ вызывает наименьшее количество возможных осложнений. Техника проведения анестезии несложная: вначале больному дают выпить немного анестетика, далее опрыскивается корень языка и глотка, что уже само по себе сделает процедуру более комфортной как для пациента, так и для врача.
Затем по желанию больного проводится седация – поверхностная или глубокая, смотря по состоянию и степени волнения пациента.
- Поверхностная седация применяется для успокоения пациента, вводя его в состояние легкой дремоты благодаря небольшому количества пропофола или мидазолама. Применяется достаточно часто, является средним звеном между местной анестезией и общим наркозом. Пациент при этом пребывает в полном сознании.
- Глубокая седация предполагает введение большего количества препарата, применяется в крайних случаях, когда к этому есть определенные показания (угроза аспирации, панический страх перед процедурой, психическая нестабильность больного и др.). Пациент в это время практически спит, но полностью все болевые восприятия при этом не выключаются. Поэтому часто параллельно с общей седацией применяют анестетики местного действия.
После этого пациента укладывают на бок, вводят зонд через ротовую полость. Самый неприятный момент – это проглатывание конца зонда, что у многих может вызвать рвотный рефлекс. Но благодаря воздействию анестезии для большинства этот момент проходит вполне терпимо. Для людей с повышенным рвотным рефлексом предусмотрен такой вариант, как проведение гастроскопии под общим наркозом.
Далее зонд вводится в полость желудка, и производится непосредственно осмотр или показанная процедура (биопсия, удаление полипов и т. д.).
Общий наркоз
Гастроскопия под наркозом не оставит в памяти пациента воспоминаний о том, как проходила процедура, так как наркоз – это медикаментозный сон, при котором выключается сознание, больной спит и ничего не чувствует. Ради проведения гастроскопии врачи редко идут на применение общего наркоза, но в определенных случаях он все же показан:
- подозрение на кровотечения желудочно-кишечного тракта;
- боли в животе;
- нарушения работы ЖКТ;
- рвота, изжога;
- сильный рвотный рефлекс;
- панический неконтролируемый страх пациента перед процедурой.
У общего обезболивания есть свои противопоказания: аллергическая реакция, заболевания сердца, нарушения дыхания, хроническая одышка.
Иногда ФГДС под наркозом проводится в экстренных ситуациях, и тогда наготове должен быть анестезиолог, кабинет с необходимым следящим оборудованием плюс дыхательная аппаратура. Сам же пациент при этом должен быть физически способен перенести наркоз.
Общее обезболивание во время гастроскопии детям назначается по тем же показаниям, что и взрослым.
Минусы наркоза по сравнению с анестезией в том, что осложнения при нем бывают с большей вероятностью. Кроме того, при местном обезболивании процедура длится всего 10-15 минут, а при общем – минут 40. Разница в отхождении от обоих видов обезболивания тоже не в пользу наркоза.
Перед проведением гастроскопии пациент не должен принимать пищу (особенно газообразующую) за 6-12 часов, не пить за 2 часа до процедуры.
Осложнения
Осложнения после гастроскопии случаются, но довольно редко:
- перфорация стенок желудка;
- кровотечения;
- расстройства дыхания как осложнение после общего наркоза;
- аспирация (попадание содержимого желудка в легкие) с последующим развитием пневмонии;
- расстройство кровообращения;
Гастроскопия с наркозом – это, скорее, вынужденная мера. Проведение ее под действием местной анестезии более желательно и безопасно.
Колоноскопия
Колоноскопия применяется в тех случаях, когда необходимо обследование кишечника. Обычно ее проведение рекомендуется, когда у пациента кровотечение, трудности с глотанием, долго длящаяся диарея, тошнота и рвота, есть подозрение на опухоли в области кишечника и пр.
Обычно процедура проводится без наркоза. В нем нет особой необходимости, в большинстве случаев вполне достаточно применить специальный обезболивающий спрей для введения колоноскопа в прямую кишку. В результате пациент испытывает некоторый дискомфорт, но боли как таковой нет.
Какой применить вид местного обезболивания или же будет уместна колоноскопия с наркозом, решает только лечащий врач. Решение применить наркоз исходит из следующих показаний:
- низкий болевой порог;
- дети до 12 лет (общий наркоз при колоноскопии показан по той причине, что дети в силу повышенного страха перед болью не дадут врачу провести процедуру спокойно);
- деструктивные изменения (разрушения) кишечника;
- спайки кишечника;
Как видно, колоноскопия с наркозом проводится в случаях, когда из-за серьезных внутренних нарушений или повреждений пациент может испытать болевой шок.
Использование седативных средств также нежелательно при колоноскопии кишечника, хоть от них и меньше вреда, чем от наркоза. Больной не чувствует боли, находясь в состоянии поверхностного сна. Но и здесь есть свои минусы и возможные осложнения: аллергическая реакция на введенный препарат, заболевания легких и сердца, психическая нестабильность.
Кроме того, совершенно не ощущая боли, пациент не может подать сигнал врачу в случае перфорации кишечника или других травм.
Таким образом, колоноскопия с наркозом является менее желательной, нежели эта же процедура при использовании местных анестетиков.