- Особенности ночных болей
- Виды болей в животе
- Особенности сопровождающих симптомов
- Основные причины ночных болей в животе
- Терапия ночных болей
Проявление дискомфорта, когда живот по ночам болит просто нестерпимо, нет возможности спать – это наиболее распространенные жалобы при посещении гастроэнтеролога. Обычно локализация болевого синдрома может быть самой разной, что зависит от этиологии и интенсивности процессов.
Все, кому приходилось сталкиваться с болями в области пищеварительного тракта, знают, насколько мучительными они бывают и сколько неприятностей доставляют пациенту.Если вы сталкивались с таким явлением, как боль в животе, особенно активно проявляющимся в ночное время, необходимо знать, что может быть поводом к его возникновению и как предвидеть развитие настолько серьезного спектра заболеваний.
Особенности ночных болей
Дискомфорт во время ночного сна приводит к расстройству структуры сна, бессонницы и появлению значительного дисбаланса функций центральной нервной системы. Наряду с симптоматическими патологиями пищеварительного тракта болезненные ощущения обычно возникают:
- Как признаки присутствия паразитарного заноса.
- Аппендицит.
- Нефропатия.
- Воспаление бронхов или легких.
- Пораженные инфекцией почки и мочевой пузырь.
- Бронхит, ангина или ОРЗ.
У ребенка в детском и подростковом возрасте ночная боль является последствием неприязненных отношений в школе или другом учебном заведении. Конфликтная ситуация с одноклассниками или педагогами является значительным фактором невротического характера, провоцирующим весьма серьезные боли в животе в предутренние часы перед началом учебного дня.
Особое внимание необходимо уделять выяснению локализации самой сильной боли, а также ее силе, характеру и интенсивности. Необходимо учитывать, что обычно так называемая поза «зародыша» приносит достаточно сильное облегчение, несмотря на ее неудобство в данной ситуации. Ночные боли могут проявляться в кинжальной, практически невыносимой форме, тупой или вялой ноющей, а также появляются колики. Обычно колика считается самым первым признаком несварения желудка или слабости эвакуаторных функций кишечника. Но это одна из составляющих симптомокомплекса других, более серьезных патологий. Наиболее опасным признаком можно назвать кинжальные боли. Это наиболее верный и клинически яркий признак катастрофических явлений, которыми являются острый приступ аппендицита, воспалительного процесса брюшины – перитонита, язвы желудка.
Несмотря на то что самолечение в любом случае категорически противопоказано, в данном случае необходимо срочно вызвать скорую помощь и до ее приезда прикладывать к животу пузырь с ледяной крошкой.
Вернуться к оглавлению
Виды болей в животе
Посредством изучения особенностей разновидностей проявления боли в животе в ночное время достаточно легко провести предварительную диагностику той или иной патологии. Благодаря разделению двух самых распространенных типов болевого синдрома при сборе анамнеза доктор предлагает проверить организм на присутствие патологических процессов. Клиницистами и практикующими специалистами выявляются два наиболее часто встречающихся типа болей:
- Спастические или судорожные боли, называющиеся коликой. Характерна присутствием приступов волнообразного типа при различной интенсивности. Возникает после роста активности кишечника, как его сжатие или растяжение, избыток образования и скопление газов, инфекционные воспаления или стресс.
- Устойчивые постоянные абдоминальные боли, отличающиеся относительно устойчивыми и постоянными проявлениями. Ночные боли отличаются разнообразием. Жжение, рези, острые или голодные – они достаточно ярко указывают на язвенные поражения, абсцессы и другие опасные воспалительные процессы систем брюшной полости, приступы каменной болезни желчного пузыря или острый панкреатит.
Поэтому однозначно говорить о том или ином заболевании по одному только виду болевого синдрома достаточно проблематично. Немаловажно тщательно изучить прочие симптомы, которые в практической медицине носят название сопровождающих. Их еще выявляет и систематизирует специалист.
Вернуться к оглавлению
Особенности сопровождающих симптомов
Симптомы, обычно сопровождающие боли в области живота в ночное время, могут быть самыми разными, от дискомфорта до расстройства работы кишечника. Почему клиническая картина этого явления приобрела название сопровождающего синдрома? Это связано с тем, что наиболее активное развитие той или иной патологии органов пищеварения достаточно быстро проявляется и его, как правило, не заметить невозможно буквально на ранних стадиях развития.
Ночные боли в области кишечника или желудка происходят на фоне следующих сопровождающих симптомов и внешних признаков. Ими могут быть:
- приступы тошноты и рвотные позывы;
- потливость средней стадии;
- урчание в кишечнике, активизирующееся во время смены позы или принятия горизонтального положения;
- воспалительные и инфекционные процессы приводят к появлению озноба, выделению холодного пота;
- неестественный цвет выделений;
- боли меняют характер, могут становиться интенсивными с судорожным компонентом.
Вернуться к оглавлению
Основные причины ночных болей в животе
Болезненные ощущения могут быть непродолжительными – до пары минут. Такие спазмы обычно не являются причиной для того, чтобы сильно беспокоиться. Но часы и целые ночи в когтях раздирающей или ноющей боли можно по праву назвать серьезными признаками и сигналами к скорейшему посещению медицинского учреждения и обследованию. Притом что эти признаки могут проявляться совершенно в разное время, наиболее стабильными они становятся при наступлении ночи, когда организм расслабляется, нервная система требует определенного отдыха. В такое время вступает в действие вегетативная нервная система, что характерно проявлением всех наиболее значительных симптоматических патологий. Рассматривая самые разные причины боли в области живота ночью, клиницисты выделяют следующие основные и самые важные:
- Появление абдоминальных болей, заставляющих проснуться, может произойти на голодный желудок при излишней выработке желудочного сока.
- Болезненные спазмы сразу после приема пищи, когда происходит несварение пищи вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.
- Вследствие недостаточного опорожнения кишечника или непосредственно после акта дефекации.
- Следствие синдрома раздражения кишечника, возможно при дискинезии желчевыводящих путей.
- Употребление несбалансированной пищи. Это может быть соленая, чрезмерно горячая либо холодная еда.
- Блюда из продуктов, богатых холестерином, провоцирующим возникновение и активное передвижение желчных камней.
- Физиологическая непереносимость некоторых продуктов: молока, лактозы и других молочных продуктов.
Определение основных причин может произойти исключительно в медицинском учреждении после проведения диагностических мероприятий, назначенных доктором.