Желудочные боли – распространенный симптом присущий многим заболеваниям. В медицине, боль в желудке называют гастралгией, которая может проявиться по разным причинам, иметь разную интенсивность, характер и не всегда может быть связана с органами пищеварительной системы. Иногда определить этиологию боли в желудке достаточно сложно, поскольку их появление может быть вызвано банальным перееданием, быть признаком заболеваний желудочно - кишечного тракта или проявляться на фоне других заболеваний инфекционного или неинфекционного происхождения. Боль в области желудка влияет на самочувствие человека, а в некоторых случаях может быть опасной для здоровья и жизни. Именно поэтому нельзя игнорировать желудочные боли, особенно если они присутствуют регулярно.
Любое заболевание пищеварительной системы ведет к нарушению секреторной и моторной функции желудка, поражению слизистых кишечника. Большинство заболеваний ЖКТ имеют сходную клиническую картину, поэтому очень важно определить причину болезни, поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Желудочные боли – признак заболевания
Если боль в желудке проявляется редко, при этом другие симптомы отсутствуют, возможно причина кроется в банальном переедании, употреблении острых или жирных блюд. Важно отметить, что болевой синдром в области желудка может присутствовать не только при нарушениях в работе самого кишечника, но и при поражении других органов желудочно – кишечного тракта: поджелудочная железа, селезенка, печень, желчный пузырь, патологиях толстого или тонкого кишечника, а также на фоне эмоциональных потрясений. Для определения этиологического фактора, человеку следует обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту в области гастроэнтерологии, а иногда получить консультацию и у врачей других областей медицины. Среди основных заболеваний желудочно – кишечного тракта, которые вызывают боль, можно выделить следующие:
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В 90% случаях, причиной гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая после проникновения в слизистую, провоцирует развитие воспалительного процесса. В острый период болезни, человек страдает от острых и режущих болей в области живота, также отмечается изжога, тошнота, нарушение стула и другие симптомы. При хроническом гастрите, боли менее выраженные, часто бывают ноющими, тянущими и усиливаются после употребления острой, жаренной или соленой пищи. Если больной гастритом игнорирует симптомы болезни, не придерживается строгой диеты, появляется большой риск развития язвы желудка или даже рака. Важным в лечении гастрита считается диетотерапия, которая поможет снизить риск рецидивов болезни, тем самым улучшить самочувствие больного и избавить его от нетерпимой боли.
Язвенная болезнь желудка – заболевание, характеризующееся образованием глубоких или поверхностных язв на слизистой оболочке желудка. Основной причиной болезни является гастрит, также некоторые врачи придерживаются мнения, что данное заболевание проявляется на фоне регулярных стрессов или может передаваться по наследству. Основными признаками язвы считается острая боль в эпигастральной области, которая может усиливаться после приема пищи. Также человека мучает тошнота, кислая или тухлая отрыжка, изжога, резкое снижение веса. Язва желудка относиться к хроническим заболеванием, поэтому ее лечение направлено на снижение рецидивов болезни. Больному необходима строгая диета, прием лекарственных препаратов, а также полный отказ от курения и алкоголя. Если лечение проводиться неправильно, или больной слишком поздно обратился к врачу, присутствует риск оперативного вмешательства.
Аппендицит – воспаление червеобразного отростка (аппендикса). Боль в желудке при данном состоянии острая, повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, общее ухудшение самочувствия. В основном аппендицит встречается у детей младшего школьного возраста, реже у взрослых. Лечение аппендицита только хирургическое. Отсутствие своевременно оказанной помощи может привести к тяжелым осложнениям, перитониту и даже смерти.
Опухоли желудка. Онкологические заболевания доброкачественного или злокачественного течения (полипы, лейомиомы, дермоиды, саркома и другие). На начальных этапах развития таких заболеваний, клиника практически отсутствуют, больного могут беспокоить незначительные боли или дискомфорт в области желудка, тошнота, тяжесть в желудке, частая отрыжка. По мере прогрессирования болезни, когда опухоль увеличивается в размерах, симптомы становиться более выраженными и интенсивными. Лечение таких патологий только хирургическое. Прогноз после операции напрямую зависит от стадии и вида опухоли, а также особенностей организма человека.
Гастроэнтерит – воспалением слизистой желудка и кишечника. Причиной такого заболевания могут являться как инфекции, так и некоторые паразитарные заболевания, токсины. Основными признаками гастроэнтерита является схваткообразная, режущая и острая боль в желудке, также у больного повышается температура тела, отмечается нарушение стула, диарея, рвота, бледность кожи, мышечные и суставные боли. Гастроэнтерит опасен тем, что часто приводит к обезвоживанию организма, дисбактериозу кишечника.
Пищевое отравление – распространенное состояние, вызывающее боли в желудке. Причиной эго появления считается употребление некачественных продуктов питания. При легком отравлении человек может ощущать режущие, спазматические боли в желудке, нарушение стула, тошноту. В более серьезных случаях, клиника выраженная и характеризуется повышением температуры тела, многократной рвотой, острыми болями в кишечнике, общей интоксикацией организма. Лечить отравление можно как амбулаторно, так и стационарно в инфекционном отделении.
Школофобия – страх перед походом в школу. Достаточно нередкое явление, встречающееся у детей школьного возраста. Проявляются такие боли на фоне психологического дискомфорта и чаще всего связанные как с нежеланием посещать школьное учреждение, так и при ссорах со сверстниками, проблемами в семьи или другими страхами. В таких случаях боли в кишечнике ноющие или схваткообразные, может появляться диарея.
Существуют и другие заболевания пищеварительной системы, которые могут вызывать боль в желудке: дуоденит, энтероколит, дифтерия и другие. В основном такие болезни имеют инфекционное происхождение, а причиной их развития являются погрешности в питании или неправильный образ жизни. Помимо болезней самого кишечника, боль в данной области может проявляться при таких болезнях как панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и другие.
В процессе постановления диагноза и определения причины, которая вызвала боль в желудке, важно определить локализацию и интенсивность болевого синдрома. Изучив особенности боли, врач может поставить первичный диагноз. Заключительный диагноз и лечение выставляется врачом после результатов обследования.
Как болит желудок у человека
Симптомы всех желудочных заболеваний часто имеют сходную клинику, но характер и интенсивность болевого синдрома, имеет свои особенности. В гастроэнтерологии выделяют два основных вида боли в желудке: висцеральную и соматическую.
Висцеральная боль появляется при раздражении нервных окончаний в области желудка. В основном такие боли сопровождаются спазмами, коликами, могут быть тупые или острые, локализироваться не только в области живота, но и распространяться на другие органы, поясницу, грудину.
Соматическая боль в желудке присутствует при раздражении брюшины и развитии в ней патологического процесса. Такие боли имеют постоянный и острый характер, могут усиливаться при любом движении человека или после употребления пищи. Соматические боли характерны для таких заболеваний как язва желудка, острый гастрит, опухоли кишечника поздних стадий.
Важным этапом в постановлении диагноза и определения причины боли в животе считается выявить характер боли, ее интенсивность и локализацию.
Схваткообразные боли – появляются при патологических процессах в органах брюшной полости. Такие боли могут вызываться различными инфекциями, опухолями, спаечными процессами: язвенный колит, болезнь Крона, дискинезия кишечника.
Жгучая, постоянная боль – признак язвенной болезни или острого гастрита, реже панкреатита, колита.
Острая колющая, режущая или ноющая боль присутствует при таких заболеваниях как дуоденита или язве двенадцатиперстной кишки. Также такие виды боли характерны для отравления, гастрита, приступа холецистита или панкреатита.
Отчетливая связь между болью в желудке и приемом пищи. Важным считается определить, когда усиливается боль: до приема пищи или после. В гастроэнтерологии выделяют ранние, поздние и “голодные” боли.
Ранние боли появляются спустя 20 – 60 минут после приема пищи и снижают свою интенсивность только после эвакуации содержимого из желудка. Такие боли могут быть признаком поражения средней и нижней трети тела желудка и проявляться при язвенной болезни или опухолях любого из отделов кишечника.
Поздние боли беспокоят человека через 2 – 3 часов после приема пищи. Чаще всего такие болевые ощущения проявляются при дуодените, панкреатите, язве желудка. В медицине их называют «голодными». После очередного приема пищи, боль проходит.
Ночные боли встречаются у пациентов, в анамнезе которых присутствует гастрит, язвенная болезнь. Проявляются такие боли с 12 до 4 часов ночи. Для их устранения, больные вынуждены в ночное время принимать небольшое количество пищи. Такие боли близки к «голодным», поскольку проходят после приема пищи или несколько глотков воды.
Сопутствующие симптомы
Характер боли, ее интенсивность и локализация – важные показатели, но помимо этого, особое внимание уделяется сопутствующим симптомам. При заболеваниях ЖКТ, боль не единственный симптом, который беспокоит человека, поэтому для более точной картины болезни, нужно обратить внимание и на другие недомогания, среди которых:
- Тошнота, рвота.
- Нарушение стула: диарея, запор, метеоризм.
- Повышение температуры тела.
- Нарушение в работе сердца: тахикардия, аритмия.
- Изменения артериального давления.
- Лихорадка.
- Бледность кожных покровов.
- Повышенная усталость.
- Отказ от приема пищи.
- Головная боль, головокружение.
Все вышеперечисленные симптомы могут присутствовать практически при любом заболевании желудочно – кишечного тракта, поэтому очень важно выявит и устранить причину болезни, только тогда можно рассчитывать на снижение боли и устранение всех симптомов.
Если боль в желудке беспокоит очень редко и проявляется на несколько минут, причины для беспокойства нет, но когда такой симптом беспокоит регулярно, вполне возможно, что причиной является какая-либо патология желудочно – кишечного тракта, которая требует незамедлительного лечения.
Что делать при боли в желудке
От боли в желудке не застрахован никто, поэтому они могут проявиться в любое время дня и ночи. Большинство людей при появлении такого симптома не спешат обращаться за медицинской помощь, а пытаются купировать болевой синдром самостоятельно. Если причина боли связанна с перееданием или причина болевого синдрома известна и не представляет угрозы для здоровья человека, можно предпринять следующие меры:
- Уложить больного в кровать.
- Если присутствует рвота, уложить больного нужно набок, голову нагнуть вниз.
- При отравлении – промыть желудок. Можно дать солевой раствор Регидрон, который поможет не допустить обезвоживание организма.
- При сильных болях, можно дать папаверин или Но-Шпу, которые помогут снять спазм.
- Если причиной боли является непереваривание желудка, можно дать любой ферментный препарат: Мезим, Фестал, Панкреатин, Креон и другие.
- При нарушении стула, тошноте, диарее, можно дать больному препараты, улучшающие моторику кишечника: Церукал, Метоклопрамид, Мотылиум, Имодиум.
- При острых болях в желудке нельзя заставлять больного принимать пищу, а вот обильное питье крайнее необходимо.
В случаи, когда боль не проходит в течении нескольких часов, становиться более интенсивной, состояние человека ухудшается, не стоить ждать улучшений.
Ошибки, которые совершают люди при боли в животе
Многие люди при появлении боли в желудке не спешат обращаться за помощью к медицинским специалистам, а пытаются самостоятельно, не зная причины боли, заниматься лечением. Такие действия не редко могут привести к тяжелым и непоправимым последствиям. Самолечение, которое может навредить человеку состоит из следующих действий:
- Приём обезболивающих. Снять боль в животе при помощи Анальгина, Асперина или Кетанова – можно, но это не устранит причины, а также нарушит симптоматическую картину. Прием анальгетика накануне посещения врача затруднит осмотр и может ввести врача в заблуждение, что приведет к постановлению неправильного диагноза.
- Применять грелку. Поставив теплую грелку на больной живот, можно снизить интенсивность болевого синдрома, но когда причина не ясна, такое действие может привести к развитию воспалительных или гнойных процессов, а также перитониту.
- Применять содовый раствор. При помощи соды, многие в домашних условиях избавляются от изжоги и болей в желудке. Такое действие только на время поможет снизить болевой синдром, который обязательно вернется с новой силой.
- Прием пищи. При «голодных» болях небольшое количество пищи позволит снизить болезненность, но если причина боли кроется в других заболеваниях, от еды лучше отказаться.
- Черный чай и кофе при боли в желудке. Такие напитки могут вызывать спазм желудка, чем еще больше вызывать болезненность. В качестве напитка лучше использовать щелочные напитки: Боржоми, или солевой раствор: Регион.
Ошибки людей при появлении боли в желудке часто могут быть чреваты своими последствиями, поэтому не нужно пренебрегать своим здоровьем и заниматься самолечением. Только своевременное обращение к врачу гастроэнтерологу поможет выявить причину боли, поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение. Традиционная медицина также не рекомендует использовать народные средства при боли в желудке. Многие из них и в правду могут принести хороший результат, но существуют и такие рецепты «прошлого века», которые могут только навредить и усугубить течение болезни.
Как лечить желудочные боли
Какое лечение потребуется человеку при боли в желудке – ответит врач гастроэнтеролог. Учитывая большое количество заболеваний, при которых может присутствовать данный симптом, лечение индивидуальное и может включать как консервативном медикаментозную терапию, так и оперативное вмешательство. Единственным, считается тот факт, что любое заболевание желудочно – кишечного тракта проще лечить на начальных этапах его развития.
Неотъемлемой частью лечения заболеваний пищеварительной системы считается диетотерапия. В независимости какой диагноз поставлен пациенту, врач назначит ему диету, а также даст полезные рекомендации.
Фармакологическая промышленность предлагает большой ассортимент лекарственных препаратов для лечения заболеваний ЖКТ, но выбор препарата, доза, курс лечения, должен оставаться за лечащим врачом.
При хронических заболеваниях органов брюшной полости, лечение направлено на снижение рецидивов болезни, а также предотвращение ее прогрессирования. При отравлениях или других инфекционных патологиях желудка, лечебная терапия будет направлена на устранение первопричины. Только индивидуальный подход к пациенту поможет устранить причину болезни, тем самым снизить ее симптомы.
Диета при боли в животе
Диета при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, назначается каждому пациенту, который обратился к врачу. Когда человек проводит лечение медикаментами, при этом не соблюдает диеты, положительного результата ждать не стоить. Некоторые болезни желудка и вовсе не требуют приема лекарственных препаратов, достаточно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.
Многие продукты питания способны спровоцировать рецидив хронических заболеваний желудка. Если в анамнезе человека присутствует любое заболевание пищеварительной системы, ему нужно отказаться от употребления жаренных, острых, соленых и жирных блюд. Также полностью исключить прием алкоголя, отказаться от курения. Большой вред приносят и те продукты, которые содержат канцерогены, консерванты.
При заболеваниях кишечника, врачи рекомендуют дробное питание, которое состоит из 5 – 6 разового приема пищи, но в небольших порциях. Все продукты должны быть приготовлены на пару или подаваться в отварном или запеченном виде. Какая диета потребуется больному страдающему от болей в желудке – назначит врач.
Профилактика желудочных болей состоит из правильного питания и здорового образа жизни. Соблюдая 2 основных пункта, можно значительно сократить риск развития любого заболевания органов брюшной полости.