Больной желудок как виновник неприятного запаха изо рта

Вторым по степени значимости "виновником" неприятного запаха изо рта является больной желудок. Приходилось ли вам сталкиваться с таким явлением, как отрыжка? Она сопровождается неприятным ощущением после еды: тяжестью или тупой болью под ложечкой, изжогой, горьким привкусом во рту. Это симптомы гастрита, а поскольку им болеет каждый второй, да и любой человек хоть раз в жизни сталкивался с подобными явлениями, то, проанализировав нашу жизнь, можно сказать - все закономерно и естественно. Если раньше гастрит был "болезнью студентов", то сейчас его нередко обнаруживают у школьников.

Заболевание желудка и запах изо ртаХот-доги, чизбургеры, гамбургеры - хорошо знакомы даже первоклассникам, которые предпочитают их кашам, творожным запеканкам, ацидофильному молоку и бифидокефиру.

Торопливая еда, большие перерывы между приемами пищи, лимонады и жевательные резинки, консервы и полуфабрикаты, ничтожно малое количество свежих овощей и фруктов, витаминов и белковой пищи - все это на фоне непреходящего стресса и больших психических нагрузок приводит к появлению "бреши" в желудке.

Одиннадцать "никогда" Гарри Бенджамина

Возможно, Гарри Бенджамин чересчур категоричен в своих рекомендациях, но, познакомившись с ними, вы наверняка задумаетесь о том, что вы едите и, самое главное, - соблюдаете ли вы столь необходимый режим питания.

Сторонник естественных методов лечения, Гарри Бенджамин призывает всегда соблюдать простые и полезные правила:

  1. Никогда не пейте одновременно с едой.
  2. Никогда не спешите во время еды, ешьте спокойно; старайтесь, чтобы пища была возможно более густой и ее можно было бы тщательно пережевывать.
  3. Никогда не ешьте до пресыщения; у вас всегда должно оставаться чувство, что вы могли бы съесть больше.
  4. Никогда не ешьте в промежутках между установленными часами приема пищи; пусть один прием
    будет отдален от другого не менее чем на 5 - 10 часов (например: 8 часов утра, 1 час дня, 6 часов вечера).
  5. Никогда не садитесь за стол, когда вы озабочены, перевозбуждены, переутомлены, в плохом настроении и т. д.
  6. Никогда не употребляйте острые приправы, соусы и т, п.; не пейте крепкий чай, кофе или алкогольные напитки.
  7. Никогда не ешьте, если у вас нет аппетита, лучше пропустить еду или вообще попоститься весь день.
  8. Питайтесь только естественной, природной пищей. Никогда не ешьте консервы. Овощи никогда не варите в воде, а готовьте их на пару. Не надо чистить и варить в воде такие овощи, как картошка, морковь и т. п. их надо печь или варить на пару в кожуре, благодаря чему сохраняются ценные минеральные соли,
  9. Никогда не ешьте жареную и жирную пищу; не употребляйте хлеб и другие мучные продукты вместе с кислыми фруктами. Избегайте неспелых фруктов.
  10. Разделяйте, насколько возможно, белковую и крахмальную пищу. Вместе такие продукты можно есть лишь изредка.
  11. Не принимайте без острой необходимости никаких лекарств.

При вздутии живота Гарри Бенджамин рекомендует процедить не спеша немного горячей воды через рот; если надо - пропустить 1-2 приема пищи.

Еда - едой, но гастриты бывают даже у тех, кто не нарушает диеты. Как показали исследования, нередко заболевание желудка вызывает особый микроорганизм - хелиобактер. Он "любит" желудок с повышенной кислотностью желудочного сока.

Если причиной гастрита является чрезмерная работа желез, то хелиобактер может сыграть свою отрицательную роль. У больных с повышенной кислотностью чаще бывают изжога и отрыжка. Она начинается порой в самое неподходящее время, пахнет съеденной пищей и повторяется по несколько раз в день.

Однако количество желез, вырабатывающих желудочный сок, может и уменьшаться, что также приводит к заболеванию. При этом типе гастрита пища долго задерживается в желудке из-за нехватки желудочного сока, и запах изо рта застоявшейся, несвежей пищи (запах тухлых яиц - так пишут терапевты) будет неприятным сопровождением болезни. К сожалению, этот тип заболевания (он называется "трофический гастрит") может передаваться по наследству, и родители, сами того не желая, способны "наградить" детей слабым, легко ранимым желудком, а нарушения в питании и образе жизни будут способствовать развитию болезни.

И та и другая формы заболевания приносят много неприятностей своему хозяину и требуют внимательного, нередко длительного (до 1,5 месяцев), лечения.

Поскольку симптомы при гастритах этих двух типов весьма сходны, то для уточнения диагноза вам скорее всего придется решиться на фиброгастроскопию.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов). В состав такой жевательной резинки входит ксилит, который способен защитить зубы от кариеса. Ее жевание поможет снизить развитие бактерий, но не снимет бляшек с поверхности зуба. Однако этот способ не идет ни в какое сравнение с чисткой зубов зубной щеткой.

А Вы знаете что?

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 250 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 8 г полезных протеинов, 500 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 100 МЕ витамина D и 60 мкг йода, благоприятствующих поддержанию.

Юмор

Категории