Диета при гастрите — кому она назначается и каковы ее особенности. Наверное, у каждого из нас иногда случаются несварения желудка, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, нарушением стула и болью в животе. Но иногда такие неприятные симптомы продолжаются несколько дней и даже усиливаются – в таком случае просто необходимо обратиться за помощью к врачу, ведь часто это могут быть признаки гастрита.
Вы уже сходили к врачу и получили диагноз — гастрит. Что же это за недуг такой? Как с этим недугом бороться? Эти и другие вопросы, наверняка, возникнут у вас. Мы вам поможем разобраться.
Гастрит и его причины
Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который сопровождается приступами тошноты, а иногда резкой болью в районе живота.
Чаще всего гастрит является следствием несбалансированного питания еда всухомятку и чрезмерное употребление полуфабрикатов. Также причинами гастрита могут стать:
• любовь к острой пище,
• вредные привычки, в частности курение натощак,
• частые приемы медикаментов, например анальгина, аспирина,
• и конечно же стрессы, которые постоянно присутствуют в нашей жизни.
Как известно, лечить заболевание всегда дольше и дороже, чем делать профилактику, а для этого нужно совсем немного – сбалансированное питание, которое должно стать способом вашей жизни, помните, что начало гастрита может проходить без симптомов и если пропустить этот момент, гастрит может перерасти в более сложные болезни, например язву или рак.
Острая форма гастрита может сопровождаться тошнотой, повышенной температурой, тахикардией, артериальной гипотензией, чрезмерной потливостью, возможна сухость во рту и приступы рвоты. В период обострения диета при гастрите должна быть и максимально облегченной, и вместе с тем полноценной.
Питаться необходимо часто и понемногу.
Какой должна быть диета при гастрите
Как же должен питаться человек, у которого обострился гастрит, чтобы облегчить страдания?
· Сразу, после начала обострения на одни сутки лучше отказаться от еды — пейте теплый чай и не газированную минералку. На следующие сутки разрешается включить в меню кисели, овсянку и пюре из картофеля, приготовленные на воде, а также яйца всмятку. Еда должна быть жидкой!
· Страдающим от пониженной кислотности рекомендуют продукты питания, увеличивающие выработку соляной кислоты, а страдающим от повышенной кислотности рекомендуют есть продукты, уменьшающие выработку соляной кислоты.
· Если еда пребывает в желудке долгое время, это усложняет работу желудка и вызывает активную выработку соляной кислоты.
· Дабы не затруднять работу желудка, не употребляйте одновременно плотную и жидкую еду. Если вы позавтракали кашей, приблизительно через полтора часа выпейте чай.
· Нельзя комбинировать продукты, где много белка (мясные продукты и молочные продукты), с едой, где много углеводов (выпечка, картошка).
· Жидкая и кашицеобразная еда переварится скорее, нежели плотная.
· На протяжении 2 месяцев с начала обострения недуга обязательно уберите из вашего питания чернослив и изюм.
· Быстрее желудок переваривает карбогидраты (углеводы), медленнее — протеин (белки), липиды (жиры) же задерживаются там надолго. Если у вас обострился гастрит, желательно не ешьте содержащие жиры продукты, (рекомендуется максимум 10 граммов растительного масла в сутки). Хотя жиры почти не воздействуют на секреторную функцию желудка, они увеличивают время пребывания еды в желудке, ибо сложно расщепляются, а это в свою очередь повлечет выработку соляной кислоты.
· Учтите то, что во время обострения гастрита, желудку трудно справляться с грубой клетчаткой, поэтому избегайте продуктов содержащих ее. Диета при гастрите должна быть щадящей.
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
Как только вы почувствовали обострение гастрита, ваше главное задание максимально быстро снять начавшееся обострение: сразу начните соблюдать диету. Режим строгого питания соблюдайте около 3 недель, длительность диеты зависит от вашего самочувствия.
Соблюдая диету при гастрите, вы уменьшите воспаление, пройдут боли и дискомфорт. А когда острота процесса стихнет, начинайте постепенно стимулировать выработку соляной кислоты.
Рекомендации по рациону
- Пейте воду с лимоном и сахаром, некрепкий чай, можно с молоком;
- ешьте сухой белый хлеб;
- нежирные сливки;
- галетное печенье;
- немного сливочного масла;
- творожные продукты;
- яйца всмятку;
- омлеты на пару;
- супы с овощей (горох) и фруктов;
- разнообразные каши, нежирное вареное мясо;
- нежирную варенную рыбу;
- котлеты на пару;
- варенную куриную грудку, макароны;
- пюре из зелени и овощей (нельзя щавель и шпинат);
- сладкие ягоды (малина, черника, ежевика и клубника);
- джемы; кисели и узвар;
- некислые ягодные и фруктовые соки;
- несоленый сыр.
После снятия воспаления можно добавить в рацион мясные бульоны, сельдь, соленый огурец, бутерброд с икрой. За 30 минут до еды выпейте полстакана лимонного сока, разбавленного с водой. Ешьте жареное (без панировки). Травы с горчинкой увеличат ваш аппетит и улучшат вкус приготовленного блюда.
Пищу старательно проваривайте и перетирайте. Отличными стимуляторами желудочной секреции служат кумыс и квас. Пейте 1 чашку кофе в сутки.
Продукты, которые необходимо убрать из вашего меню
Острую пищу, свежие хлебобулочные изделия, пирожки, мясо жирных сортов, молоко в натуральном составе, продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, изюм, чернослив).
Позже вы сможете себе позволить более крепкий чай, какао, кефир. Но вводя новые продукты питания в рацион, слушайте свой организм, он обязательно вам подскажет, если что-то ему не подойдет.
После того, как вы почувствуете существенное улучшение самочувствия (приблизительно через 2-2,5 месяца после начала обострения недуга), вы сможете употреблять в пищу абсолютно все, кроме: копчений, жирных мясных и рыбных продуктов и, конечно же, сала. Не рекомендуется употреблять в пищу специи, соль, капусту и виноград.
На завтрак и обед диета при гастрите предусматривает обязательные первые блюда, вечером не переедайте — разрешается съесть только пятую часть от всего того, что вы съели в течение дня.
Предлагаем вам примерное меню на период обострения
Это примерная диета при гастрите, точнее вам должен сказать ваш доктор.
• Позавтракайте овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого чая, при желании добавьте немного молока.
• Перед обедом съешьте печеное яблоко.
• Пообедайте бульоном с фрикадельками, котлетой с мяса на пару и гречневой кашей, выпейте узвар.
• На ужин приготовьте пюре с овощей, немного творога, при желании добавьте в творог джем.
• Перед сном выпейте 200 граммов кефира, если голодны — съешьте сухарь.
Специфика диеты при нормальной или повышенной кислотности
Начало диеты при гастрите (первых 14 дней) почти такое же, как и при пониженной кислотности, добавляется единственный пункт: пейте молоко, именно оно приводит в норму уровень кислотности вашего желудка.
Что же делать, если вы не любите молоко — предлагаем заменить его слизистыми супами.
Слизистый суп, рецепт
Переберите крупу, промойте ее, положите в кипящую воду, варите до готовности, а потом пропустите сквозь сито (крупу не перетирайте), полученный отвар снова прокипятите, чтобы улучшить вкус добавьте желток.
Всю еду необходимо тщательно протирать, измельчать, и есть только в теплом виде.
Через 1,5-2 недели можно включать в меню новые продукты: выбираем продукты, слабо влияющие на выделение желудочного сока. Помните, питание на диете при гастрите обязательно должно быть частым и дробным
Рекомендации по рациону
Употребляйте в еду продукты богатые на белки, не забывайте, именно они помогут в восстановлении клеток желудка. Прекрасным аккумулятором животного белка для организма является яйцо, как известно, структура яичного белка близка к структуре белков ткани человеческого организма и отлично усваивается, но не нужно есть яйца вкрутую, они плохо перевариваются.
Не употребляйте свежий ржаной хлеб, гораздо эффективнее заменить его на сухари. Не забывайте добавлять в еду растительное масло, — оно активизирует заживление слизистой желудка.
Запрещенные напитки и продукты питания при обострении гастрита с нормальной или повышенной кислотностью
Если вам назначена диета при гастрите, из меню обязательно уберите соленья, маринады, острые приправы, наваристые супы из мяса и рыбы, жареные блюда, молочные продукты, ржаной хлеб и кофе.
Также придется отказаться от соли и всех видов алкоголя. Если в список запрещенных продуктов попали ваши любимые, вам придется нелегко, но поверьте, результат, который вы получите, приятно удивит вас.
Примерное меню на период обострения гастрита
• Позавтракайте омлетом, приготовленным на пару, овсяной кашей, в чай добавьте немного молока.
• На второй завтрак выпейте 200 граммов молока с небольшим сухариком.
• На обед побалуйте себя супом-пюре с моркови и картофеля; мясными котлетами на пару и картошкой — пюре, выпейте кисель с фруктов.
• На полдник выпейте 200 граммов молока.
• Вечером насладитесь отварной рыбой с морковно-свекольным пюре и чаем с молоком.
• Перед сном выпейте 200 граммов молока.
Конечно, диета при гастрите — дело нелегкое, такова человеческая сущность – если нельзя, желание становится очень большим, не любим мы отказывать себе в доступных вещах, но как по мне – главное, правильный настрой. Соблюдая режим правильного питания, вы обязательно почувствуете себя лучше, похудеете, улучшите цвет лица и почувствуете необыкновенную легкость в теле, а самое главное — ваше настроение станет великолепным!
Будьте здоровы и счастливы!
2 КОММЕНТАРИИ
Не смогла удержаться, все Ваши советы хороши и спасибо за них. Но… Обратите внимание, на тексты которые написаны, тот кто их писал и проверял, не очень дружит с русским языком. Вместе предлога «из» везде пишется предлог «с», например «с моркови и картофеля», вместо «из морковки и картофеля» и т.д.
Обязательно обратите внимание на данное обстоятельство, работников, которые занимаются набором текстов на вашем сайте. Очень хочется в общественных местах, публичных статьях и прессе читать тексты на правильном и грамотном русском языке, его и так уже сильно «замусорили».
Спасибо.
С уважением,
Ирина
Спасибо за замечание, Оно справедливое и обязательно будет учтено.