Чтобы лечение гастрита было действенным и успешным, ребенка необходимо правильно кормить. Рекомендации специалистов-гастроэнтерологов помогут справиться с проблемой.
Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения у детей. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, что проявляется сильными болями в животе, запорами, изжогой и тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Для эффективного лечения заболевания применяется грамотное медикаментозное лечение и щадящая диета при гастрите у детей. Каким должно быть питание ребенка? Что можно и что нельзя при гастрите?
Симптомы и проявления
Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.
Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.
Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.
Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.
Почему у ребенка появился гастрит
В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:
- незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
- период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
- пища, не соответствующая возрасту;
- несоблюдение режима питания;
- прием некоторых лекарств;
- еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
- злоупотребление сухоядением – едой сырых овощей и фруктов;
- физические и эмоциональные нагрузки, стресс.
С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.
Не менее важными могут оказаться и другие причины:
- наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
- различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
- глистные инвазии;
- эндокринные патологии;
- не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.
Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии – аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.
Как правильно питаться при гастрите
Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.
Например, из сваренных на воде каш – рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.
Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.
Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:
- Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
- Блюда должны подаваться только в теплом виде.
- Нельзя перекармливать ребенка.
- Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
- Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты – бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
- Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
- Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.
Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.
А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.
Запрещенные продукты
Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.
Итак, в список запрещенных продуктов входят:
- выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
- борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
- рыба и мясо жирных сортов;
- соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
- каши – кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
- кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
- кисломолочная продукция – ряженка, кефир, простокваша. Сметана – в ограниченных количествах;
- соленые сыры;
- яйца, сваренные вкрутую и яичница;
- мороженое, шоколад, фаст-фуд;
- острые специи и вкусовые добавки;
- крепкий чай и кофе, газировки.
Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.
Примерное меню для ребенка: Столы № 1 и № 2
При диетотерапии гастрита рекомендуются лечебные столы № 1, 1а, 1б, № 2.
- Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
- Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность – 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.
Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.
Примерное меню при назначении диетического стола № 1
Важно! Заболевания хронического течения могут иметь сезонные обострения. Рецидивы заболевания могут возникнуть даже без явных погрешностей в детском питании весной и осенью. Для предупреждения обострений желательно в течение 3-4 недель придерживаться профилактической диетотерапии, соответствующей форме заболевания в осенне-весенний период.
Диета при остром гастрите у детей
Для маленьких пациентов с острым гастритом врачи рекомендуют самый строгий стол № 1а. Такая диета при остром гастрите соблюдается в течение 2-3 суток. Кормить ребенка необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Энергетическая ценность стола № 1а не превышает 2000-2200 ккал в сутки за счет уменьшения количества жиров и углеводов и частично белков.
В меню не должно быть свежих фруктов и овощей. Запрещены: кисломолочные продукты, выпечка, специи и пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется кормить ребенка паровыми блюдами, а также приготовленными способом варки с минимальным количеством соли.
В список диетических блюд стола № 1а входят:
- слизистые супы из разрешенных круп со сливочным маслом, сливками;
- нежирное отварное мясо и рыба;
- паровые омлеты;
- протертые каши на воде с добавлением молока (рисовая, гречневая, манная и овсяная);
- молочные и фруктовые кисели, молоко и чай, отвар шиповника.
Примерное меню при назначении диетического стола № 1а
С угасание острой симптоматики можно включать в рацион ребенка блюда по рецептам диетического стола № 1б.
В заключение
Не паникуйте, если вашему ребенку поставлен диагноз «гастрит». Пересмотрите вопросы питания, наладьте режим дня. Возможно, стоит уделить внимание физической активности, проанализировать психологическую обстановку в семье. Запаситесь терпением и действуйте. А главное, верьте, что все поправимо. Только так можно преодолеть недуг.
(голосов: 0. средняя оценка: 0 из 5 )
Поделиться с друзьями: