Причины развития хронического гастрита разнообразны, чаще они имеют смешанную природу.
В этиологии первичного хронического гастрита имеют значение:
— алиментарный фактор (нарушение режима и ритма питания, неполноценная и недоброкачественная, острая и жирная пища,
— бесконтрольный прием лекарств;
— профессиональная вредность (промышленная запыленность, химические агенты, радионуклиды);
— заражение Helicobacter pylori;
В качестве сопутствующего заболевания хронический гастрит встречается при:
— хронической очаговой инфекции;
— патологии желез внутренней секреции (синдром Иценко — Кушинга, сахарный диабет);
— нарушении обмена веществ (подагра, авитаминозы);
— патологии органов пищеварения (цирроз печени, хронический гепатит, хронический панкреатит);
— хронической почечной недостаточности;
— заболеваниях и травмах центральной нервной системы.
Этиологические факторы, способствующие возникновению хронического гастрита (практически все они имеют отношение к хроническому гастриту типа В), принято делить на экзогенные и эндогенные. Изменение привычного ритма питания, злоупотребление некоторыми видами продуктов, включая пристрастие к «Fast food», пряностям, консервантам, а также дефекты первичной обработки пищи в полости рта вследствие плохого состояния жевательного аппарата — все это имеет значение прежде всего в качестве провоцирующих ухудшение состояния моментов.
Хронический гастрит может быть следствием несвоевременного или недостаточно полноценного лечения острого гастрита и часто развивается после повторных острых гастритов и гастроэнтеритов самой разнообразной природы. Хронический гастрит чаще всего является результатом систематического раздражения слизистой оболочки желудка (ирритативные гастриты). В этой группе наиболее часты алиментарные гастриты, возникающие вследствие нерегулярного питания, обычно в спешке, всухомятку, плохого пережевывания пищи, частого употребления острых приправ, соусов, пряностей (горчицы, перца, аджики и др.).
В экспериментах на собаках было установлено, что систематическое скармливание им красного молотого перца (в некоторых районах Грузии ежедневное употребление красного молотого перца на человека составляет до 2 г) вызывает у подопытных животных гастрит вначале с повышенной, а затем с пониженной желудочной секрецией. Многие авторы, изучавшие влияние соленой и острой пищи, экстрактивных продуктов на желудочную секрецию, отметили, что эти вещества повышают сокообразование и ведут (при длительном применении) к истощению функциональных возможностей желудочных желез. Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при их частом употреблении также могут вызвать хронический гастрит.
Имеет значение также и употребление чрезмерно горячей пищи и напитков (чая, кофе, какао), способствующих термическому раздражению слизистой оболочки желудка.
Хронический гастрит часто обнаруживается у алкоголиков, особенно употребляющих крепкие спиртные напитки и их суррогаты (так называемый хронический алкогольный гастрит). Алкоголь вызывает нарушение желудочного сли- зеобразования, способствует слущиванию поверхностных эпителиальных клеток слизистой оболочки, подавляет их регенерацию и ведет к нарушению процессов кровообращения в слизистой оболочке желудка. Многочисленными исследованиями установлено, что одномоментный прием большого количества алкоголя может сопровождаться возникновением острого эрозивного (геморрагического) гастрита.
Продолжительный многолетний прием алкоголя ведет к развитию тяжелых атрофических изменений слизистой оболочки желудка с перестройкой ее эпителия по кишечному типу. Подобные изменения оказались настолько характерными для больных хроническим алкоголизмом, что термин «алкогольный гастрит» был включен в Международную классификацию болезней, травм и причин смерти IX пересмотра (1980) в качестве самостоятельной нозологической формы.
Длительное курение также может способствовать развитию и прогрессированию хронического гастрита. Курение стимулирует секрецию соляной кислоты, ведет к гиперплазии и гиперфункции обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, вызывает различные нарушения гастродуоденальной моторики, нарушает процессы слизе- образования; приводит к возникновению хронических заболеваний различных органов и систем организма. Так, прогрессирование хронического бронхита и эмфиземы легких способствует развитию гипоксии слизистой оболочки желудка с ее последующими морфологическими изменениями.
Множество факторов способствует возникновению хронического гастрита токсической этиологии. В частности, лекарственный гастрит развивается при лечении некоторыми лекарственными средствами (сапицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, порошок из листьев наперстянки, атофан, некоторые антибиотики, хлорид калия, противотуберкулезные средства и др.), оказывающими неблагоприятное влияние на слизистую оболочку желудка. Предположение о возможности возникновения гастрита при длительном приеме некоторых лекарств возникло у врачей очень давно, об этом писал Г. Бамбергер еще более 100 лет назад в книге «Болезни пищеварительных органов» (1858).
Профессиональный токсический гастрит связан с особыми условиями производства или нарушением техники безопасности, вследствие чего возникает сильная запыленность рабочих помещений или повышается содержание в воздухе ряда химических веществ, которые при заглатывании вызывают хроническое раздражение слизистой оболочки желудка (угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары щелочей, жирных кислот и т. д.).
К токсическим острым относятся элиминационные гастриты, возникающие при выделении стенкой желудка токсических веществ. В эту группу входит, например, уремический гастрит, возникающий при выделении через стенку желудка конечных продуктов азотистого обмена у больных с хронической почечной недостаточностью. Токсические гастриты наблюдаются при подагре и в период ацетонемии при сахарном диабете. По-видимому, к эли- минационным следует отнести гастриты при хронических инфекциях (туберкулез, сифилис, малярия, хронический тонзиллит и др.), развивающиеся в связи с выделением стенкой желудка бактериальных токсинов.
Причины эндогенных гастритов связаны с теми или иными заболеваниями внутренних органов. Вторичный гастрит с высокой частотой развивается при нарушениях обмена гормонов щитовидной и паращитовидной желез (диффузный токсический зоб, гипопаратиреоз), сахарном диабете (следствие микроангиопатии), любом заболевании почек на стадии хронической почечной недостаточности (апиминационный гастрит), первичных заболеваниях кишок (болезнь Крона и др.).
Недостаточность надпочечников обусловливает возникновение тяжелых атрофических изменений слизистой оболочки желудка с резким падением секреции соляной кислоты. Хорошо известно, что в начальной стадии ги-
пертиреоза желудочная секреция повышается, а при выраженном тиреотоксикозе, так же как при сахарном диабете, некоторых гиповитаминозах, она снижается вплоть до ахилии. При этом в гастробиоптатах отмечаются атрофические изменения желудочных желез. Однако в этих случаях речь идет не о гастрите, а в первую очередь о дистрофических изменениях слизистой оболочки желудка, на которые наслаиваются элементы воспаления, вызываемые различными вредными факторами.
До сих пор распространенным остается термин «гипоксемический гастрит», которым принято называть поражения слизистой оболочки желудка у больных с недостаточностью кровообращения и функции внешнего дыхания (при пороках сердца, эмфиземе легких, хронических пневмониях и т. д.). Однако выявляемые у таких больных изменения слизистой оболочки желудка носят характер не столько хронического воспаления, сколько дистрофии, обусловленной воздействием гипоксии. На фоне этих изменений при воздействии дополнительных факторов (грубая острая пища, длительная лекарственная терапия по поводу основного заболевания) вторично возникает гастрит.
Определенное место в развитии хронического гастрита занимают и наследственные факторы, хотя их конкретная роль в возникновении заболевания изучена еще недостаточно. Наследственные гастриты (или гастрозы) — малоисследованная патология. Однако в клинике сравнительно нередко встречаются пациенты (в основном женщины) с желудочной ахилией и атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка, у которых не удается определить наличие факторов, обычно вызывающих гастрит, но установлено, что их родители или ближайшие родственники также страдали этим заболеванием. Достаточно уверенно можно пока говорить лишь о значении наследственной предрасположенности к развитию атрофического гастрита у больных с В12 дефицитной анемией.
Спорной остается и роль аллергических заболеваний в этиологии хронического гастрита. Участие пищевой аллергии в настоящее время считается доказанным лишь применительно к особой форме хронического гастрита — эозинофильному гастриту.
В последние годы несколько по иному рассматривается вопрос о взаимосвязи дефицита железа в организме и атрофическим процессом в слизистой оболочке желудка. Особенно остро сказывается дефицит железа на течении окислительно-восстановительных процессов в эпителиальных покровах, в частности в слизистой оболочке желудка. Дефицит железа в организме может вызвать не только хронический анацидный гастрит, но и атрофию слизистой оболочки желудка.
Все перечисленные экзогенные и эндогенные этиологические факторы хронического гастрита, безусловно, имеют значение в происхождении конкретных случаев заболевания, но не объясняют причину широкой распространенности хронического гастрита среди населения. Не случайно поэтому роль каждого из названных факторов оценивается в литературе весьма противоречиво. Особенно это стало заметно в последние годы, когда главное место среди этиологических факторов хронического гастрита во многих работах стали отводить микроорганизмам Campylobacter pylori, которые были обнаружены в 1983 г. В. Marshall и J. Warren в слизистой оболочке желудка у больных хроническим гастритом. В настоящее время принято обозначать данные микроорганизмы как Helicobacter pylori (HP).
Helicobacter pylori представляют собой изогнутые или спиралевидные бактерии, располагающиеся под пристеночной слизью на поверхности эпителиальных клеток в области межклеточных соединений и проникающие иногда в глубь желез. Helicobacter pylori обладают выраженной уреазной активностью и, осуществляя гидролиз мочевины, вызывают деградацию гликопротеинов желудочной слизи, а также способствуют повышению обратной диффузии Н+ через слизистую оболочку желудка.
В настоящее время Helicobacter pylori рассматриваются многими авторами как этиологический фактор возникновения и прогрессирования хронического гастрита типа В, возникающего первоначально в антральном отделе желудка и распространяющегося далее на фундальный отдел. Отмечена четкая зависимость между активностью хронического гастрита и выявляемостью Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка. Это позволило некоторым авторам рекомендовать для лечения хронического гастрита препараты, подавляющие рост Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка (в частности, коллоидный субцитрат висмута).
Однако и теория о ведущей роли геликобактериоза слизистой оболочки желудка в возникновении хронического гастрита встретила немало возражений. Как было установлено, Helicobacter pylori обнаруживаются преимущественно при поверхностных формах хронического гастрита, тогда как при прогрессировании атрофических изменений (особенно слизистой оболочки фундального отдела желудка) с уменьшением секреции соляной кислоты выявляемость этих микроорганизмов резко снижается, а в ряде случаев (например, при В12-дефицитной анемии) они вообще не определяются.
Helicobacter pylori не обнаруживаются и при значительном дуоденогастральном рефлюксе желчи, даже несмотря на наличие активного хронического гастрита. До сих пор не ясно, являются ли Helicobacter pylori первичным этиологическим агентом или же они заселяют уже измененную слизистую оболочку. Наконец, Helicobacter pylori могут наблюдаться в слизистой оболочке желудка у совершенно здоровых людей, не зызывая никаких патологических изменений.
Отмечена четкая корреляция между частотой выявления Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и возрастом пациентов. Так, при отсутствии гастритиче- ских изменений уреазный тест оказывался положительным у 62% лиц старше 60 лет. Наоборот, у лиц молодого возраста и у детей, даже при наличии признаков хронического гастрита, Helicobacter pylori в слизистой оболочке выявлялись сравнительно редко. Все это свидетельствует о том, что вопрос о значении Helicobacter pylori в развитии хронического гастрита требует дальнейших исследований.