Но продуктов много и некоторые люди не знают, какие можно кушать во время этой болезни, а какие нет. К примеру, многих интересует вопрос: можно ли при гастрите кофе?
Кофе и гастрит
Причем, курение опасно не только "прямое", но и "косвенное". Так, статистика говорит, что если мама и папа курили во время беременности, в период кормления грудью, то они заведомо закладывают у ребенка будущие проблемы пищеварительного тракта.
Пожалуй, самый частый фактор, провоцирующий гастриты в молодом возрасте, - это отсутствие регулярного горячего питания. Как бы нам ни хотелось, далеко не все работающие и учащиеся получают в середине дня нормальный горячий обед.
Наиболее опасен для желудка растворимый напиток из кофейных зерен. Такой вывод был сделан после многочисленных исследований о влиянии этого продукта на ЖКТ. Связано это с тем, что гуща, из которой изготавливают такой напиток, содержит дубильные вещества в огромном количестве, что способно приводить к дискомфортным явлениям в желудке, таким как тяжесть, изжога, тошнота.
Рекомендации по употреблению при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта
Так как же быть кофеманам, не представляющим жизни без этого «напитка бодрости», и столкнувшимся с таким заболеванием, как гастрит?
Сразу успокоим тех, у кого при обследовании обнаружили начальную стадию гастрита или зловредные Helicobacter Pilori – кофе вам можно. Но существуют ограничения – нельзя пить горячий кофе, кофе натощак, растворимый кофе и злоупотреблять кофе.
Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают себя знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.
Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.
Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Установлено, что кофе усиливает выделение желчи. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.
Вернуться к оглавлению
Плюсы употребления кофе
Рассмотрим некоторые плюсы от употребления напитка:
Кофе и здоровье
Все о кофе Насчет влияния кофе на здоровье человека существуют разные мнения. Кто-то считает его полезным, кто-то – наоборот. Попробуем разобраться во всем по порядку.
Согласно последним исследованиям, содержащийся в кофе кофеин благотворно влияет на головной мозг, улучшая память, внимание. В частности учеными установлено, что кофеин активизирует биохимические процессы лобной доли головного мозга, которая отвечает за кратковременную память. А постоянное употребление кофе снижает риск развития старческого слабоумия.
Кроме того, употребление кофе предотвращает образование раковых клеток, снижая тем самым вероятность онкологических заболеваний.
Установлено также, что если человек будет выпивать хотя бы одну чашку кофе в день, то вероятность заболеть циррозом печени снижается на 20%. А ученые из Миннесотского университета в ходе проведенного исследования пришли к заключению, что кофе снижает риск появления сахарного диабета, даже у людей предрасположенных к этому заболеванию.
Также давно известно, что кофе является мягким слабительным и мочегонным средством. Ну и, конечно же, все мы знаем кофе как источник бодрости, и многие из нас часто пользуются этим, когда в силу неких обстоятельств требуется воздерживаться ото сна.
Однако бытует мнение, оно не беспочвенно, что кофе вреден для сердечнососудистой системы человека. Действительно, кофеин повышает артериальное давление, вызывает учащенное сердцебиение. Поэтому кофе часто бывает противопоказан гипертоникам.
Кофе оказывает влияние и на пищеварительную систему человека, вызывая повышенное выделение желудочного сока, что может быть вредно при гастрите или язве.
Ученым известно, что кофе повышает уровень холестерина в крови человека, однако в научных кругах нет пока единого мнения на счет того хорошо это или плохо. Дело в том, что некоторые «доброкачественные» виды холестерина способствуют укреплению кровеносных сосудов. А в целом высокий уровень холестерина в крови увеличивает вероятность закупорки сосудов и возникновение атеросклероза.
Таким образом, МирСоветов пришел к выводу, что если у человека нет явных противопоказаний к употреблению кофе, то этот напиток скорее полезен, чем вреден. Разумеется, при этом не советуем им злоупотреблять.
Диета при гастрите
Основным фактором, который провоцирует возникновение такого заболевания как (. )
Сладкое
Гастрит – это хроническое заболевание, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни, находясь в стадии ремиссии и периодически обостряясь.
Диету также приходится соблюдать постоянно, поэтому обойтись без сладкого никак не получается. Пользы в нем мало, но в небольших количествах и не очень часто его вполне можно употреблять в пищу.
- Сушки. Раздражают слизистую и травмируют стенки желудка, затрудняют пищеварение и очень плохо усваиваются, поэтому крайне не рекомендуются при гастритах.
- Халва. Халва разрешена только в очень ограниченных количествах и только в период ремиссии.
- Печенье. Сухое печенье разрешено небольшими количествами 1-2 раза в неделю.
- Вареники. Вареники ленивые разрешены, но стоит избегать кислых начинок.
- Варенье. Некислое варенье – отличный вариант десерта при гастритах.
- Вафли. Вафли при гастритах не рекомендуются, так как они плохо усваиваются и травмируют стенки желудка.
- Зефир. Зефир в умеренных количествах допускается как при повышенной, так и при пониженной кислотности.
- Изюм. Изюм очень долго переваривается и может нарушить пищеварение, поэтому при гастритах его, как и другие сухофрукты, не рекомендуют.
- Какао. Какао стимулирует работу кишечника, но не раздражает слизистую, поэтому разрешено при гастритах (на воде или молоке, не употреблять слишком горячим).
- Конфеты. Категорически запрещены, особенно при повышенной кислотности.
- Мармелад. Небольшими порциями 1-2 раза в неделю можно употреблять при пониженной кислотности.
- Мед. Мед при гастритах разрешен, им можно заменить сахар (не кладите мед в горячий чай, так как это убивает все его полезные свойства).
- Пряники. Пряники, наряду с выпечкой и сдобой, при гастритах под запретом.
- Шоколад. Шоколад во всех его видах и формах категорически запрещен при гастритах с любой кислотностью.
Другие продукты при гастритах
Напоследок еще ряд продуктов при гастрите, которые не были отнесены к какой-то конкретной категории.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.