Автор: ifrogr6h · Published 22.11.2016 · Updated 07.12.2016
При гастрите, одним из главных компонентов комплексного лечения является диетотерапия. О том, какие продукты запрещено употреблять при гастрите, а какие можно, пойдет речь в данной статье. Следуя советам диетологов и гастроэнтерологов можно в короткие сроки облегчить состояние пациента, а также предотвратить рецидив.
Гастрит – это заболевание ЖКТ воспалительного генеза, при котором преимущественно страдает слизистая оболочка желудка.
В зависимости от типа поражения, а также от протекания патогенетического процесса, гастрит бывает двух видов с повышенной и пониженной кислотностью. каждый из которых требует уникального медикаментозного и диетического лечения. О продуктах, которые можно употреблять при том или ином виде гастрита мы и поговорим ниже.
Список полезных продуктов и блюд при гастрите с повышенной кислотностью
Диетологи совместно с гастроэнтерологами, разработали перечень продуктов, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. В эту категорию попали продукты, которые не только разрешены, но еще и полезны при воспалении слизистой оболочки желудка.
Суп готовится на воде или овощном бульоне, без мяса, рыбы и поджарок. Лучше всего употреблять супы в протертом виде, тем самым оберегая слизистую желудка от механического раздражения. Из мяса можно добавить отдельно сваренную куриную грудку или фрикадельки.
Слизистая каша – это основное блюдо для больных гастритом, которое рекомендуется употреблять ежедневно на завтрак. Благодаря своей консистенции она обволакивает желудок, тем самым способствует регенерации пораженных участков. Из круп лучше всего использовать гречневую или овсяную.
Не стоит применять каши быстрого приготовления, они не оказывают такого действия на организм пациента, как сваренные из натуральной крупы. В конце приготовления можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или разведенного молока.
В период обострения гастрита хлеб можно употреблять в пищу, но только белых сортов и вчерашней выпечки. В качестве дополнения к десерту можно использовать ванильные сухарики, галетное печение, сухие бисквиты.
Без этого корнеплода тяжело представить рацион питания современного человека. Картофель разрешен к употреблению во время обострения гастрита, но только в отварном виде в составе овощных супов или пюре.
Куринные и перепелиные яйца рекомендуется есть пациентам с гастритом на ужин или в качестве одного из приемов пищи. Но, готовить их следует исключительно методом варки, желательно всмятку или в мешочек.
Мясные и рыбные блюда разрешены при гастрите, но определяющее влияние имеет способ их приготовления. Чтобы не вызвать дополнительного раздражения слизистой ЖКТ, рекомендуется для приготовления брать только нежирные сорта, предварительно удалив с них кожу. Рыбные и мясные блюда целесообразно готовить в механически переработанном виде (мясорубка, блендер).
Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью
Суп готовится на овощном или мясном бульоне. Для приготовления выбирают нежирные сорта птицы или говядины. Можно готовить мясной или рыбный студень, но не чаще чем 1 раз в неделю. При переносимости овощных рассольников, борщей, капустников можно готовить их в качестве первого блюда постоянно.
Рассыпчатые каши рекомендуют употреблять ежедневно из любых круп. После приготовления можно добавлять в них молоко или сливочное масло. Соль или сахар добавляют по вкусу. При желании кашу можно варить на мясном бульоне. При данном типе гастрита разрешено употреблять макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
Хлеб и сдобные изделия можно есть, но только вчерашней выпечки. В отличие от гастритов с повышенной кислотность, при пониженной кислотности можно употреблять небольшое количество ржаного хлеба, бисквиты, печенье, ватрушки с творогом. Раз в неделю можно в качестве десерта есть пироги с вареньем, яблоками, вишнями.
Картофель широко используют при приготовлении супов, гарниров, запеканок. Можно употреблять не только в отварном виде, но и в запеченном или тушенном.
Яйца можно применять в качестве основного продукта или же использовать при приготовлении других блюд. Чтобы не спровоцировать появление тяжести в области эпигастрии, рекомендуется употреблять их только в отваренном виде или в виде паровых омлетов.
Мясные блюда можно употреблять ежедневно, но только приготовленные из нежирных сортов мяса. Котлеты и тефтели также можно готовить при гастрите, но только жарить их без панировки. Рыбу можно употреблять в любом виде, включая слабосоленую и жаренную в небольшом количестве жира.
В сыром виде можно готовить овощные закуски и салаты из помидор, огурцов, капусты. В зимнее время смело можно пополнять запасы витамина С с помощью квашенной капусты. Также приветствует на столе изобилие зелени и пряных трав.
Фрукты можно использовать как для приготовления блюд, так и в сыром виде. Хорошо зарекомендовали себя перекусы из фруктового пюре или компота. Соки также можно пить, но предварительно разбавив их водой. На десерт можно готовить всевозможные фруктовые желе, кисели, варенье.
Цель питания при гастрите с пониженной кислотностью – уберечь ЖКТ от механического раздражения и мягко стимулировать секреторную функцию желудка.
Что можно пить при гастрите?
Из напитков полезно готовить компоты, травяные чаи и фруктовые кисели.
Лучше всего готовить фруктовые компоты из некислых фруктов, сухофруктов или замороженных смесей. Можно готовить фруктовые морсы или напитки, залив фрукты кипятком и настояв их 3 часа. Соки можно изредка пить, но только с учетом кислотности.
Яблочный или бананово-клубничный сок не навредит желудку, а вот клюквенный или гранатовый могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.
Можно готовить настой шиповника, который полезен при многих заболеваниях. Горсть плодов заливают литром кипятка и настаивают в термосе всю ночь, после чего пьют вместо чая. Именно в таком виде приготовления шиповник обладает всеми полезными свойствами.
Фруктовые или молочные кисели очень благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, ведь в их составе имеется большое количество крахмала, который обладает обволакивающим действием. Лучше всего варить кисели полужидкой консистенции.
Из травяных чаев при гастрите хорошо принимать ромашковый чай. Устранить тошноту поможет чай из мяты или мелиссы. Также можно купить в аптеке готовый сбор трав, применяемых при гастрите.
Самые распространенные вопросы по питанию при гастрите
Многие пациенты интересуются, можно ли употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Можно, но только не кислые сорта, чтобы не раздражать внутренние органы пищеварения.
В период обострения лучше использовать овощные запеканки, салаты из отварных овощей. Это же касается и фруктов, их можно включать в состав киселей, компотов и запеканок. Яблоки можно есть при гастрите, но лучше, если они будут в запеченном виде.
Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите?
Не менее часто задают вопрос о возможности употреблять молочную продукцию. Гастроэнтерологи разрешают использовать для приготовления каш и киселей разведенное водой или обезжиренное молоко.
Из кисломолочной продукции можно ежедневно употреблять йогурт, ряженку и простоквашу, только свежую, чтобы не была перекисшей.
Творог нужно употреблять в свежем протертом виде или же в составе других кулинарных блюд (ленивые вареники, запеканка).
А вот кефир лучше не пить, потому что при гастрите можно использовать только однодневный кефир, на вторые сутки в нем вырабатывается кислота, которая при гастрите должна ограничиваться.
Можно ли есть арбузы при воспалении желудка?
Такая ягода, как арбуз разрешена в небольшом количестве при гастрите любого типа. В ней содержится не только большое количество воды и сахара, но и полезные витамины.
Бананы при гастрите можно есть или нельзя?
Из экзотических фруктов можно есть по 1 банану в день. Этот фрукт богат витаминами и микроэлементами, к тому же он отлично обволакивает слизистую оболочку желудка, что положительно сказывается на общем самочувствии пациента.
Можно ли виноград при гастрите или сок из него?
При гастрите с повышенной кислотностью виноград категорически запрещен. Для пациентов, страдающих пониженной кислотностью можно 1-2 раза в неделю пить не концентрированный виноградный сок. Сами же ягоды не рекомендуют употреблять, ведь грубая кожица и косточки являются механическим раздражителем ЖКТ.
Продукты пчеловодства при гастрите: можно или нет?
Мед и продукты пчеловодства широко применяются народными целителями для лечения гастрита. Небольшое употребление меда ежедневно способствует нормализации секреторной функции желудка, к тому же мед – натуральный антисептик, который активизирует процессы регенерации слизистой. Пчелиная перга и прополис отлично устраняют воспалительные процессы, а также способствую нормализации всех функций ЖКТ.
Примерное меню питания на 1 день
Для наших любимых читателей мы подготовили меню для одного дня, которое поможет научиться правильно питаться при гастрите. Ознакомьтесь с двумя видами меню.
Примерное меню для одного дня выглядит так:
- завтрак – овсяная каша на воде, чай с обезжиренным молоком;
- второй завтрак – печеное яблоко с творогом и изюмом;
- обед – суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с паровой котлетой, компот из сухофруктов;
- полдник – стакан йогурта с галетным печеньем;
- ужин – овощная запеканка или пюре, травяной чай.
- завтрак – овощное пюре, фруктовый кисель;
- второй завтрак – стаканчик йогурта с печеньем;
- обед – овощной суп, картофельное пюре и рыбий стейк, приготовленный на пару, на десерт – отвар шиповника;
- полдник – творожный пудинг и фруктовый компот;
- ужин – 2 отваренных яйца и овощная запеканка.
Перед сном можно выпить стакан теплого травяного чая с ложечкой меда.
Список запрещенных продуктов при заболевании гастритом
При лечении гастрита под запретом оказались многие продукты.
Жирные жареные сорта рыбы и мяса
Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные из них, являются очень тяжелыми продуктами, которые не только не способствуют регенерации слизистой оболочки, но и вызывают еще большее обострение.
Консервы, копчения и соления
Консервы, копченые продукты, соления относятся к пище, которая агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка. Чтобы уберечь ЖКТ, необходимо полностью исключить из своего рациона данные пищевые продукты.
Крепкий чай, кофе, шоколад, конфеты
Все вышеперечисленные продукты, содержат кофеин, который попадая в желудок способствует выработке соляной кислоты и повышению кислотности, что негативно сказывается на состоянии воспаленной слизистой оболочки желудка.
Эти продукты не просто ограничиваются, они полностью исключаются из рациона питания больного гастритом. Несмотря на их полезные свойства, они очень тяжелые для пищеварения, к тому же способствуют процессам брожения и гниения.
Свежевыпеченные булки и хлеб
Вся свежевыпеченная сдоба вредна для пищеварения, особенно это касается пациентов с гастритом, ведь в составе хлеба есть дрожжи, которые способствуют процессам брожения и гниения в ЖКТ. Всю продукцию можно употреблять в разумных пределах на вторые сутки после их приготовления.
Газированные напитки и сладкая вода
Газированная сладкая и минеральная вода, а также алкогольные напитки категорически запрещено употреблять в пищу пациентам, страдающим гастритом. В их составе имеются вещества, негативно влияющие на желудок. В результате возникает вредное химическое воздействие на стенки желудка, что негативно сказывается на самочувствии пациента.
Помидоры, капуста, репа, лук и грибы
Вышеперечисленные овощи трудно усваиваются, а также негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Рекомендуется полностью их исключить в период обострения недуга и употреблять дозировано в период ремиссии. Эта рекомендация касается также специй и приправ.
Орехи, семечки, сухофрукты
Орехи, семена подсолнечника, сухофрукты категорически запрещены к употреблению при гастрите. Все эти продукты обладают раздражающим механическим воздействием на стенки ЖКТ, именно по этой причине они в чистом виде запрещены к употреблению, но могут входить в состав других блюд в небольшом количестве.
Из рациона питания исключат все, что может раздражать слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена. Готовые продукты досаливают после приготовления, соли используют не больше 1 чайной ложки в сутки.
Нарушение питания: возможные осложнения
При четком следовании полезному питанию и добросовестному выполнению врачебных предписаний, гастрит можно полностью вылечить. Но если, систематически нарушать диетическое питание, то медикаментозно невозможно полностью излечиться. Ведь главный провоцирующий фактор при заболеваниях ЖКТ – это питание.
При несоблюдении диетических рекомендаций могут возникнуть такие осложнения:
- хронизация острого воспалительного процесса;
- прогрессирование недуга с переходом гастрита в язву;
- гиповитаминоз;
- нарушение метаболизма;
- внутреннее кровотечение;
- вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы, печени и кишечника.
Наиболее тяжелым осложнением гастрита может быть рак желудка. По статистике, больше 80% больных раком желудка в свое время были взяты на диспансерный учет по причине гастрита, но не выполняли в полном объеме рекомендации лечащего врача.
Общие рекомендации по организации питания
Еще древние врачеватели утверждали, что каждый человек может найти на дне своей тарелки, как причину заболевания, так и лекарство от него. Данное высказывание особенно характерно для воспалительных процессов в ЖКТ. В медицинской практике разработано и широко применяется диетическое питание по-Певзнеру.
Для лечения гастрита применяют диетический стол №1, согласно которому, сделав небольшую коррекцию пищевых привычек, можно быстро и эффективно облегчить состояние пациента, больного гастритом.
С этой целью рекомендуется:
- 5-6 разовый режим питания;
- порция размером с ладошку пациента;
- прием пищи осуществлять в одно и то же время;
- пищу готовить щадящими методами (отваривать, запекать, варить на пару);
- употреблять жидкую и полужидкую пищу в теплом виде и механически переработанную (паровые котлеты, суп-пюре, слизистая каша).
Выбор правильного питания полностью зависит от точности диагностированного вида гастрита, определения его секреторной функции и степени поражения слизистой оболочки. Что бы лучше разобраться в этом вопросе прочитайте статью на тему «диета при гастрите «, и обязательно обратитесь к врачу за дополнительной информацией.
В завершение предлагаем просмотреть видео, в котором врач-диетолог подробно расскажет о самом заболевании гастрит и принципах правильного питания при нем.