Несколько слов о пользе минералки
Минералку легко приобрести, но для лечения подходит далеко не каждая марка продукта. Кроме того, в зависимости от формы гастрита назначается минеральная вода совершенно разного состава и кислотности. Несоответствие принимаемой воды клинической картине заболевания может привести в ряде случаев к усилению гастрита.
Газированная минеральная вода противопоказана при гастрите. поскольку газ самостоятельно раздражает слизистую желудка. Кроме того, газированная жидкость может стать причиной гастро-эзофагального рефлюкса, т.е. заброса желудочного содержимого в пищевод при отхождении газа. Это в случае с повышенной кислотностью может привести к ожогу слизистой и формированию хронического эзофагита при повторных явлениях рефлюкса.
Лечение минеральными водами гастрита с повышенной кислотностью
Гиперацидный гастрит, или гастрит с повышенной кислотностью встречается в большинстве случаев. Щелочная вода служит для снижения агрессивного действия секрета желудка и 12 перстной кишки. Желательно изучить этикетку – у щелочных минеральных вод рН всегда выше 7. Для оказания терапевтического эффекта при гиперацидной форме гастрита рекомендуется употреблять не менее 600 мл. щелочной воды в день. Даже эрозивная форма гиперацидного гастрита чувствительна к положительному действию слабощелочных минеральных вод.
Показаны следующие марки с незначительным содержанием солей и углекислоты: Боржоми, Смирновская, Поляна Квасова, Аршан, Лужанская, Джермук.
Употребляются за час до еды по половине стакана, увеличивая со временем объём до стакана.
Использование минеральных вод при гастрите с пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите. т.е. при пониженной кислотности желудка принимаем воды с рН ниже 7. Это поможет избежать вздутия, отрыжки и других неприятных симптомов пониженной кислотности. Стабильное применение кислых минералок эффективно устраняет проблемы, связанные с усвоением различных продуктов при хроническом гастрите и снижает риск пищевого отравления.
При атрофической форме гастрита минеральная вода не только повышает кислотность, но и способствует частичному восстановлению секреторной активности слизистой оболочки. Это происходит за счёт стимуляции стенок желудка, характерной для некоторых щелочных минеральных вод.
Данные напитки содержат хлориды, гидрокарбонаты и сульфаты, среднее содержание солей и углекислоты: Ессентуки №4,17, Друскининкай, Нарзан, Березовская, Ижевская.
Пьются за полчаса до еды по четверти стакана, увеличивая со временем до полного стакана (200мл).
Минеральные воды при гастрите, сочетающимся с энтеритом
При поносах и болях в околопупочной области (энтериты) рекомендованы: Смирновская, Джермук, Саирме, Славяновская, Набеглави. Высокое содержание солей кальция в этих напитках нормализует моторику раздражённого кишечника.
При любой форме гастрита нельзя пить слишком холодную или подогретую минералку. Холодовые рецепторы желудка раздражаются вне зависимости от химических – можно спровоцировать обострение. Температура жидкости должна быть приближена к температуре тела.
Лечение гастрита у детей и беременных женщин
Лечение гастрита у детей также сопровождается назначением негазированной минеральной воды соответственной кислотности. Необходимый суточный объём рассчитывается, исходя из массы тела — 3мл/кг.
Минеральная вода при гастрите у беременных должна быть назначена только ответственным врачом. Дело в том, что кроме собственно гастрита, в данном случае необходимо учитывать влияние на перистальтику кишечника, образование камней в почках и печени (при склонности) и многое другое. Самостоятельно начинать приём минеральной воды в этот период нежелательно.
Опасные последствия
Длительный приём минералки может вызвать выход камня из желчных протоков или мочевыводящих путей, что в ряде случаев приводит к появлению почечных или печёночных колик. Резкая «кинжальная» боль – основной признак подобных явлений. Если у вас есть склонность к данным патологиям – учитывайте это, начиная лечиться минеральными водами.
При появлении любых подозрительных симптомов, связанных с приёмом минеральной воды необходимо проконсультироваться по этому поводу у лечащего врача.