Можно ли макароны при гастрите? Рецепты здоровья

Макароны при гастритеОдним из самых распространенных на сегодня заболеваний желудочно-кишечного тракта можно смело назвать гастрит. Возникает он как результат воспалительного процесса в слизистой оболочке стенок желудка. Гастрит делят на острый и хронический. Если не лечить гастрит в острой стадии, то он перерастет постепенно в хронический. Острый возможно вылечить всего за пару недель, а вот лечение хронического гастрита может растянуться на несколько лет.

Одним из основных правил лечения гастрита считается правильно подобранная диета.

Правила приема пищи при гастрите

Готовя пищу для больного гастритом, необходимо помнить важные правила. Ни в коем случае пища не должна обжариваться в масле. Можно готовить продукты на пару или варить, тушить. Пища должна иметь пюреобразную консистенцию или полужидкую, надо протирать продукты. Солить блюда надо очень умеренно, потому что поваренная соль раздражает слизистую оболочку и задерживает в организме жидкость. Нельзя больному гастритом очень горячие (свыше 60°С) или холодные (ниже 15°С) блюда. Оптимальная температура пищи при гастрите составляет 20-45°С. Обязательное условие правильного питания – это свежие блюда, нельзя кушать консервы, фаст-фуд, маринады, также запрещены соления и копченые продукты. Еще один принцип питания – это дробность (за день больной должен кушать 5-6 раз) и регулярность (соблюдение режима). При этом блюда должны быть достаточно разнообразными, чтобы организм не испытывал недостатка в необходимых ему элементах и витаминах.

Макароны при гастрите

Одним из разрешенных продуктов при любом виде гастрита являются макаронные изделия. Для приготовления надо выбирать макароны или вермишель, сделанные из твердых сортов пшеницы (высший сорт). Сама пшеница считается нежелательным продуктом при данном заболевании, но яичный белок, входящий с состав макарон, снижает это негативное влияние. Добавляется белковый компонент в макаронные изделия в процессе фабричного производства.

При гастрите можно употреблять макароны, очень хорошо подойдет домашняя лапша, вермишель. Их можно кушать как отдельное блюдо, а можно добавлять в первые блюда, готовить запеканки.

Можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления вкусной запеканки.

Макаронная запеканка с фаршем: как приготовить?

Отварить макароны, положить их в дуршлаг, заправить немного маслом. В фарш налить чуть-чуть воды, слегка посолить и тушить его пять минут. В подготовленную форму, промасленную и посыпанную сухариками, положить половину отваренных макарон. Сверху них поместить фарш, а далее – остаток макарон. Запекать блюдо при 190°С в течение 15 минут. Сверху посыпать тертым сыром и поставить еще на десять минуток в духовку.

Макаронная запеканка

Отварить в слегка соленой воде макароны (минут 12-15), затем добавить к ним горячее молоко. После того как макароны сварятся, их следует охладить до 60°С, положить к ним сырое яйцо, соль, сахар, смешать. Промаслить противень, слегка посыпать сухарями. Положить на них макаронную массу, аккуратно ее разровнять. Смазать сверху сметано-яичной смесью и поместить запекаться в духовку на 20 минут. Перед моментом подачи к столу запеканку полить сметаной.

Категории