Поделиться "Молочное при гастрите: молоко, творог, кефир, сыр, масло"
Разрешается ли больному c гастритом употреблять в пищу молочные продукты, такие как: кефир, сыр, масло молоко, творог и йогурт?
Гастрит – это заболевание, которое является результатом неправильных пищевых привычек. Нерациональное питание, употребление жирной, жареной, копченой пищи разрушительно воздействует на стенки желудка, в результате чего они воспаляются – как следствие, появляется гастрит.
Болезнь бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Кисломолочные продукты при гастрите вызывают массу споров у специалистов – некоторые утверждают, что в небольших количествах их можно, некоторые доктора рекомендуют забыть о них навсегда. Попробуем разораться, какие молочные и кисломолочные продукты при гастрите продукты не навредят ЖКТ, а от каких лучше отказаться.
Можно ли молоко и кефир при гастрите?
кефир при гастрите
Молоко при гастрите можно, но только пастеризованное. Цельное молоко запрещено людям и с пониженной, и с повышенной кислотностью. Если вы являетесь большим любителем молока – употребляйте его в небольших количествах, добавляя в чай или кофе.
Если гастрит сопровождается повышенной выработкой соляной кислоты и находится в стадии обострения, в этом случае пить кефир не рекомендуется. Его можно заменить другими молочными продуктами, не способствующими выработке соляной кислоты.
Молочные продукты которые можно употреблять при гастрите:
- пейте коровье молоко
- козье молоко при гастрите будет приятным дополнением
- нежирные сливки.
- йогурт при гастрите с пониженной кислотностью
Если же болезнь находится в стойкой ремиссии, приемы пищи не сопровождаются изжогой, отрыжкой и неприятными ощущениями — кефир при гастрите можно, но он должен быть не очень кислым и не слишком жирным. Если вы хотите принести своему организму максимальную пользу – сделайте кефир собственного приготовления – тогда вы будете уверены в качестве потребляемого продукта.
А Вы знаете про: Можно ли чай и кофе при гастрите?
Если болезнь сопровождается пониженной кислотностью – в этом случае в периоды ремиссии при гастрите можно пить кефир, он улучшит работу желудка и поспособствует лучшему перевариванию пищи, а за счет полезных бактерий улучшит работу всего ЖКТ.
Ряженка при гастрите. Как действует продукт на организм?
Можно ли ряженку при гастрите? Следует ли ограничивать употребления вкусного молочного продукта с высоким процентом жирности? Исконно славянский напиток восстанавливает микрофлору ЖКТ, а полезные бактерии вырабатывают ферменты, делающие ряженку превосходным лекарством при патологиях пищеварительной системы.
Чудесный напиток наделен свойствами природного антибиотика, который полезен не только людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и болезнями поджелудочной железы, но и желающим похудеть, нормализовать стул, повысить тонус сердечной мышцы, очистить организм от токсинов и укрепить иммунитет.
Выбирайте диетический вариант кисломолочного напитка. Жирность должна быть не выше 4%.
Можно ли сливочное масло при гастрите?
При гастрите можно есть масло
Стоит сделать важную поправку: при обострениях гастрита больному предписывается обычно строжайшая диета. которая подразумевает прием пюрированной пищи, без добавления масла, растительных жиров и т.д.
Сливочное масло практически не содержит в своем составе молочной кислоты и никак не влияет на выработку соляной кислоты в желудке.
Если гастрит находится в стадии ремиссии – перечень разрешенных блюд достаточно широк. К примеру, сливочное масло можно кушать при гастрите с любой кислотностью.
А Вы знаете про: Какой хлеб можно при гастрите?
Творог и йогурты
употребляйте творог при гастрите с пониженной кислотностью
Творог относится к кисломолочным продуктам, поэтому кушать его следует с осторожностью. Творог можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью – он способствует перевариванию, также содержит большое количество ценных веществ и витаминов. Если болезнь сопровождается излишним выделением соляной кислоты – в период ремиссии можно творог при гастрите, но желательно поддавать его термической обработке – употреблять в пищу различные запеканки и т.д.
можно ли есть молочные продукты при гастрите?
То же самое касается и сладких покупных йогуртов — они относятся к магазинной продукции.
Если вы не страдаете от изжоги и прочих неприятных симптомов повышенной кислотности – смело ешьте йогурт при гастрите, но желательно отдать предпочтению проверенному производителю.
Будьте осторожны: в такие продукты добавляют множество всевозможных подсластителей, загустителей – в результате чего гастрит может обостриться не оттого, что вы выпили кисломолочное, а от входящих в его состав добавок.
Любые молочные продукты при гастрите употреблять можно, но в период ремиссии и в небольших количествах.
Чай и кофе при гастрите – читайте в нашей статье, можно ли больному пить данные напитки при гастрите желудка.
Сыр при проблемах ЖКТ
твердые сорта сыра
Можно ли есть сыр при гастрите? Свежий, нежирный, без пищевых добавок, эмульгаторов и красителей сыр при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами в период выздоровления, либо через несколько дней после приступа боли. Если обостряется заболевание с повышенной или пониженной кислотностью, вкусный молочный продукт употреблять запрещено. Сегодня молочная сырная продукция представлена огромным количеством наименований. Выбирая «свой» вид сыра, учитывайте, что сыр не должен быть:
А Вы знаете про: Салаты и овощные супы при гастрите
Пикантный адыгейский сыр при гастрите, нежная рикотта, нежирный маскарпоне, вязкая моцарелла – сорта, которые добавляют в меню больных людей в период стойкой ремиссии.
Независимо от течения болезни нельзя употреблять:
- колбасный сыр – это копченый продукт;.
- плавленый сыр при гастрите повышает кислотность, усиливая воспаление слизистой кишечника;
- сыр, изготовленный из молока козы, может стать причиной обострения заболевания.
Какой бы вид сыра вы не выбрали, начинайте прием с малой порции и в измельченном виде, наблюдая за реакцией организма.
Мороженое при заболеваниях желудка
Можно ли мороженое при гастрите? Высококалорийное лакомство содержит внушительное количество сахара и большой процент жирности. От десерта придется отказаться, потому что:
- мороженое – холодный продукт, при гастрите и язве врачи советуют осторожно принимать горячую и охлажденную пищу;
- при производстве используются пищевые красители и добавки;
- в составе мороженого могут быть ингредиенты, которые нельзя употреблять: орехи, фруктовый кислый сироп, карамель, шоколад, жирные сливки.
Уникальные молочные продукты – это источник здоровья. Но, выбирая свой продукт, учитывайте реакцию организма, диагноз, рекомендации специалистов и противопоказания.
Поделиться "Молочное при гастрите: молоко, творог, кефир, сыр, масло"
Post by Валя at 09.02.2016, 22:46
Если честно, то я даже не знала, что надо контролировать даже молочные продукты при гастрите. теперь буду знать, когда и что принимать. А самое главное в каких дозах. Но лучше всего в очередной раз обратиться к своему лечащему врачу для назначения правильного рациона. Думаю, что это будет лучше всего. А вот про творог я не знала вообще, что можно при пониженной кислотности. Буду иметь в виду.
Post by Таня at 14.03.2016, 12:14
Я считаю, что если человек болен гастритом с пониженной кислотностью и у него стойкая ремиссия, дело идет к выздоровлению, лучшим вариантом будет изготовление йогурта или кефира собственного производства. Сейчас в аптеке можно купить бактерии/закваски, которые гораздо эффективнее и полезнее, чем аналоги от проверенных производителей. Можно сделать смузи и добавить печеные яблоки и банан, те продукты, которые не спровоцируют осложнение и пойдут больному гастритом на пользу.