Причины возникновения анацидного гастрита
Как правило, первоначально развивается гиперацидная форма заболевания, т.е. гастрит с повышенной кислотностью. Постепенно, по мере разрушения слизистой и истощения ферментных систем этот процесс переходит в гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью). Тот, в свою очередь, заканчивается анацидным гастритом, при котором кислотообразующая функция желудка практически отсутствует.
Кроме того, существует и первичный анацидный гастрит, т.е. снижение кислотности желудка как следствие некоторых эндокринологических и неврогенных патологий.
Склонность к гипоацидному гастриту наследуется, т.е. анацидный гастрит у родственников является фактором риска, что учитывается при диагностике.
В ряде случаев, анацидный гастрит развивается вследствие перенесённых дизентерии, острого гастрита, брюшного тифа и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при отсутствии своевременного лечения.
Факторы, провоцирующие развитие анацидного гастрита
Еда на ходу, постоянная смена блюд, словом – отсутствие диеты и режима питания. Гипоацидный гастрит формируется при продолжительных перерывах между приёмами пищи, переедании, низком качестве продуктов.
Фотогалерея: причины возникновения гипоацидного гастрита
Постепенно развиваются и усиливаются следующие симптомы:
- Тяжесть в желудке после еды, постепенно трансформирующуюся в эпигастральную боль (подложечная область). Если больной не переедает, то этот симптом возникает на терминальных стадиях процесса;
- Учащаются эпизоды поноса или запора. Запоры связаны с тем, что недостаточно подкисленная пища начинает бродить, выделяются токсины, что блокирует нормальную перистальтику кишечника. В результате – погибает нормофлора, заселяются патогенные микроорганизмы, что становится причиной поносов (интоксикация и воспаление слизистой);
- Из-за постоянного всасывания токсинов с поверхности слизистой кишечника развивается общая слабость, вялость, сонливость;
- Нарушение пассажа пищи может приводить к появлению отрыжки с гнилостным запахом, тошноте (вплоть до рвоты желчью);
Всасывание питательных веществ в желудке при анацидном гастрите нарушено. Кроме того, исчезает консервирующий эффект соляной кислоты, что приводит к быстрому разложению пищевого комка.
- Потеря массы тела
В результате проблем с пищеварением (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) снижается масса тела.
Развёрнутая клиника анацидного гастрита
Со временем, появляются более тяжёлые симптомы заболевания. Появляется выраженное вздутие живота, наблюдается постоянный метеоризм и отрыжка тухлым. Формируется отвращение к продуктам, вызывающим вздутие и отрыжку, например – к молочному. Появляются признаки авитаминоза и анемии, вследствие нарушения всасывания целого ряда веществ в желудке и кишечнике. Становится заметным снижение веса.
К процессу присоединяется холецистит и панкреатит. Это связано с перегрузкой жёлчного пузыря и поджелудочной железы – организм пытается компенсировать недостаточную выработку кислоты таким образом. Появляются болевые ощущения, характерные для этих заболеваний (боли в правом подреберье и т.п.).
Фотогалерея: типичные осложнения анацидного гастрита
Все эти процессы происходят на фоне постоянного дисбактериоза кишечника (плюс бактериальный вагиноз у женщин).
Диагностика и лечение анацидного гастрита
В первую очередь – определяется уровень кислотности, т.е. пациенту проводят внутрижелудочную рН-метрию. Манипуляция производится утром натощак. В желудок вводится зонд, благодаря которому врач узнаёт кислотность. Среднее значение рН при анацидном гастрите составляет 6,5-7,0 (нулевая кислотность).
Лечение заболевания зависит от предполагаемой причины. К сожалению, тяжёлые атрофические формы анацидного гастрита излечению не поддаются, поскольку слизистая истончена (атрофирована), и стимулировать там уже нечего.
В остальных случаях – производится коррекция причины заболевания, и назначается типовая терапия:
- Рекомендуются средства, стимулирующие выработку соляной кислоты – пентагастрин, глюконат кальция, цитохром и пр;
- Заменители желудочного сока, повышающие кислотность. Принимаются по показаниям до еды (пепсин и пр);
- Используются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Дозировку подбирает врач;
Заместительная терапия назначается исключительно в тех случаях, когда шансов восстановить собственные ферментативные системы больного уже не остаётся. Преждевременное самолечение ферментативными препаратами (Мезим и др.) и заменителями уничтожает возможность восстановления нормальной функции слизистой.
- Назначаются антибиотики для удаления хеликобактер и других сопутствующих инфекций пищеварительного тракта;
- Рекомендуются препараты, восстанавливающие моторику кишечника (метоклопрамид).
Больным показана витаминотерапия, причём при атрофии слизистой – витамины необходимы постоянно, из-за нарушения нормального всасывания и синтеза витаминов микрофлорой кишечника.
Диета при анацидном гастрите, видео
Рекомендованный объём пищи и напитков не должен превышать 3,5 литров в сутки. Противопоказаны горячие и холодные блюда. Исключается сложный для переваривания белок, а именно грибы, бобовые культуры (включая сою).
Стол № 2 при гастрите с пониженной кислотностью
Из рациона удаляют всё жирное и жареное, а также всю консервацию. Желательно заменять животные жиры растительными.
Основные методы приготовления блюд – тушение, отваривание и паровая обработка. Хлеб можно только подсушенный, сухари противопоказаны, из-за опасности механического воздействия на спровоцированную слизистую желудка.
Оптимальным блюдом считается овсяная каша. Кроме этого, рекомендована разварная рисовая и гречневая каша. Перловая и пшеничная исключаются.
Цельное молоко противопоказано. Из молочного — рекомендуется нежирный кефир, творог и йогурт (без сахара). Йогурты при гипоацидном гастрите показаны как источник нормальной флоры кишечника (лактобактерии и бифидобактерии).
Яйца при анацидном гастрите лучше употреблять в виде паровых омлетов и всмятку.
Овощи подаются в тушёном и отварном виде. Противопоказаны все виды капусты, шпинат, редька и редис – словом, любая грубая клетчатка.
Очень рекомендуются овощные соки – морковный, капустный (можно только сок), картофельный. Овощные соки способствуют восстановлению секреторной активности слизистой желудка, и ускоряют регенерацию воспалённых участков.
На весь период лечения анацидного гастрита рекомендуются седативные препараты (пассифлора, валериана, боярышник), а также максимально психологически щадящий режим работы и отдыха.
Если гастрит сочетается с постоянным приёмом препаратов салициловой кислоты (характерно для «сердечников»), то определение дозы и переносимость салицилатов должен определять лечащий врач.
При любом эпизоде желудочного кровотечения (симптом называется «мелена», т.е. чёрный кал) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Из физиопроцедур рекомендуется плавание, а также бег трусцой (при отсутствии противопоказаний).
Народные средства при гипоацидном и анацидном гастрите
Для нормализации кислотности рекомендуют употреблять зелёные яблоки в течении месяца. Яблоки можно употреблять только в протёртом виде (в противном случае будет отрицательный эффект – клетчатка раздражает слизистую).
Вода с мёдом. На стакан тёплой воды чайную ложку мёда. Подслащенная мёдом вода оказывает умеренное иммуностимулирующее действие на слизистую. Выпивают раствор утром натощак в течении 1 месяца.
Настойка из грецких орехов. Десяток зелёных орехов нарезают ломтями и заливают бутылкой водки (500 мл), настаивают 3 недели, процеживают. Пьют в разведении 1 ст. ложки на 100 мл после еды.
Настой из трав. Смешивают зверобой, тысячелистник, цикорий и дымянку в соотношении 2/1/2/3 чайных ложки, затем заливают это литром кипятка. После настаивания (до охлаждения) добавляют 3 ложки сока золотого уса. Употребляют по 100 мл перед едой.
Ни одно народное средство не лечит причину гипоацидного гастрита, тем более – не помогает восстановить атрофированную слизистую (что в принципе невозможно). Стоит рассматривать эти методы как вспомогательные, по отношению к назначенному врачом лечению.
Анацидный гастрит при относительно мягкой клинике является более опасным для организма человека, чем гастрит с повышенной кислотностью. Запущенные формы чреваты перфорациями (из-за истончения слизистой), онкологическими процессами, стенозом клапанов желудка. Отнеситесь к этому заболеванию серьёзно, выполняйте все указания лечащего врача.