Здравствуйте, дорогие друзья! Каждый взрослый человек знает, что такое хронический гастрит! Это воспаление слизистых оболочек внутренней стенки желудка.
Встречается настолько часто, что люди привыкли к этому диагнозу и обычно говорят так: «У кого сейчас нет гастрита? Ерунда! Обычное дело!». Друзья, это серьезное заблуждение!
Хроническое воспаление, при отсутствии соблюдения специальной диеты и лечения, с высокой степенью вероятности может привести к осложнениям — развитию язвенной болезни и даже раку.
Симптомы хронического гастрита характеризуются рецидивирующим течением, когда на фоне мнимого благополучия периодически возникают обострения и появляются жалобы на боли, отрыжку, изжогу. Ухудшается моторная и секреторная функция желудка, страдает переваривание пищи.
Диета – это самый важный лечебный инструмент для предупреждения повторных обострений.
Причины развития хронического гастрита
Многие думают, что к развитию болезни приводят исключительно погрешности в питании. Люди ленятся изменить своим привычкам и начать правильно питаться.
На самом деле причин развития гастрита гораздо больше. Это и стрессовые ситуации, и вредные привычки (алкоголь, курение), и наследственная предрасположенность, а также прием нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, аутоиммунные процессы и ряд других провоцирующих факторов.
Сейчас в научной среде утвердилось мнение, что причиной развития гастрита и язвенной болезни является инфицирование кишечника бактерией helicobacter pylori. Еще в 1979 году австралийские ученые Уоррен и Маршалл открыли этого возбудителя. А в 2005 года они получили за это открытие Нобелевскую премию.
Многие люди инфицированы хеликобактериями (до 90%), но только в 20% случаев при этом развивается заболевание — гастрит или язва.
Инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками. Беда в том, что имеется очень много подвидов хеликобактерии и вполне возможно повторное заражение.
Симптомы хронического гастрита
Начало заболевания, в общем-то, определить трудно. Бывает так, что у человека развился острый гастрит, но по каким-либо причинам больной не долечился, а потом еще не соблюдал диету.
Воспаление в таком случае перейдет в хроническую стадию. При этом постепенно появится атрофия слизистых оболочек, нарушится выделение пепсина и соляной кислоты железистыми клетками, будет затруднено переваривание пищи.
Но чаще всего заболевание развивается незаметно и проявляется неспецифическими симптомами: тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, повышенной утомляемостью и общим недомоганием. Во многих случаях заболевание длительно протекает бессимптомно.
Постепенно симптомы становятся все более очерченными и при обращении к врачу больной предъявляет следующие жалобы:
- Ноющие боли в эпигастрии (верхней части живота), развивающиеся вскоре после того как поели;
- Тошнота, иногда даже рвота, а также изжога;
- Отрыжка;
- Неприятное дыхание и запах изо рта;
- Нарушение переваривания пищи в желудке приводит к тому, что в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения, поэтому возникает урчание в животе (метеоризм), нарушения стула — диарея чередуется с запорами.
Изменяется общее самочувствие больного. Беспокоит физическая слабость, повышенная утомляемость, фон настроения меняется в сторону депрессии и раздражительности. Часты жалобы на головные боли, плохой аппетит, бледность, обложенность языка белым налетом, похудение, снижение работоспособности.
Многие люди легкомысленно считают «Да это у меня гастрит, ничего особенного!» и к врачу не обращаются. Этим самым они совершают серьезную ошибку по отношению к своему здоровью.
Под видом умеренно выраженных болей в области желудка может скрываться масса диагнозов, начиная от поверхностного гастрита и заканчивая раком желудка. Только различных форм гастрита по Международной Классификации Болезней (МКБ 10) насчитывается более десятка.
Именно поэтому, самое разумное, что может предпринять человек, если появились симптомы болей в эпигастрии, обратиться к гастроэнтерологу. Существует много диагностических приемов, чтобы уточнить форму и стадию заболевания, изучить гистологию клеток слизистых оболочек органа.
Независимо от того, какие лекарства назначит доктор, важнейшим моментом в лечении заболевания является правильно подобранная диета. Она примерно одинаковая для всех больных. Только имеются нюансы в зависимости от того, какой у человека гастрит — сопровождающийся повышением или понижением кислотности. Диетолог также может подкорректировать диету больного в зависимости от особенностей течения процесса в каждом конкретном случае.
Диета при хроническом гастрите
Поскольку, как показывают исследования ученых, половина населения Земного шара страдает явными признаками гастрита, а еще больше людей с бессимптомным течением заболевания, ознакомиться с рекомендациями по диете при хроническом гастрите следует каждому, кто хочет сохранить здоровье своего желудка.
Рекомендации по правилам приема пищи
Друзья! Мы недооцениваем наш ЖЕЛУДОК! Вредим органу, даже этого не осознавая: едим что-попало, всухомятку, делаем огромные перерывы между едой, обожаем солененькое и острое, пьем обжигающий чай или с удовольствием съедаем стаканчик мороженого!
О Боже! Как же все это может стерпеть живая, нежная ткань желудка? Вы когда-нибудь задумывались над этим? Уверена, что НЕТ! Ведь доминантой мыслей, когда вы видите на столе аппетитный стейк или острую приправу является только одно – быстрее насладиться вкуснятиной! А тяжесть в животе после этого – как-нибудь переживем!
Правила приема пищи для больных с хроническим гастритом
- Во время еды не пейте воду, иначе желудочный сок будет разбавляться и не хватит его концентрации для полной переработки пищевого комка;
- Соблюдайте временные промежутки между едой! Лучше всего есть чаще (5, а то и 6 раз в день) с перерывами по 3-3,5 часа. Не жуйте что-нибудь постоянно!
- Исключите еду всухомятку и на ходу! Какие-то пирожки, булочки, шоколадки, бутерброды – скажем им НЕТ;
- Не торопитесь, когда едите! Спокойно и тщательно прожевывайте кусочки. Ведь в полости рта уже начинается процесс пищеварения – пища обрабатывается ферментами слюны. На это нужно время!
- Никогда не переедайте! Лучше не доесть, чем съесть слишком много! Причина та же – не хватит желудочного сока и полуобработанная пища будет поступать в нижние отделы кишечника. Это приведет к метеоризму, усилению процессов брожения и гниения;
- Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу! Вредно для слизистых!
Продукты, которые разрешается/запрещается применять
при хроническом гастрите
Хлебо-булочные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки, ватрушки, кулебяка, пирог с яйцом и рисом, яблоками. Тесто всегда должно быть несдобное.
Запрещается – свежий хлеб и выпечку из сдобного теста.
Супы готовятся на постном рыбном или мясном бульоне, некрепкие. Можно на овощных или грибных отварах. Заправлять мелко нашинкованными или протертыми овощами, разваренным картофелем, вермишелью, протертыми крупами. Хотите борщ, щи из свежей капусты, рассольник – пожалуйста! Только все овощи очень мелко шинкуйте. У соленых огурцов срезайте кожуру, измельчайте.
Запрещается – гороховый и фасолевый суп, окрошку, молочную лапшу.
Мясные и рыбные продукты – практически все виды нежирного мяса, птицы и рыбы. Кожу у птиц очистить и удалить все соединительнотканные прослойки. Используйте в отварном, запеченном, тушеном и жареном (без корочки) виде. Готовьте котлеты, тефтели, изредка тушите мясо кусочками.
Запрещается – жирное мясо, утятина и гусятина, копчености, разные мясные, рыбные консервы.
Молоко и продукты из него – используются кисло-молочные напитки, творог обезжиренный, сыры, сметана. Запретов на молочные продукты нет.
Овощи – можно все, что растет на огороде и продается на овощных прилавках: картошка, кабачки и тыква, морковь, все виды капусты, зеленый горошек, свежие бобы и фасоль. Используются в виде пюре, отварном, тушеном виде, запеканки. Мелко нарезанным укропом, петрушкой заправляются блюда.
Запрещается – сушеные бобовые. Ограничить каши из перловки, ячневой и кукурузных круп.
Закуски – можно есть салаты из свежих помидор, салаты с отварными овощами, мясом или рыбой, с добавлением кусочков вареных яиц, заправленных растительным маслом. Ешьте вымоченную сельдь, домашнюю овощную икру, заливной язык, судака, сделайте студень из нежирной говядины, красную или черную икру, качественную отварную колбасу «Докторская», «Диетическая», сыр слабой остроты.
Запрещается – копчености, соленые и маринованные овощи, острые и жирные закуски.
Сладости и фрукты – фрукты и ягоды должны быть зрелыми и сладкими. Мягкие – есть целиком, более твердые – протертыми. Варите компоты, желе, муссы и кисели. Яблоки следует есть печеными. Цитрусовые – добавлять в чай. Можно есть арбуз. Не противопоказан зефир и мармелад, повидло и варенье, мед.
Запрещается – ягоды с крупными зернышками (малина, красная смородина, ежевика), крыжовник с грубой кожицей, кислые или незрелые ягоды и фрукты. Нельзя есть финики, инжир, шоколадные конфеты, кремовые пирожные.
Соусы и пряности – готовятся самостоятельно из овощных, грибных отваров с добавлением сметаны, оливкового масла, сока лимона, зелени укропа или петрушки. В бульоны добавляется лавровый лист.
Запрещается – кетчуп, перец и горчицу.
Напитки – рекомендуется пить чай с долькой лимона, кофе или какао с молоком, отвар из шиповника, свежеприготовленные фруктово-овощные соки.
Запрещается – квас, газировку, алкоголь, сок из винограда.
Жиры – в небольшом количестве нерафинированные растительные масла, сливочное и топленое масло.
Запрещается – свиное сало, различные кулинарные жиры.
Дорогие друзья! Гастрит – настолько распространенное заболевание, что мы, похоже, теряем бдительность и недооцениваем угрозу, которую он в себе таит.
Именно поэтому, каждому человеку, у которого появились симптомы недомогания и боли в желудке, следует пройти обследование у специалиста и начать лечение. Соблюдение правильной диеты при гастрите полностью возлагается на самого больного. Только таким образом вы сможете избежать прогрессирования заболевания и предупредить переход его в более тяжелые формы.
Берегите себя и свое здоровье!
Хотите услышать правду о гастрите из уст врачей-гастроэнтерологов? Короткое видео для вас.