Терпкий кисло-сладкий гранат любят многие. Сочный и спелый фрукт не только вкусен, но и весьма полезен. Кроме того, гранат содержит мало калорий и поэтому подходит для диетического питания.
Следует отметить, что диета при болезнях желудочно-кишечного тракта имеет определенные особенности, и один и тот же продукт может быть запрещен или рекомендован в зависимости от типа заболевания. Для того чтобы выяснить, можно ли есть гранат при гастрите, необходимо узнать о его полезных и вредных свойствах и влиянии на органы пищеварения при различных формах недуга.
Польза и вред
Яркие бордовые плоды содержат много витаминов, минералов и аминокислот. В лечебных целях гранат употребляют в натуральном виде, выжимают сок, делают отвары из кожуры фрукта. Благодаря уникальному составу гранат улучшает состояние многих органов и систем человеческого организма:
- Витамины группы В, А, С и Е повышают гемоглобин в крови, укрепляют иммунитет и нервную систему.
- Дубильные вещества, которых больше всего содержится в кожуре фрукта, оказывают противомикробное действие. Гранат помогает избавиться от диареи, колита и энтероколита, а также от таких грозных болезней, как туберкулез и дизентерия.
- Ценные микроэлементы — кальций, калий, магний, марганец, фосфор, йод, железо и натрий способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы
- Масла, содержащиеся в косточках граната, восстанавливают гормональный баланс.
- Антиоксиданты, которых в гранате намного больше, чем в зеленом чае, омолаживают организм.
Кроме всего прочего, мякоть граната улучшает аппетит и используется при приготовлении желудочного чая .
Несмотря на множество полезных свойств граната, существуют и несколько недостатков. Кислый сок способен повредить зубную эмаль и оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эрозивном гастрите и гастрите с повышенной кислотностью.
После употребления граната рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот водой.
Гранат при гастрите с повышенной кислотностью
При гиперацидном гастрите запрещается есть гранат в натуральном виде. Большое количество яблочной, винной и лимонной кислоты, раздражающих слизистую оболочку, способствует усилению болей и обострению заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью допустимо только употребление гранатового сока, сильно разбавленного водой.
Гранат при гастрите с пониженной кислотностью
При гипоацидной форме заболевания те же самые кислоты оказывают полезное действие, улучшая моторику желудка и увеличивая количество желудочного сока, а дубильные вещества уничтожают бактерии, сохраняя полезную микрофлору. При данной форме заболевания кушать гранат не только разрешается, но и рекомендуется.
Прежде чем включить гранат в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Существуют сопутствующие заболевания, при которых употребление граната крайне нежелательно. Например, если пациент страдает запором, гранат, обладающий закрепляющим свойством, усугубит состояние. В период обострения гастрита врачи обычно назначают более строгую диету, исключающую все фрукты.
Таким образом, в зависимости от типа гастрита, употребление граната может как усугубить течение болезни, так и помочь от нее избавиться.