Проблемы в работе органов ЖКТ все чаще тревожат современного человека. Среди таких болезней часто значится рефлюкс-гастрит, симптомы и лечение этого недуга требуют внимательного к себе отношения. Коварство этого заболевания в том, что оно дает о себе знать слабыми, смазанными симптомами, которые могут доставлять больному лишь определенный дискомфорт. Если смотреть сквозь пальцы на рефлюкс-гастрит, симптомы этого недуга, то через некоторое время можно столкнуться с неприятными последствиями, например, с язвой или даже с онкологическими проблемами.
Виды заболевания
Рефлюкс-гастрит представляет собой болезнь, которая вызывает воспаления в тканях слизистой желудка. Само содержимое двенадцатиперстной кишки с разной кислотностью, проникая в желудок, начинает там сильно раздражать его. Вот это и называется рефлюкс, а воспалительные процессы в самом желудке — гастрит.
Суть проблемы заключается в том, что желудок и кишечник различны по степени кислотности. То есть пища из кишечника, которая уже и так насыщена ферментами, солями и желчью, возвращается обратно в желудок, и его слизистая подвергается сильному негативному воздействию. В ином случае, если у человека слабый сфинктер, желудочная кислота, попадая в кишечник, вызывает его раздражение и воспаление. Следует добавить, что это заболевание является хроническим.
Специалисты различают несколько его видов в зависимости от места выброса:
- дуоденогастральный, при котором сфинктеры плохо замыкаются, а в двенадцатиперстной кишке наблюдаются воспалительные процессы и высокое давление;
- билинарный, причиной которого становится неправильная работа желчевыводящей системы, а также сфинктеров. Для этого типа характерно попадание желчи в желудок, хотя она должна выходить в двенадцатиперстную кишку;
- поверхностный, при котором врачи отмечают дистрофию поверхностного слоя эпителия (очень часто этот вид гастрита развивается почти бессимптомно);
- катаральный, в случае которого отекает и воспаляется слизистая, эпителиальный слой резко сокращается;
- эрозивный, при котором на слизистой наблюдаются эрозивные пятна, находящиеся в границах мышечной желудочной пластины.
Вне зависимости от того, какой формы гастрит, симптомы и лечение его (а это самое главное) носят комплексный характер.
Симптомы заболевания
Основные признаки и симптомы разных типов рефлюкс-гастрита:
- беспричинная потеря веса;
- сильное снижение аппетита;
- общая слабость;
- сухая кожа;
- тяжесть в желудочной области;
- сильные, ноющие и тупые боли в подложечной области;
- язвочки в уголках ротового отверстия;
- запоры, сменяющиеся поносами;
- горькая отрыжка;
- желчный налет на языке;
- рвота желчью.
Частыми причинами недуга становятся наличие у человека хронического дуоденита, высокого давления в двенадцатиперстной кишке, осложнения, которые могут возникнуть после оперативных вмешательств, побочные действия нестероидных противовоспалительных препаратов.
Диагностика и лечение
Диагностируют рефлюкс-гастрит с помощью разных методов. К ним относятся рентгеноскопия, УЗИ, фиброгастроскопия, эндоскопия, биохимические анализы желудочного сока, определяющие количество желчных кислот и билирубина. На исследование берутся рвотные и желудочные массы на предмет наличия в них желчи.
Вне зависимости от того, какой тип рефлюкс-гастрита был диагностирован, опытный врач назначит комплексные меры, соблюдение которых необходимо для успешного избавления от недуга.
Медикаментозная терапия, как правило, индивидуальна, поскольку учитывает наличие (отсутствие) сопутствующих проблем и особенностей протекания главного заболевания.
Как правило, назначаются лекарства, которые снижают кислотность желудка и создают на его поверхности защитный слой, а также медикаменты, нейтрализующие желчь.
Если диагностирован желчный рефлюкс-гастрит, назначается препарат Урсосан, который надлежит принимать от 10 дней до 2 недель. Очень часто из антисекреторной группы препаратов назначают Омез, Фамотидин, Ранитидин. Кроме уменьшения выработки кислоты в желудке эти средства еще значительно облегчают состояние больного, то есть снимают болевой синдром. Длительность лечения данными препаратами может достигать 3 недель.
Чтобы нейтрализовать действие желчных кислот, используют лекарства с урсодезоксихолевой кислотой. Курс приема таких лекарств составляет в среднем 2 месяца. Слизистая оболочка защищается с помощью препаратов группы антацидов, которые содержат алюминий. Характер их действия — связка желчных кислот и понижение кислотности.
Лечить рефлюкс-гастрит надлежит и с помощью медикаментов, улучшающих перистальтику желудка и кишечника. Эти препараты препятствуют попаданию желчи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Принимать данные препараты следует на протяжении 3 недель. Если симптомы болезни снова дают о себе знать, курс повторяют.
Диета — не менее важная часть при борьбе с этим недугом. Категорически исключаются табак, алкоголь, кофе, газированные напитки. Чай и шоколада надо тоже употреблять умеренно. Важно и дробное питание, пищу нужно употреблять не менее 6 раз за день. Больному в период лечения следует отказаться от консервированной, жирной, острой, соленой и копченой пищи. Индивидуальную диету в каждом конкретном случае составляет специалист-гастроэнтеролог.
Медикаментозная терапия очень хороша в сочетании с народной медициной. Фитотерапевты советуют 3 раза в день принимать свежевыжатый сок из картофеля. Пьется он ровно за час до принятия пищи.
Хорош и ромашковый отвар. Понадобится для приготовления отвара 1 ст. л. сухих цветков растения и 200 мл крутого кипятка.
В отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Оно показано при желудочных кровотечениях, различных новообразованиях, недостаточности привратника или рубцовых изменениях.