При поступлении в желудок токсических веществ бактериального происхождения посредством кровотока и вследствие поедания пищи плохого качества, не свежей, слишком горячей или холодной, острой или плохо пережеванной, переедания и отравления алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка и развивается острый гастрит.
Хронический гастрит развивается вследствие указанных причин острого гастрита: длительного нарушения режима питания и по причине дефекта жевательного аппарата, злоупотребления пряностями, специями, алкоголем, курением, длительного приема лекарств (салицилатов, глюкокортикоидов, нестероидных средств от воспаления), профессиональных вредностей. Обостряется хронический гастрит при пониженной и повышенной кислотности желудка.
Проявляется гастрит: тошнотой, рвотой, отсутствие аппетита, отрыжкой, метеоризмом, ощущением переполненности желудка, болями и даже потерей веса.
Общие правила питания при гастрите
При гастрите очень важно соблюдать правильное питание для снижения активности желудочного сока:
- Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
- Не запивать пережеванную пищу.
- Жидкость лучше пить между приемами пищи.
- Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
- Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
- При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
- Чтобы не переедать, нужно кушать медленно и без добавок к рациону.
- Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
- Не употреблять слишком долго перетертую и разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.
Какие продукты должны быть в рационе питания при гастрите
Для снижения обострения гастрита и нормального выделения желудочного сока необходимо питаться:
- хорошо вываренным мясом и рыбой;
- творогом (не кислым) с сахаром,
- свежим белым хлебом;
- пюре из овощей: картофеля, цветной капусты, брюквы и моркови;
- жидкими кашами и овощными супами;
- пить: минеральную воду без газа, некрепкий чай и обычную питьевую воду (очищенную).
Продукты, которые нужно исключить
Для снижения и предупреждения обострения гастрита нельзя питаться:
- жареными, копчеными, маринованными продуктами;
- консервами, домашними солениями и маринадами;
- яичным желтком и черным хлебом;
- крепкими, наваристыми овощными и мясными бульонами;
- продуктами с добавлением различных специй;
- соленой и копченой рыбой, птицей, мясом и салом;
- из напитков – кофе, какао, слишком крепким чаем, алкогольными и газированными напитками.
Диета при остром и эрозивном гастрите желудка
Острый эрозивный гастрит повышает кислотность желудочного сока и приводит к образованию эрозий на стенке желудка. Диета при эрозивном гастрите, как и диета при гастрите остром включает:
- облегчение тошноты посредством рвоты, для чего выпивают теплую щелочную воду без газа;
- воздержание от приема пищи в первый день заболевания;
- употребление некрепкого чая небольшими порциями с лимоном, «Боржоми» со льдом – при тошноте;
- восполнение потери жидкости с помощью поды: на 1 л. добавляют соль (1 ч. л.), соду (½ ч. л.) и сахар (1 ст. л). Пьют по 1 ст. л. каждые 15 минут;
- на 2-3 день: жидкую пищу в виде овощного бульона, слизистых супов и кефира;
- с появлением аппетита – жидкие каши, кисели (кроме киселя из клюквы), пюре, желе, сухари и протертое мясо.
Питание при гастрите остром и эрозивном должно быть дробным (4-6 раз в день), средней температуры (от 15 до 60 градусов), приготовленным на пару, сваренным или запеченным.
Диета при хроническом гастрите желудка – особенности питания
Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
При повышенной кислотности гастрит проявляется: изжогой, жгучими болями в желудке, тяжестью после еды, отрыжкой с горьким или кислым привкусом, запорами кишечника, некоторой потерей вкусовых ощущений. Особенно симптомы дают знать о себе, если в рационе была кислая, горькая, острая пища, маринады, жирная и жареная еда, способствующая концентрации соленой кислоты. Кислота не только переваривает пищу, но и приводит к эрозиям.
При пониженной кислотности желудок мало вырабатывает желудочного сока, пища плохо переваривается, поэтому это приводит к неприятному привкусу во рту, постоянной полноте желудка, чувству распирания в животе.
При обоих видах кислотности необходимо прекратить курить для исключения изменения гормонального фона организма и появления ожирения.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью исключает из меню:- Продукты, оказывающие механическое воздействие на слизистую желудка: грубоволокнистые – репа и редиска, брюква, мясо с жилами и мюсли, черный и хлеб с отрубями и зажаренные на масле мясо, рыба и овощи. Из круп – коричневый рис;
- Продукты, оказывающие разрушительное химическое воздействие на слизистую стенку желудка: алкоголь, цитрусовые кислые соки и фрукты, газированные воды, включая сладкие, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста и крепкие бульоны;
- Продукты, оказывающие разрушающее термическое воздействие на слизистую стенок желудка: слишком холодная и горячая еда (выше или ниже 15-60˚С). Холод и высокая температура раздражает пищевод, холодные продукты надолго задерживаются в желудке, закисают и вызывают брожение;
- Из мясных продуктов: гуся, уток, баранину, свинину, сало;
- Жирную речную и морскую рыбу;
- Кисломолочные продукты, обезжиренное молоко;
- Продукты с большим содержанием углеводов, способствующих развитию воспаления и набору веса: шоколад, сахар, выпечку, пшеничную муку.
- Нежирным мясом: кроликом, грудкой курицы без шкурки или индейки;
- Нежирной речной и морской рыбой для насыщения крови ненасыщенными жирами – Омега3 и Омега 6;
- Морепродуктами: крабами, креветками;
- Белковыми омлетами из яиц;
- Крупами: рисом, гречкой и овсянкой;
- Молоком козьим;
- Овощами: кабачком, шпинатом, тыквой, помидорами (без кожицы), зеленым горошком, спаржей, морковью, зеленым салатом, луком, укропом и петрушкой. Твердые овощи нужно варить, тушить или натирать;
- Сладкими фруктами и ягодами: клубникой, малиной, земляникой и мягкими фруктами в отварном или протертом виде;
- Чаями из мелиссы, пустырника, чистотела, ромашки, зверобоя, корневищ дягиля, спорыша, корня алтея по отдельности или в сборе в равных пропорциях. Запаривают как чай в стакане кипятка – 1 ч. л. сырья. Пьют до еды по небольшому глотку и в перерывах между едой
Меню и рецепты диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Более полное меню на 7 дней при гастрите с повышенной кислотностью можно скачать ниже:
Скачать меню на 7 дней при гастрите
с повышенной кислотностью (51 КБ)
Суп-пюре из мяса на рисовом отваре
Понадобится: рис – 35 г, мясо говядины – 100 г, сливочное масло – 15 г, желток 1 яйца, молоко – ½ ст. соль.
Способ приготовления: Рис перебирают, промывают в горячей воде, варят на минимальном огне до полного разваривания. Доливают кипятка до 800 мл. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Залить мясо небольшим количеством рисового отвара и потушить 8-10 мин. При добавлении остального отвара вливают яично-молочную смесь, непрерывно помешивая, доводят до кипения, заправляют маслом и солят по вкусу.
Пудинг из рыбы скартофелем
Понадобится: картофель – 50 г, рыба – 100 г, молоко – 30 мл, молотые сухари – 10 г, сливочное масло – 10 г, сметана (не кислая) – 50 г, яйцо – ½.
Способ приготовления: Картофель очищают и отваривают, сливают воду и протирают через сито, смешивают с молоком. Из рыбы выбирают кости и снимают шкуру и отваривают, охлаждают и мелки рубят. Смешивают картофель с рыбой, 5 граммами масла, желтком и взбитым белком яйца. Смазывают форму остальным маслом, выкладывают смесь, посыпают сухарями, ставят на баню, закрывают крышку и томят 20 минут. Подают со сметаной.
Суфле куриное паровое
Понадобится: отварная курица – 100 г, рис – 10 г, молоко – 30 мл, четверть яйца, масло сливочное – 3 г.
Способ приготовления: Отварную курицу пропускают через мелкую решетку мясорубки – 2-3 раза. Соединяют с разваренным рисом и молоком, вымешивают, добавляя взбитый желток с растопленным маслом и белок. Массу перекладывают в форму, смазанную маслом, и варят на бане до 20 мин.
Зразы морковные с фруктами
Понадобится: морковь – 160 г, манная крупа – 15 г, молоко – 30 мл, яйцо – ¼ сахар – 5 г, фруктовая начинка – 60 г, сметана – 5 г, мука пшеничная – 5 г, сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления: Тертую морковь смешивают с молоком, частью масла и тушат под крышкой до мягкого состояния, разминают толкушкой. Всыпают манку и прогревают до набухания крупы. Добавляют взбитое яйцо, сахар и размешивают. При жидкой консистенции добавляют еще манки или муки.
Формируют лепешки и на средину кладут начинку из ягод или фруктов. Края лепешки присаливают и прижимают. Смазывают сметаной и укладывают на противень, сбрызгивают маслом (или поливают молочным соусом) и запекают.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Правильное питание при гастрите желудка с пониженной кислотностью рекомендует исключить из питания:
- Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
- Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо и рыбу;
- Сырой растительной клетчаткой (белокочанной и красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком и щавелем);
- Острыми и солеными блюдами, консервами, копченостями;
- Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
- Жесткими и кислыми сортами фруктов и спиртными напитками.
Полезно знать! Лечение обостренного хронического гастрита с пониженной кислотностью требует включения в основной рацион жидких и хорошо протертых первых блюд, овощных пюре, жидких каш, яиц всмятку, киселей и паровых котлет, отварной или приготовленной на пару рыбы. Фрукты употребляют вместе с основными приемом пищи, выбирая фрукты без грубых волокон и запекая их в духовочном шкафу.
Разрешается питаться при пониженной кислотности:
- Подсушенным белым пшеничным хлебом, белыми сухарями, несдобным печеньем, бисквитами;
- Вегетарианскими супами из овощей, исключая белокочанную капусту;
- Крупами и вермишелью на воде или молоке, если желудок хорошо воспринимает;
- Нежирными рублеными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без шкурки, индюшатиной, кроликом отварными или паровыми. В период обострения – протертыми блюдами из мяса (котлетами, кнели, пюре, суфле, рулетом);
- Блюдами или гарнирами из овощей (кроме капусты белокочанной), кашами, пудингами, вермишелью и лапшой;
- Яйцами всмятку и омлетами;
- Сладкими и мягкими ягодами и фруктами для компотов, киселей, муссов и желе, печеными яблоками и грушами;
- Цельным молоком, сгущенным молоком, сливками, некислой сметаной, свежим некислым творогом, молочно-яичными соусами, неострым сыром;
- Из жиров – сливочным, оливковым и подсолнечным маслом;
- Чаями из травы зверобоя, брусничника, корневищ девясила, корневищ цикория, семян льна, цветков ромашки, мяты по отдельности или в сборе в равных частях. Запаривают чай на стакан кипятка 1 ч. л. сырья.
Меню при гастрите с пониженной кислотностью
Для составления меню при повышенной кислотности желудочного сока имеется довольно широкий набор продуктов, указанный выше. Рекомендуем несколько полезных рецептов блюд для предупреждения обострения гастрита.
Более полное меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью можно скачать ниже
Скачать меню на 7 дней при гастрите
с пониженной кислотностью (51 КБ)
Салат из помидоров с авокадо и сыром
Понадобятся: помидоры – 2 шт, авокадо – 1 шт, твердый сыр – 50 г, оливковое масло – 2 ст. л. лимонный сок – 1 ст. л. соль по вкусу.
Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу, удаляют семена и нарезают ломтиками. Авокадо очищают от кожицы и вынимают косточку, нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком, смешивают с помидорами. Сыр нарезают кубиками или трут на терке, перемешивают с салатом и поливают оливковым маслом, солят.
Понадобится: 1 патиссон на 1,5 овощного бульона или воды, помидоры – 3 шт, мука – 2 ст. л. сливочное масло – 2 ст. л. сметана, отварная индейка – 100 г.
Очищенный патиссон нарезают мелкими кусочками, помидоры очищают от кожицы и нарезают. Овощи опускают в кипящий бульон или воду. Муку прогревают на сковороде, смешивают с маслом и добавляют в суп, помешивая. Проваривают и добавляют кусочки отварной индейки и зелень. Подают со сметаной.
Фрикадельки мясные паровые
На одну порцию необходимо: мяса – 125 г, хлеба белого – 20 г, масла сливочного – 5 г, соль по вкусу, воды – 15 мл.
Мясо без жира и сухожилий пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с увлажненным хлебом и снова пропускают 2 раза через мясорубку, солят и хорошо взбивают. Из массы формируют шарики (10-12 шт) и варят на пару или в сотейнике, заливая водой. Перед подачей поливают маслом.
Биточки говяжьи с морковным соком
Понадобится: мяса говяжьего – 120 г, хлеба белого – 25 г, сливочного масла – 15 г, моркови – 20 г, сушеного шиповника – 10 г, муки пшеничной – 5 г, молока – 50 мл.
Мясо без пленок, сухожилий и жира пропускают 2-3 раза через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке. Хорошо взбивают массу и формируют биточки округлой формы влажными руками. Доводят на пару под крышкой биточки до готовности. Шиповник заливают кипятком (25 мл) и настаивают 3-4 часа, процеживают и соединяют с прогретой мукой. Смесь выливают в кипящее молоко, томят на огне 10 мин. Массу процеживают сквозь ситечко, вливают морковный сок и кладут кусочек масла, размешивают и поливают биточки. Подают с гарниром из картофельного пюре, морковного или с гречневой кашей.