Неприятное ощущение жжения, горечи в горле по статистике испытывают до 50 процентов населения развитых стран. Интересный факт: чаще чувство жжения испытывают жители Западной Европы, Северной и Южной Америки. Изжога — болезненное жжение, горечь в пищеводе. Распространяется горечь от желудка к горлу. Кто хоть раз испытал на себе ощущение горечи, хочет избавиться от него.
Кто чаще всего испытывает?
Основное количество людей знакомы с изжогой от случая к случаю, и то после приема некачественной пищи. У детей изжога встречается редко. В основном от изжоги страдают взрослые. Изжога чувствуется в 90% поставленных диагнозов желудочно-кишечного тракта. Довольно часто неприятные симптомы возникают при желчнокаменной болезни, после операций на желудке. Женщины страдают от привкуса горечи чаще мужчин потому, что ее бывает трудно отличить от заболевания желудочно-кишечного тракта. Период беременности усугубляет ситуацию. В первом триместре причиной становится токсикоз, вторая половина беременности — усиление внутрибрюшного давления.
Варианты недуга
Определение вида обусловлено участком возникновения изжоги. Формы изжог:
- Глоточная вызвана неудобстом в горле. Происходит из-за недостаточной натяжки пищевода и попадания желудочного сока в пищевод, в горло.
- Эпигастральная характеризуется изжогой подложечной области. Отмечается расслабление клапана и протекание содержимого кишечника в желудок.
- Ретростернальная связана с неполадками работы клапана, связывающего кишечник и желудок. В пищевод поступает желудочный сок и желчь.
Источник проблемы (причины)
Причиной разовых случаев изжоги может стать употребление кислых продуктов в большом количестве. Кратковременные ощущения, которые быстро проходят, характеризуют временную изжогу.
Те, кто испытывает жжение в горле пару раз в неделю, должны задуматься. Изжога в горле свидетельствует о серьезных нарушениях. Стойкая рефлюксная болезнь обусловлена биологическими и структурными трудностями. Причины возникновения изжоги:
- Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера. Клапан является надежной защитой. Он пропускает еду в желудок и не пропускает в пищевод содержимое желудка, не допускает соприкосновения слизистой и кислоты. Стоит ему внезапно открыться или не закрыться, кислота сразу оказывается в пищеварительном канале. В пищеводе похожего клапана нет, функцию фильтра играет сильное его натяжение в месте, где он проходит диафрагму.
- Нарушение функций желудка, способствующие скоплению желудочного сока.
- Отклонения в строении пищевода.
- Грыжа пищевода.
- Генетическая предрасположенность.
- Прием лекарств, повышающих риск развития рефлюкса.
На образование желудочно-кишечного заброса влияют следующие факторы:
- четкая работа клапана, способность четко раскрываться и закрываться;
- состав, количество желудочного сока, попавшего обратно в пищевод;
- скорость очищения пищевода от кислоты, попавшей на слизистую.
Симптомы
Симптомы при изжоге отличаются. Чувствовать ее можно по-разному. В основном появляется горечь в середине груди и увеличивается к горлу. Иногда кажется, что еда возвращается обратно в рот и сопровождается кислой или горькой отрыжкой. Кроме горечи забросы кислоты могут вызывать боль в горле, кашель, осиплость горла, чувство комка в горле. удушье. Стойкие икоты, тошнота, даже рвота являются симптомами недуга. Боль отдает в челюсть, руку, спину. Симптомы можно спутать с тревожными признаками сердечного приступа.
Появляется изжога в горле после еды через 30-40 минут. Поменяв положение тела, выпив воды исправите ситуацию, уменьшив неприятные ощущения. Бывают случаи, когда при нарушении работы клапана, кислота попадает на слизистую пищевода, но неприятные симптомы не возникают.
Факторы риска
Возможные причины изжоги.
Выделяют следующие факторы риска, которые способны влиять на развитие признаков заболевания:
- неправильное питание: тяжелая еда, некачественные продукты;
- ожирение;
- астма, другие заболевания легких;
- курение понижает защитные реакции, расслабляет мышцы, вызывает повышенное выделение кислоты;
- алкоголь раздражающе действует на слизистую;
- продукты-раздражители: пряности, томаты, фруктовые соки, острая пища, цитрусовые, лук, чеснок;
- переедание;
- физическое перенапряжение, тесная одежда, ожирение;
- беременность;
- стрессовые состояния.
Зная перечень факторов, можно исключить влияние их на организм или снизить их влияние.
Изжога и беременность
Распространенное состояние. На всех женщин, ждущих ребенка, приходится 80% с изжогой. Признаки могут появляться на протяжении всей беременности или в один из любых ее периодов. Выделяют две причины появления неприятного чувства. Главная причина — постоянная выработка гормона гастрина, контролирующего на уровне головного мозга работу желудочной секреции. А в период беременности она увеличивается, тем самым вызывая изжогу.
Помимо этого, постоянно увеличивающаяся матка давит на желудок. При таких условиях даже небольшие объемы пищи переполняют его и стимулируют обратный заброс в пищевод. Избавиться недуга невозможно. Смягчить, контролировать изжогу поможет щадящая диета, вода между приемами пищи, частые прогулки.
Дискомфорт после еды
Ожирение может спровоцировать дискомфорт после еды.
Изжога, постоянно возникающая после приема пищи, является тревожным признаком проблем желудочно-кишечного тракта. Перечень некоторых заболеваний, которые вызывают изжогу:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- грыжа пищевода;
- воспаление желчного пузыря;
- ожирение;
- последствие операции по удалению желчного пузыря, части желудка;
- онкозаболевания;
Постоянна изжога после еды — признак проблемы. Важно вовремя найти корень недуга и начать лечение. Обязательно нужно пойти к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением.
Терапия
Общий набор диагностических процедур, анализов и курса лечения выполнит врач-гастроэнтеролог. Врач сможет правильно диагностировать причину и помочь пациенту перебороть болезнь. Избавиться быстро и навсегда от недуга не просто. Универсального решения проблемы нет, так как причины возникновения горечи разные. Быстро поставить диагноз возможно в том случае, если пациент ощущает облегчение, пройдя непродолжительный курс лечения. В противном случае требуются лабораторные тесты и индивидуальное лечение.
В основе лечения лежит подавление уровня кислотности. Если изжога временная, симптомы легко устраняются корректировкой образа жизни и диетой. А врач может назначить следующий курс препаратов:
- Препараты, способные понизить кислотность. Например, Ренни. Мягкий состав лекарства способен нейтрализовать повышенную кислотность. Результат наступает быстро, нет привыкания.
- Ферментные препараты, если кислотность понижена, лечение направлено на улучшение пищеварения.
- Препараты для усиления двигательных поцессов ( церукал, домперидон и др.).
- Прием щелочных вод, но не дольше двух недель.
- Терапия витамином В12.
В современной медицине в лечении используется процедура восстановления клеток пищевода под названием метод Баррета. Он может замедлить изменения в пищеводе. При тяжелых случая недуга, обусловленными побочными заболеваниями пищевода, желудка может понадобиться хирургическое вмешательство по восстановлению функций сфинктера.
Народные методы
Применение капустного сока одобрено врачами-гастроэнтероголами.
Известно несколько народных способов, понижающих горечь. Выделить их, как основное лечение, неправильно. Они помогают быстро убрать изжогу, но являются временными заменителями лекарственной терапии. Длительно применять лечение народными способами не рекомендуется.
- прием соды приносит временное облегчение и кислотный удар, следствие которого — ухудшение состояния;
- мята расслабляет заслонку пищевода и облегчает заброс содержимого;
- молоко, так как и сода приносит временный результат;
- капустный сок — способ одобренный гастроэнтерологами;
- отвар семян укропа, ромашки, аниса принимают по мере необходимости и курсом лечения.
Диета
Симптомы изжоги оставят вас в покое при правильном питании. Отказывайтесь от сладкого, мучного с большим содержанием жиров, шоколада, кофе, жирного, газированной воды. Жаренная пища, лук, чеснок способствуют усиленному выделению желудочного сока и возможному попаданию его в пищевод. Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару.
Диета — половина результата. Не переедайте, питайтесь маленькими порциями и чаще. Старайтесь не есть перед сном. Последнее принятие пищи за 2-3 часа до сна. Для спортивных людей действует тот же временной промежуток принятия пищи перед занятиями спортом. Избавляйтесь от вредных привычек: курение, алкоголь. Не теряйте бодрость духа, ведь организм быстро реагирует на стрессовые ситуации.
Профилактика
Кроме правильного питания, стоит обратить внимание на образ жизни. Его тоже нужно изменить:
- прогулки на свежем воздухе;
- физические упражнения, но не увлекайтесь силовыми;
- не поднимайте тяжести;
- жевательная резинка через 30 минут после еды способна стимулировать слюноотделение. Слюна подавляет кислоту, защищая пищевод;
- запасайтесь хорошим настроением.