Хеликобактер пилори – это бактерия, которая при проникновении в ЖКТ способствует развитию в нём патологий. В их число входит даже рак желудка. Бактерия проникает в организм вместе со свежими фруктами или овощами, которые были плохо вымыты, или от другого человека, в чьём организме она присутствует. После этого она бездействует в течение долгого времени. Хеликобактер пилори даёт о себе знать в то время, когда организм ослаб и его защита перестала быть прочной. В это время бактерия активизируется и провоцирует развитие патологий. Если это произошло, то нужно сначала избавиться от неё, а после этого заниматься непосредственно лечением самого заболевания. Избежать такой ситуации можно, если вовремя сдать анализ крови на хеликобактер пилори. Тогда можно уничтожить саму бактерию, не дожидаясь развития патологии.
Симптомы присутствия бактерии в организме
Анализ на хеликобактер следует сдавать при обнаружении следующих симптомов:
- Присутствие болей в животе во время приёма пищи и после завершения трапезы. Они могут возникать из-за медленного процесса пищеварения. Такую ситуацию провоцирует эта бактерия, угнетая производство ферментов.
Такие симптомы присутствия бактерии сложно определить у маленьких детей, поскольку они не могут сказать, что их беспокоит. В такой ситуации следует понаблюдать за поведением ребёнка. Если малыш капризничает и постоянно тянет ручку к животику, то он его и беспокоит. Нужно отвести ребёнка сдать анализ крови на хеликобактер.
Какой анализ обнаруживает хеликобактер пилори
Чтобы обнаружить присутствие хеликобактер пилори, нужно сдать иммуноферментный анализ. Такое исследование позволяет выявить в крови антитела, которые начинают синтезироваться организмом в ответ на попадание в него бактерии. Антитела не могут появиться в организме из ниоткуда. Если обнаружилось их присутствие в крови, то бактерия присутствует в организме, и он пытается сопротивляться её негативному воздействию. Определить антитела в крови и расшифровать анализ может только профессионал. Некоторые работники лаборатории из-за небольшого опыта или невнимательности могут не распознать такие антитела. Поэтому анализ на хеликобактер следует сдавать только в надёжной лаборатории.
Так, если в организме находится хеликобактер пилори, то начинают синтезироваться белки иммуноглобулина (антитела) LgG, LgM и LgA.
При этом иммуноглобулин LgM – это крупнейший белок, который помогает обнаружить бактерии на ранних этапах их проникновения в организм. Иммуноглобулин LgA – это антитела, которые помогают выявить хеликобактер и крови, и в слюне, и в жёлчи. Антитела LgG говорят, что бактерии уже начали активные действия.
Только правильная расшифровка анализа на присутствие иммуноглобулина в крови позволяет правильно диагностировать заболевание.
Подготовка к анализу крови на хеликобактер пилори
Чтобы анализ на хеликобактер дал точный результат, к его сдаче нужно заранее подготовиться. Для этого нужно знать несколько нехитрых правил. Итак, подготовка к анализу такова:- За 12 часов до исследования следует отказаться от употребления пищи. Ограничение на чистую питьевую воду без газа при этом не распространяется.
- Анализ проводится утром на голодный желудок.
- За день нужно отказаться от курения, распития спиртных напитков и употребления вредной еды.
- За сутки до исследования необходимо больше отдыхать или исключить чрезмерные физические нагрузки.
- За 2 недели до анализа нужно отказаться от медикаментозного лечения или же предупредить врача о принимаемых лекарствах, если лечение не может быть прервано.
Если подготовка к исследованию была проведена по правилам, то можно смело сдавать анализ на хеликобактер и рассчитывать при этом на достоверный результат.
Норма анализа антител к хеликобактер пилори
Профессионалы выделяют количественные и качественные показатели LgG, LgM, LgA в крови.
Если оценивать качественный показатель, то по норме антитела в этом случае отсутствуют. Тогда результат анализа будет отрицательным.
Количественные показатели LgG, LgM, LgA основываются на пороговых значениях. В таком случае существуют свои нормы. С такими показателями и сравнивают результат, которые показал анализ. Исходя из этого, ставится диагноз.
Расшифровка анализа крови на хеликобактер пилори
Чтобы дать точный результат, нужно расшифровать каждый иммуноглобулин по отдельности.
Если анализ показал, что белок отсутствует в крови или его содержание ниже нормы, то бактерия в организме отсутствует или же она проникла в организм менее чем 3 недели назад. Следовательно, результат будет отрицательным. Однако если пациента беспокоят обозначенные выше симптомы, то исследование следует сделать повторно через 30 дней.
Если такой иммуноглобулин обнаруживается в крови и его содержание превышает норму, то бактерия находится внутри организма. Тогда результат анализа будет положительным. Содержание LgG может говорить и о том, что лечение патологии прошло успешно, но антитела ещё не успели покинуть организм.
Если этот белок не был обнаружен в крови при анализе или его содержание ниже нормы, то бактерии нет в организме. В таком случае результат будет отрицательным практически на 100%, так как этот иммуноглобулин обнаруживает хеликобактер на ранней стадии возникновения.
Если же LgM обнаруживается в крови, то бактерия только недавно попала в организм и не смогла сильно травмировать слизистую оболочку ЖКТ. Однако результат всё равно будет положительным.
Если этот белок отсутствует в крови или же его содержание ниже установленной нормы, хеликобактер пилори не находится в организме. Результат в этом случае будет отрицательным. Ещё это может означать, что пациент успешно завершил лечение и бактерия покинула организм, но антитела пока присутствуют в крови, или же то, что человек близится к выздоровлению. Помимо этого, отсутствие LgA наблюдается при начальной стадии протекания заболевания. В таком случае оценить результат можно в том случае, если сдать кровь на анализ ещё раз.
Если LgA присутствует в крови, результат исследования будет положительным. В организме находится бактерия хеликобактер пилори.
Хеликобактер пилори относится к числу опаснейших бактерий. Поэтому лучше обнаружить её на стадии проникновения в организм. Это поможет избежать развития ряда серьёзных патологий ЖКТ.