Желчь в желудке - что делать, причины и лечение заброса желчи в желудок, Запорам


В некоторых ситуациях рефлюкс желчи в просвет желудка является нормальным состоянием (например, при выполнении физических упражнений после приема пищи, при беременности, особенно во втором и третьем триместре, после большого количества острой или жирной пищи, применения некоторых лекарственных препаратов, таких как спазмолитики или миорелаксанты, и т.д.).

Если заброс желчи в желудок это частое явление, то следует говорить о патологическом процессе, и причины его различны.

Желчь в желудке: причины

  • Гатроэзофагеально рефлюксная болезнь
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Нарушение нормальной работы печени, желчных протоков (внутри-, и внепеченочных), желчного пузыря
  • Гельминтоз
  • Патологии двенадцатиперстной кишки
  • Нарушение иннервации органов желудочно-кишечного тракта

Желчь в желудке повреждает его слизистую, что обуславливает характерные для данного состояния признаки.

Симптомы

  • Болезненные ощущения различной интенсивности с отсутствием точной локализации
  • Отрыжка с горьким привкусом
  • Рвота желчью
  • Изжога (беспокоит пациента в случае попадания желчи в пищевод)
  • Налет желтого цвета на языке
  • Чувство тяжести в желудке

Вышеперечисленные симптомы являются стопроцентной причиной для посещения гастроэнтеролога. Так как скопление желчи в просвете желудка не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком определенной патологии, то диагностика должна быть проведена специалистом для определения соответствующего диагноза.

Диагностика

Основой постановки правильного диагноза является сбор полного анамнеза жизни и заболевания, и инструментальное исследование органов брюшной полости. Для того чтобы подтвердить, что желчь действительно попадает в желудок, необходимо провести анализ желудочного сока на наличие в нем желчных кислот. Для этого гастроэнтеролог проводит фиброгастродуоденоскопию, в ходе которой осматривает слизистые оболочки пищевода, желудка и берет определенное количество желудочного сока для анализа. Так как данный метод лишь подтверждает выброс желчи в желудок, то диагностика на этом этапе не заканчивается. В последующем врач может назначить проведение дуоденального зондирования для проверки функциональности сфинктера Одди и определения патологии печени и желчевыводящих путей.

Для подтверждения или опровержения желчекаменной болезни проводят ультразвуковое исследование, а для определения патологии печени специалистом назначается анализ функциональных печеночных проб.

При наличии результатов всех назначенных исследований, специалист может, во-первых, на основании проведенных анализов, подтвердить избыток желчных кислот в желудочном соке, и, во-вторых, определить конкретную причину их появления.

Осложнения

Большое количество желчи в желудке приводит к непосредственному повреждению слизистой оболочки органа с развитием воспалительного процесса в ней. В случае если желчные кислоты вместе с желудочным соком забрасываются в просвет пищевода и повреждают его внутреннюю оболочку, такое состояние может прогрессировать и осложниться метаплазией эпителия пищевода. При метаплазии пищевода его многослойный плоский эпителий замещается цилиндрическим. Данный патологический процесс является предраковым, и именуется пищеводом Баррета.

Заброс желчи в желудок: лечение

Правильное лечение, назначенное гастроэнтерологом, должно не только помочь выгнать желчь из желудка, но и предотвратить ее дальнейшее поступление. Результаты анализов и инструментального исследования помогут врачу найти правильное решение для излечения причины того, почему в желудке много желчи. Медикаментозная терапия, в большей степени, включает в себя лекарственные препараты, способные убрать желчные кислоты из просвета желудка. Для этого используются:

  • Ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омепразол), которые направлены на снижение кислотности желудочного сока, что в свою очередь уменьшит повреждение слизистой желудка.
  • Анатацидные препараты также применяют для понижения кислотности среды в желудке, но механизм их действия отличается от предыдущей группы (к ним относят Альмагель, Маалокси и т.п).
  • Прокинетики — обладают стимулирующим воздействием на моторику пищеварительного тракта и помогают быстрее вывести желчь из просвета желудка (Мотиллиум).

При назначении лечения не стоит забывать о том, что наличие желчи в желудке является симптомом, и кроме этого, огромное внимание стоит уделить лечению заболевания, являющегося его причиной. В связи с этим, каждое лекарство из вышеперечисленного списка должно назначаться в соответствии с основным заболеванием пациента.

Правильное питание

Как всегда, немаловажным фактором в терапии, является диета. В данном случае она направлена на снижение выделения желчи, для чего из рациона питания полностью исключают жирную, острую, копченую и жареную пищу. Диетологи советуют перейти на дробное питание – часто в течение дня, но маленькими порциями.

При наличии у пациента определенного заболевания, сопровождающегося накоплением желчи в просвете желудка, не стоит составлять диету самостоятельно, а рекомендуется обратиться к специалисту – врачу-диетологу, который подробно расскажет, что делать в каждом конкретно случае.

Профилактика

Меры профилактики попадания желчи в желудок определяются той болезнью, которая к этому приводит. Тем не менее, можно выделить несколько факторов, выполнение которых может уберечь человека от развития той или иной патологии желудочно-кишечного тракта. Конечно же, основой является правильное питание, которое включает в себя отказ от курения, злоупотребления алкогольными напитками, ограничения себя в жирной, острой и жареной пище, увеличения потребления, как овощей, так и фруктов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Категории