Как вылечить гастродуоденит навсегда? Всё обо Всём

Люди, которые сталкивались с проблемами пищеварения, задумываются, можно ли вылечить гастродуоденит, навсегда избавиться от этого тяжелого заболевания. Ведь его проявления очень осложняют и ограничивают жизнь.

Чтобы избавиться от болезни, надо изучить ее и найти способы борьбы .

Как ответить на вопрос можно ли вылечить гастродуоденит навсегда Заболеваний пищеварительной системы много. Но есть воспалительный процесс, который начинается в пилорическом отделе желудка (место перехода его в кишечник) и распространяется на всю двенадцатиперстную кишку. Это воспаление изменяет слизистую оболочку кишечника и желудка, внутренняя поверхность этих органов становятся тоньше, на ней появляются ранки, язвы. Нарушается работа желудка и кишечника: переваривание пищи и продвижение пищевого комка по кишечнику затрудняется. Так в организме развивается гастродуоденит. Лечить его непросто, потому что воспаление спустилось уже в двенадцатиперстную кишку, а она регулирует деятельность многих органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, селезенки и желчного пузыря).

Признаки гастродуоденита

Встречается гастродуоденит и у взрослых, и у детей. Часто на симптомы обращают мало внимания, не принимая это за проявление заболевания.

Как ответить на вопрос можно ли вылечить гастродуоденит навсегда Симптомы болезни следующие:

  • боль в животе, в основном в районе пупка;
  • чувство тяжести и распирания в животе после приема пищи;
  • изжога;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • отрыжка воздухом;
  • общая слабость, температура тела 37-37,5°С;
  • желто-белый налет на языке;
  • диарея или запоры;
  • неприятный привкус во рту.

Заболевание может длиться несколько лет с чередованием обострения и ремиссии. Часто диагностируется уже хроническая форма, потому что больной не обращается к врачу, а лечит только симптомы. Но окончательно избавиться от болезни можно, только убрав причину, и делать это лучше, не запуская болезнь.

Предупредить легче, чем лечить

Возникновение такой патологии и перерастание в хронический гастродуоденит зависит от образа жизни человека.

Причины, приводящие к болезни:

  1. Эндогенные. Вызванные нарушениями в самом организме, то есть внутренние причины.
  2. Экзогенные. Внешние причины, часто связанные с поведением больного.

Внутренними причинами бывают сбои в иммунной системе, когда организм начинает поражать свои собственные ткани, например, слизистую желудка и кишечника.

Гормональные нарушения тоже могут влиять на состояние органов пищеварительной системы. Стрессы, психологическое давление, эмоциональные переживания приводят к развитию спазмов сосудов, что провоцирует воспаление. Большую роль играет генная предрасположенность.

Избежать некоторых эндогенных причин возможно, необходимо проконсультироваться со специалистами. Гормональные сбои и слабый иммунитет поддаются коррекции. Нервную систему укреплять полезно при всех заболеваниях.

С внешними причинами нужно бороться, чтобы избежать худших последствий и осложнений.

Как ответить на вопрос можно ли вылечить гастродуоденит навсегдаК экзогенным факторам относятся:

  1. Переедание. Постоянная работа желудка и кишечника с большой нагрузкой ведет к заболеванию.
  2. Отсутствие режима питания. Большие промежутки между употреблением пищи приводят к повышению нагрузки, желудочный сок начинает действовать на слизистую оболочку, повреждая ее.
  3. Инфекционное воздействие. Бактерия Helicobacter pylori. обитающая в желудке, выделяет вредные для желудка и кишечника токсины.
  4. Недопустимая кулинарная обработка. Блюда с высокой степенью зажаренности, очень острые и жирные, копченые способствуют усилению работы органов пищеварения.
  5. Курение. В процессе курения в желудок попадают смолы и никотин, вызывая спазм и воспалительные процессы.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками. Самое сильное отрицательное воздействие оказывают дешевые сорта вин, пиво.
  7. Инфекции и хронические воспалительные процессы в ротовой полости и глотке.
  8. Продолжительный прием лекарственных препаратов.

Основные направления лечения

Терапия гастродуоденита должна быть комплексная. Избавиться от него навсегда можно, но для этого понадобится много сил, терпения и времени. Нужно пролечить все больные органы пищеварительной системы, повысить иммунитет, укрепить нервную систему.

Как ответить на вопрос можно ли вылечить гастродуоденит навсегда Для тех, кому такие меры кажется непосильными, можно подобрать другой подход к лечению. Рекомендовано проводить лечение, направленное на уменьшение проявления симптомов, улучшение общего состояния, снижение числа обострений. Для этого нужно соблюдение диеты, правильного режима питания и лечение лекарственными препаратами. Причем на первом месте стоит диета.

Терапия медикаментами предусматривает уничтожение бактерий, для этого используют антибиотики. Также необходимо снизить кислотность в желудке для уменьшения негативного влияния на слизистую оболочку – применяются антациды. Далее надо создать защитную пленку на месте поражения и воспаления, для этого выписывают препараты висмута. Если есть показания, врач выпишет лекарства, снимающие спазмы, и витаминные комплексы. Лекарственная терапия проводится в период обострения заболевания, основным лечением считается диета. Хорошо зарекомендовали себя курсы санаторно-курортного лечения, оздоровительной физкультуры и физиотерапии. Обязательно надо избавляться от курения и злоупотребления спиртными напитками.

Диетическое питание – основа лечения гастродуоденита

Диета при этом заболевании разрабатывается таким образом, чтобы щадить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, это позволит им восстанавливать свою работу.

Как ответить на вопрос можно ли вылечить гастродуоденит навсегда Принципы питания при гастродуодените:

  1. Соблюдение оптимальной температуры – нельзя есть очень горячую и слишком холодную пищу.
  2. Тщательное пережевывание, недопустимо проглатывание твердых кусков.
  3. Дробность питания. Принимать пищу надо через каждые 3 часа.

Основные положения диетического питания похожи на другие диеты. Отказаться надо от соленого, сладкого, жирного, копченого, острого и жареного. Полезны молоко, супы и каши. Но есть и свои особенности – нужно кушать сырые яйца, желе и мармелад, фрукты только сладких сортов.

Диеты могут различаться в зависимости от секреции желудочного сока. Она может быть повышенная или пониженная. Вот почему диета должна подбираться специалистом после обследования больного, у каждого она будет своя.

Для повышения эффективности лечения надо пить минеральную воду. Какого вида будет эта вода, определит врач в зависимости от вида и стадии заболевания. Например, при пониженной кислотности воду пьют медленно маленькими глотками за 15 минут до еды. Если кислотность повышена, то воду подогревают до 40°С и выпивают быстро большими глотками за 1,5 часа до еды. Нельзя допускать чувство сильного голода, надо хотя бы выпить воды, если невозможно покушать.

В детском возрасте это заболевание тоже встречается, но часто в сочетании с другими проблемами. Это затрудняет своевременную диагностику. У детей в период обострения боли появляются не сразу после еды, а через 1,5-2 часа и носят схваткообразный характер. Появляются синие круги под глазами, отмечается уменьшение веса, утомляемость, снижение активности.

Часто причиной развития гастродуоденита является употребление большого количества сухариков, чипсов, орешков на голодный желудок, несоблюдение режима питания, употребление пищи всухомятку. Доказано влияние стрессовой ситуации на возникновение проблем в пищеварительной системе. В таком возрасте надо формировать правильные пищевые привычки, они позволят избежать болезней во взрослой жизни. Правильное лечение гастродуоденита в детстве позволяет вылечить его, потому что внутренние органы имеют большой запас восстановительных возможностей.

Профилактические меры

Гастродуоденит – это воспаление, которое спустилось в кишечник, поэтому вылечить его окончательно будет трудно. Но вполне по силам остановить этот процесс, чтобы он не перешел на стадию язвы или онкологии. Реально добиться уменьшения количества и длительности обострений.

Они служат отличной профилактикой заболеваний органов пищеварения.

Категории