УЗИ-диагностика желудка – это эхографический метод, позволяющий врачу визуализировать орган и оценить структурное состояние его тканей.
Процедура назначается достаточно редко, но при этом ее результаты весьма показательны.
Обычно к УЗИ прибегают при жалобах пациента на дискомфортные ощущения в верхнем квадранте брюшины, используя ультразвук для первичного обследования органов ЖКТ.
Процедура УЗИ желудка
Обследование абсолютно безопасно, не доставляет болезненных или дискомфортных ощущений. Проводится амбулаторно, не требует применения анестезии и никак не сказывается на повседневной жизни пациента.
Такой подход отличается от привычной гастроскопии, он менее травматичен, но при этом его информативность несколько ниже.
Во время исследования специалист не может увидеть всей картины патологических изменений и не имеет возможности провести гистологическую верификацию предполагаемого диагноза. А это значит, что УЗИ не позволяет выполнить забор биоптата и определить морфологические признаки структурных изменений. Часто УЗИ желудка рекомендуют детям, в виде первичного обследования.
При каких заболеваниях врач может назначить обследование
Показаниями к проведению УЗИ может стать подозрение на:
- язвенную болезнь;
- гастрит;
- раковые опухоли;
- стеноз пилородуоденального типа (сужение просвета привратника);
- кишечную непроходимость;
- аномальное строение желудка.
Также сонография используется при постоянных болях в верхнем отделе живота, хронической изжоге, частой отрыжке, проблемах с пищеварением и рвоте.
В некоторых случаях УЗИ желудка показано при обострении бронхиальной астмы, бронхита, обильном срыгивании у младенцев, приступах сухого кашля и просто в профилактических целях.
Как подготовиться к УЗИ желудка
За два дня до назначенной процедуры пациент должен перейти на специфическую диету. Необходимо отказаться от употребления продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и метеоризм. В этот список входят:
- Ржаные хлебобулочные изделия;
- Бобовые;
- Белокочанная капуста, брокколи, кольраби, репа, редис;
- Кисломолочная продукция;
- Газированные сладкие напитки и минеральные воды;
- Свежие овощи и фрукты;
- Алкоголь.
Последний раз можно кушать не позже чем в 8 часов вечера накануне обследования. Непосредственно в день процедуры с самого утра запрещено есть, пить и курить.
Если у пациента наблюдаются сильные тянущие боли, появившиеся на почве голодания, то ему разрешают выпить полчашки чая без сахара и съесть одно-два галетных печенья.
При такой подготовке врач получит возможность хорошо визуализировать сам желудок и предельно внимательно его осмотреть.
Как делается УЗИ желудка
Эхография может быть успешно выполнена только на голодный желудок.
Больного укладывают на спину или предлагают ему занять полусидячее положение. На надчревную область врачом ставится датчик.
Такое положение прибора позволяет получить изображение одновременно и передней и задней стенки органа. А также установить параметры малой и большой кривизны. При нормальных показателях в полости желудка будет видно некоторое количество жидкости.
Во время сеанса диагност оценивает форму желудка, его анатомическое положение и расположение относительно других органов, толщину желудочной стенки и наличие деформированных участков.
В некоторых случаях для подробного визуализирования понадобится использование контрастных веществ. Подобное средство разводится в 500 мл газированной воды и смесь выпивается обследуемым за один прием.
Врач перемещает датчик сканера по поверхности живота, прижимая его к коже под необходимым углом. На сам живот наносится некоторое количество специального геля, обеспечивающего надежный контакт между сканером и коже.
Стандартная длительность процедуры – 30 минут. После обследуемый получает квалифицированное описание результатов исследования, эхо-картину, которая была отображена на экране УЗИ-аппарата.
В нем описано общее состояние органа и даны конкретные заключения относительно патологических состояний.
Что показывает УЗИ желудка: патологические состояния и болезни ЖКТ
Обследуемого могут попросить лечь на правый бок, что поможет оценить интенсивность перистальтики. Чтобы не пропустить опухолевидные образования, необходимо отдельно дифференцировать каждый слой стенки желудка.
Врач ориентируется не на толщину стенки, а на ее равномерность по всей площади. Проводя УЗИ желудка оценивают и состояние близлежащих тканей. Таких как: поджелудочная железа, печень, сосуды и лимфатические узлы.
В ходе процедуры УЗИ-диагност может выявить такие патологии:
- Диафрагмальную грыжу, но только при наличии минимально необходимого количества жидкости в желудке. Однако определить точные размеры грыжевого образования посредством УЗИ нельзя.
- Кистозные образования выявляются только в редких случаях. При этом они обычно состоят из эхогенного слизистого внутреннего слоя и гипоэхогенного наружного мышечного.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс, который обнаруживается при наличии жидкости в кардиальной области. Пациент должен сделать несколько поворотов телом, что спровоцирует обратный заброс. Жидкость вернется в пищевод и на мониторе УЗИ-аппарата отобразится как анэхогенный столб.
- У детей УЗИ желудка часто выявляет признаки гипертрофического пилорического стеноза, для которого характерно утолщение мышечного кольца привратника.
- Отечность желудочных стенок.
- Диффузную форму неопластического утолщения стенки.
- Аберрантно развитые сосуды опухоли.
- Пилоростеноз приобретенного типа.
- Опухоли злокачественного и доброкачественного происхождения.
- Варикозное расширение желудочных вен.
- Наследственные мезенхимальные опухоли.
Трансабдоминальная диагностика не позволяет выявить множество других изменений в структуре слизистой. Заключение осложняется еще и тем, что не всегда можно достоверно установить вид обнаруженной патологии.
Для всех болезней, выявленных путем ультразвукового обследования желудка, существует специальный медицинский термин «синдром поражения полого органа». Это значит, что любой диагноз, поставленные таким образом – требует последующей уточняющей проверки.
Если у пациента есть выбор между сонографией и гастроскопией, то предпочтение должно быть отдано второму методу. Гастроскопия была и остается самым достоверным способом выявления заболеваний ЖКТ.
Каковы показатели нормы
Сканировать желудок показано и при комплексном обследовании органов брюшины. Если УЗИ-диагностика не выявила патологий, то показатели нормы будут следующими:
- Срезы желудка будут округлыми или овальными кольцевидными образованиями. Имеющими эхонегативный край и эхопозитивный центр.
- Желудочная стенка состоит из пяти слоев, и каждый из них отличается от предыдущего своими показателями эхогенности.
- Толщина желудочной стенки не превышает 6 мм в ее проксимальном отделе, и 8 мм в пилорическом.
- Серозная оболочка, находящаяся снаружи – гиперэхогенна.
- Мышечная оболочка в размере до 2,5 мм и отличается гипоэхогенностью.
- Оболочка подслизистого типа характеризуется средними показателями эхогенности и толщиной до 3 мм.
- Слизистая оболочка может быть до 1,5 мм, с присущей ей гиперэхогенностью.
- Мышечная пластинка слизистой отличается низкой гипоэхогеностью и в толщину до 1 мм.
При необходимости функциональной оценки органа – больному предлагают выпить стакан воды. Жидкость должна эвакуироваться из желудка за 20 минут, норма первичной эвакуации равна 3 минутам.
Может ли УЗИ выявить рак желудка
Во время обследования желудка УЗИ-специалист обязательно обращает внимание на состояние забрюшинных лимфатических узлов. Очень часто то, что они увеличены в размерах может послужить косвенным признаком онкологических опухолей.
Для уточнения диагноза пациента дообследуют с помощью метода КТ. С целью обнаружения факторов онкологического риска УЗИ желудка применяется все чаще.
Однако чувствительность сканера ограничена, поэтому явные опухоли определяются только по достижении ими большого размера. И все же, УЗИ желудка полезно, поскольку в большинстве случаев именно сонография позволяет заподозрить у пациента рак.
При визуализации проекций желудка выявляются симптомы ППО, которые характерны для утолщения задней желудочной стенки и сужения полости в зоне выходного отдела. При этом максимальные параметры наружного диаметра пораженного участка и толщины стенки – существенно превышают допустимую норму.
При цветной визуализации с помощью Доплер-аппарата визуализируется утолщенная стенка, которая покрыта множеством мелких сосудов неправильной формы. Обследование желудка, заполненного жидкостью, показывает пораженные области в виде гипоэхогенных, неравномерных и ригидных полос.
Подозрение на рак возникает и при смазанной слоистости стенок желудка, неровности наружных контуров органа, особенно если они не определяются в области тела по задней стенке при малой кривизне. О наличии опухоли можно говорить при слиянии контуров желудка с поверхностью поджелудочной железы.
Для рака характерно сужение полости желудка, его деформация, нарушения в процессе перистальтики. В заключении диагност может указать не только на ультразвуковые признаки новообразования в полости органа, но и на метастазы, поразившие близлежащие органы, поджелудочную железу или печень.
При подозрении на рак больные должны пройти процедуру гастроскопии и сделать биопсию.
Диагностика рака осложняется жалобами самих больных, которые часто воспринимают проявления онкологии как признаки других, менее опасных заболеваний.
Часто в анамнезе пациента можно увидеть подозрение на хронический холецистит, панкреатит и даже сахарный диабет.
Ультразвук используют как первичный метод обнаружения раковых опухолей в полости желудка и для визуализации распространения процесса. Поэтому желудок обязательно включается в список органов, которые нужно осмотреть при УЗИ брюшины.
Подобное обследование можно провести в любом кабинете УЗИ-диагностики. Но лучше пройти полное сканирование органов брюшины. УЗИ желудка считается малоинформативным методом, а достоверность его результатов может зависеть от многих сторонних факторов.