Причины возникновения дуоденита, гастродуоденита и бульбита и их симптоматика

Воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка в большом количестве случаев развиваются вследствие множества различных факторов и часто обладают схожей симптоматикой. Осуществить правильную диагностику сможет только опытный врач, поэтому не стоит заниматься самолечением и определять болезнь «на глазок». Адекватные профилактические меры, принятые на основании известных факторов, провоцирующих воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, помогут избежать неприятных заболеваний.

Дуоденит

Причины возникновения дуоденита

Первичный дуоденит возникает вследствие проблем с питанием, которое включает в себя множество кислых и копченых продуктов, а также жареных и острых блюд. Все это сильно раздражает слизистую оболочку ЖКТ, приводя к ее воспалению. Неумеренное употребление алкоголя и кофе может привести к развитию представленного заболевания. Развитие воспалительного процесса провоцирует повреждение слизистой оболочки кишки, которую раздражает гиперацидный желудочный сок. Высокая кислотность вкупе с низкими защитными свойствами двенадцатиперстной кишки могут стать факторами, вызывающими воспаление. Гораздо чаще первичного дуоденита встречается вторичный дуоденит, который может развиваться на фоне других патологий.

В основном, вторичный дуоденит возникает благодаря воздействию хронических гастритов и язвенной болезни, либо инфицированию Helicobacter Pylori. Также немалую роль в развитии представленного заболевания играет нарушение трофики двенадцатиперстной кишки вкупе с ухудшением кровоснабжения и последующей деградации тканевого дыхания в стенке кишки. Заболевания ЖКТ, печени и поджелудочной железы, перетекшие в хроническую стадию, также способны стать причиной появления симптомов вторичного дуоденита. В качестве основной причины дуоденита, связанной с развитием начальной стадии этого заболевания, называют дуоденостаз, возникающий вследствие нарушения функциональности ДПК, слабой перистальтики или плохого пищеварения.

Симптомы дуоденита

Симптоматика хронического дуоденита включает в себя снижение аппетита и изжогу. Также пациенты с данным диагнозом жалуются на то, что испытывают распирающие ощущения в верхней части живота. Симптомы дуоденита включают в себя частую отрыжку, а временами – тошноту и даже рвоту, которая может содержать некоторое количество желчи. Представленное заболевание часто сопровождается запорами.

Поскольку хроническая форма протекает волнообразно, характеризуясь периодами обострений, то в эти периоды наблюдается перманентная боль в области желудка. Болевые ощущения становятся более интенсивными спустя 1.5-2 часа после еды или во время голодания. Ночью больных часто беспокоят специфические боли. Во время обострений хронической формы дуоденита могут появляться головные боли и общая слабость, характер больного становится раздражительным, наблюдается одышка и слишком частое сердцебиение. Все это является следствием гормональной дисфункции двенадцатиперстной кишки.

Иначе протекает острый дуоденит, характеризующийся такими симптомами, как тошнота и рвота на фоне интенсивных болей в области желудка. Больной острой формой дуоденита испытывает сильную слабость. Как правило, такое заболевание развивается на фоне острого воспалительного процесса, который локализируется в желудке и кишечнике.

Гастродуоденит

Причины развития гастродуоденита

Факторами, обуславливающими появление данного заболевания, могут быть эндогенные, так и экзогенные причины. Эндогенная форма представленного заболевания может развиваться вследствие повышенного кислотообразования на фоне скудного образования слизи. Также этому может поспособствовать сбой гормональной регуляции. Нарушения работы печени и желчных путей вкупе с неправильной работой эндокринной системы тоже могут быть причинами развития эндогенной формы данного заболевания. Причины гастродуоденита экзогенного типа могут включать в себя как пищевые факторы (употребление неправильной пищи и воздействие на ЖКТ химических препаратов), так и инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Основными причинами развития данного заболевания традиционно считают недостаточное количество пищи в суточном рационе. Также фактором риска считается рацион, состоящий из большого количества острых и жирных блюд. Постоянная еда всухомятку и ненормированный режим питания играют большую роль в формировании гастродуоденита. Нервное напряжение и стрессы также могут служить предпосылками к развитию этой болезни. Инфекционную природу возникновения гастродуоденита также не стоит исключать из списка основных факторов, провоцирующих это заболевание. В основном эту болезнь вызывают инфекции полости рта и глотки, а также бактерия Helicobacter pylori. Свежие исследования на данную тему свидетельствуют о генетической предрасположенности к гастродуодениту и другим заболеваниям, связанным с воспалением слизистой оболочки кишечного тракта.

Симптомы гастродуоденита

Симптоматика гастродуоденита имеет различный характер, в зависимости от таких факторов, как: возраст, область локализации, стадии развития болезни, функционирование ЖКТ и степень повреждения отделов кишечника и желудка. Поскольку с течением болезни повреждениям подвергаются обширные области пищеварительного тракта, то симптомы гастродуоденита включают в себя столь широкий спектр проявлений, что могут вызвать затруднения в постановке точного диагноза.

Основными симптомами представленного заболевания являются регулярно проявляющиеся болевые ощущения в области живота, частая изжога и общая слабость. Временами могут наблюдаться рвотные приступы, а также частая отрыжка. Больные также жалуются на ощущение тяжести в желудке. После приема пищи многие симптомы становятся более ярко выраженными.

Вторичные симптомы включают в себя более широкий спектр проявлений. Сюда входят и резкая потеря веса и нарушения ночного сна и снижение аппетита, а также регулярные запоры и образование налета на языке, обладающего оранжевой окраской. Также могут наблюдаться нарушения в работе гормональной системы, потеря цвета кожи и учащенный пульс. У детей симптоматика гораздо ярче выражена и включает в себя расстройства психического и эмоционального плана.

Бульбит

Причины развития бульбита

Немаловажную роль в формировании этого заболевания играет бактерия Helicobacter pylori. Эта инфекция занимает ведущую позицию в списке причин бульбита. В случае такого инфицирования представленное заболевание развивается на фоне специфического гастрита, являющегося сопутствующим фактором сброса кислого желудочного сока непосредственно в отделы двенадцатиперстной кишки. Помимо данной инфекции, к факторам возникновения бульбита можно отнести болезнь Крона, лямблиоз и заражение глистами. Причинами проявления острой формы бульбита могут стать: неумеренное потребление алкоголя, прием медицинских препаратов, влияющих на слизистую оболочку ЖКТ и пищевые отравления.

Симптомы бульбита

Симптоматику бульбита нельзя назвать ярко выраженной. К примеру, болевые ощущения в подложечной области можно связать с чувством голода. Однако, распознать такую боль можно по тому, что она отдает в область пупка, а также в правый бок. Развитие болезни часто сопровождают такие симптомы бульбита, как изжога и тошнота, а также продолжительные запоры. Специфика тошноты во время бульбита характеризуется наступлением данного симптома примерно спустя 2 часа после приема пищи на фоне прекращения наблюдаемых до этого болевых ощущений.

Развитие бульбита протекает длительно, а обострения характерны для межсезонья и длятся около месяца. В это время у пациентов могут наблюдаться такие проявления болезни, как горькая отрыжка вкупе с рвотой, содержащей частицы желчи. Данная симптоматика напрямую связана с дисфункцией моторики двенадцатиперстной кишки, отторгающей содержимое обратно в желудок. Бульбит в хронической форме сопровождается снижением иммунитета и связанными с этим головными болями, снижением работоспособности, общими недомоганиями.

Сайт носит информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Категории