Врожденная или приобретенная грыжа желудка характеризуется прохождением части органа через диафрагмальное отверстие в грудную полость или брюшинное пространство. Выделяют наружные и внутренние выпячивания, зависимо от локализации. При внутренней грыже кардиальная часть желудка приникает через слабые участки диафрагмы в грудную клетку, а наружные грыжи отличаются прохождением органа с частью брюшины через мышцы брюшной полости. Желудочная или грыжа ПОД проявляется схожими симптомами с язвенной болезнью или холециститом, кроме того, эти заболевания могут сопровождать основной недуг. При выпячивании желудка через диафрагмальное отверстие происходит сдавливание органов и нарушение функции.
Виды и стадии грыж желудка
Различают тракционные, пульсионные и смешанные выпячивания скользящего типа. Скользящий тип отличается самостоятельным вправлением органа на место при расслаблении. Фиксированная грыжа всегда находится в одном положении и чаще подвергается осложнениям, в особенности защемлению желудка.
Выпячивание пульсионного вида возникает на фоне внешних факторов и особенностей организма отдельного человека. Этому заболеванию больше подвержены люди с лишним весом, в период беременности, врожденными заболеваниям мышечной ткани. Абсолютно здоровые люди могут столкнуться с этим заболеванием в случае высокой нагрузки, провоцирующей повышение внутриутробного давления.
Нефиксированная грыжа часто сопровождается слабостью сфинктера пищевода, и к грыже присоединяется рефлюкс-гастрит, усугубляя клиническую картину заболевания.
Выделяют 3 стадии формирования патологии:
- На первом этапе в область грудной клетки проникает часть пищевода, кардиальный отдел желудка еще находится в пределах диафрагмы;
- На втором этапе происходит перемещение части желудка за пределы диафрагмы;
- Последняя стадия характеризуется прохождением большей части желудка, кроме антрального отдела, в грудную полость.
Общими причинами начала такого процесса можно выделить генетическую предрасположенность, хроническую травму, проведение операции на брюшной полости.
Патогенез
Диафрагма в нормальном состоянии отделяет органы брюшной и грудной клетки мышечной и соединительной тканью. Это тонка, но плотная пластинка с одним большим анатомическим отверстием для пищевода, который равен величине органа. Во время сбоя, пищеводное отверстие увеличивается, что приводит к прохождению по нему части или всего желудка. Патологическое расширение отверстия может спровоцировать даже переедание, но чаще это возрастные и дегенеративные изменения в организме.
Основная симптоматика заболевания определяется проникновением содержимого желудка в пищевод, что происходит при слабости мышечного кольца, который в нормальном состоянии предотвращает этот процесс. Хронические запоры и скопление газов в желудке приводит к повышению внутриутробного давления. Точно так проявляются острая травма живота, рост живота в период беременности и интенсивные силовые упражнения.
Врожденная патология возникает в случае недоразвитости диафрагмальной или брюшной стенки. С таким заболеванием чаще рождаются недоношенные дети, в случае осложненных или поздних родов. Особенностью врожденной грыжи можно выделить то, что она не всегда проявляется у новорожденного и свои первые симптомы может дать через несколько лет и даже десятилетий, зависимо от образа жизни человека.
Большая вероятность проявления врожденной грыжи у малоподвижных людей или, напротив спортсменов.
Симптоматика
Первые симптомы грыжи желудка слабо выражены и редко вызывают тревогу. Это изжога, незначительная боль после переедания, во время физической активности. По мере развития патологии появляется целый комплекс симптомов, точно указывающих на грыжу пищеводного отверстия. Грыжа желудка, лечение которой затягивается, скорее всего, имеет бессимптомное течение, но это не менее опасное состояние для нормального функционирования внутренних органов.
Признаки определяются формой течения заболевания.
- Бессимптомные грыжи: такое заболевание не вызывает у больного никаких ощущений, выпячивание при этом небольшого размера, не сдавливается и свободно становится на свое место.
- Заболевание, проявляющееся симптомами недостаточности кардия: характерный шум в области живота, боль, слабость и общее ухудшение состояния больного, апатическое состояние, ухудшение аппетита, тошнота.
- Патология, сопровождающаяся другими заболеваниями ЖКТ: гастрит, эзофагит, язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки (потребуется операция).
- Параэзофагеальная грыжа проявляется симптомами боли в эпигастральной области, дисфагией, неприятными ощущениями в грудной клетке.
При ущемлении выпячивания симптоматика усиливается, присоединяются новые явления в виде ишемии, внутреннего кровотечения, остановки желудка и некроза тканей. При этом заболевании сильно воспаляется пищевод, что проявляется постоянной изжогой, отрыжкой с воздухом, болью.
Лечение
Перед тем как лечить грыжу желудка, проводится инструментальная и лабораторная диагностика для выявления точной локализации грыжи и сопутствующих заболеваний. Чтобы полностью вылечить патологию потребуется операция, но есть пациенты с противопоказаниями, потому тщательная диагностика – обязательный этап в эффективном устранении грыжи. Небольшая грыжа без риска осложнений лечится медикаментозно, если терапия оказывается неэффективной, назначается операция.
Консервативное поддержание состояния больного.
- Лечение препаратами, угнетающими секрецию и снижающими кислотность желудочного сока: Омепразол, Лансопразол, Рабепразол.
- Лечение прокинетическими препаратами для повышения тонуса сфинктера, находящего между пищеводом и желудком: Церукал, Мотилиум.
- Лечение антацидными препаратами: Маалокс, Альмагель.
Обязательно назначается строгая диета, ограничивающая прием тяжелых продуктов и предполагающая снижение нагрузки на желудок. Лечение грыжи желудка должно сопровождаться устранением вредных привычек: переедания, гиподинамия, увлечение алкогольными напитками. Операция показана уже в случае ущемления и отмирания тканей, тогда врач проводит фундопликацию методом лапароскопии.
Помогла ли вам статья?
(Пока оценок нет)