Главная > Статьи > Правильное обследование желудка
Желудок – часть пищеварительной системы, в котором происходит перемешивание пищи и начальный этап пищеварения. Это значительно облегчает дальнейшее продвижение пищи по кишечнику и его переработку.
При патологии желудка (гастрите, язвенной болезни, полипах и т. д.) указанные процессы нарушаются, что отрицательно сказывается и непосредственно на пищеварении, и на состоянии организма в целом. В связи с этим значение имеет своевременное лечение всех патологических процессов, будь то консервативный или хирургический метод.
А чтобы назначить лечение, необходимо правильное обследование желудка. Вспомните, наверное, все сдавали анализы – от их точности зависит дальнейшая тактика и относительно обследования, и относительно лечения. Так же и с заболеваниями желудка – наиболее полное обследование является гарантией правильной и точной постановки диагноза, а значит, и адекватности терапии.
В статье мы будем разбирать методы исследования, а также как проверить желудок без ФГС.
Способы проверки: плюсы и минусы
Существует несколько методов обследования желудка, которые имеют свои показания и противопоказания, и также преимущества и недостатки. О них и поговорим. Но вам следует запомнить, что только врач сможет подобрать индивидуальный план обследования.
классические – сбор жалоб, осмотр
доступно и быстро, можно в любое время уточнить какие-то нюансы
не даёт полного представления о состоянии органов
неинвазивный метод, без дискомфорта для пациента, проводится в любой клинике
не даёт достаточной информации, т. к. желудок – полый орган, и недоступен для осмотра. Но опытный врач сможет увидеть объёмные образования (полипы).
Когда нужно пройти гастроскопию?
Гастроскопия относится к эндоскопическим методам исследования. Принцип такой: в полость какого-либо органа (в данном случае – желудка) вводится тоненькая трубочка, но конце которой имеется лампочка и видеоскоп. Изображение в реальном времени передаётся на монитор, и врач, постепенно продвигая трубочку, осматривает слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
Таким образом, гастроскопия позволяет увидеть патологические состояния: воспаление, объёмные образования, нарушения целостности слизистой.
При каких случаях необходима гастроскопия?
- жалобы – боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, чувство жжения, кашель или другие неприятные симптомы при приёме пищи, запах изо рта, изменение аппетита, тошнота, рвота, повышенное газообразование;
- подозрение на желудочно-кишечное кровотечение – рвота с кровью, чёрный стул, анемия;
- контроль после проведенного лечения;
- необходимость биопсии, проведения уреазного теста (на Helicobacter pylori).
У детей поводом для гастроскопии также является подозрение на инородное тело. Увы, такое часто встречается, особенно – в младшем возрасте. Опасность представляют крупные предметы, которые не могут выйти естественным путём, и острые (могут поранить слизистую, вызвать кровотечение, или стать причиной прободения желудка и внутрибрюшного кровотечения).
Как проверить желудок у ребенка? Ведь любое обследование – для них стресс (тем более – такое), и они вряд ли спокойно будут лежать во время процедуры. Но провести гастроскопию нужно: от этого может зависеть жизнь малыша. В этих случаях маленьких пациентов погружают в медикаментозный сон на короткое время и за этот период спокойно осматривают.
Как проводится зондирование?
Зондирование сопровождается забором желудочного содержимого и последующим его обследованием на предмет кислотности (по часам), концентрацию ферментов, содержание примесей. Оцениваются и физические данные желудочного сока.
Процедура проводится следующим образом. Пациент заглатывает тонкий зонд. Сначала шприцом забирается желудочное содержимое натощак и помещается с подготовленную баночку. Затем проводится стимулятор секреции (пробный завтрак) – бульон, отвар капусты и т. д. После этого проводится повторный забор желудочного сока.
В каждой клинике могут практиковаться различные вариации зондирования, отличающиеся кратностью и временем забора материала.
Готовимся к процедуре
Для проведения обследования необходимо, чтобы желудок был пустым. Поэтому пациентам, которым предстоит зондирование или гастроскопия, нужно перестать принимать пищу и пить за 10—12 часов до обследования.
При других методах исследования (биохимия крови, УЗИ) голод также необходим. Перед УЗИ также рекомендуется принимать препараты, снижающие газообразование.
Можно ли проверить желудок без зондирования?
Если взглянуть на таблицу, то становится понятно, что есть способы, при помощи которых можно пройти обследование без гастроскопии и зондирования. Но они не дают возможность узнать о состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта.
Поэтому прежде чем решиться на какой-либо диагностический метод, нужна консультация врача и его профессиональный взгляд. Например, если у пациента гастрит, по данным УЗИ его обнаружить невозможно.
Следовательно, при подозрениях на желудочно-кишечное заболевание, первый этап – это посещение врача!
Для записи Вы можете позвонить по номеру 8(495) 681-49-60 или заказать звонок. Наш администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
8(495) 681-49-60
8(916) 065-44-08
Москва, ул. Гиляровского д. 53, подъезд №2
Следуйте за нами
в социальных сетях
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.