Желудочная секреция Фазы желудочной секреции

1). Мозговая фаза, опосредованная вагусом.

2). Парасимпатическое стимулирование выделения пепсина и продукции кислоты.

3). Желудочная фаза:

А). Местные нервные секреторные рефлексы.

Б). Вагусные рефлексы.

В). Стимулирование гастрина-гистамина.

4). Кишечная фаза:

А). Нервные механизмы.

Б). Гормональные механизмы.

Цефалическая (мозговая, сложнорефлекторная) фаза желудочной секреции запускается мыслями о еде, а также видом, вкусом и запахом пищи при участии эфферентных волокон блуждающего нерва, иннервирующих желудок.

a). Секреция HCl париетальными клетками, гастрина – G-клетками и пепсиногена – главными клетками стимулируется эфферентными волокнами вагуса.

b). Почти половина всей желудочной секреции происходит во время еды в результате активности волокон блуждающего нерва, вызванной цефалической фазой.

Желудочная фаза секреции начинается при попадании пищи в желудок.

a) Растяжение тела желудка через местные и ваго-вагальные рефлексы, повышает секрецию соляной кислоты.

b) Растяжение антрального отдела желудка вызывает местные и ваго-вагальные рефлексы, усиливающие высвобождение гастрина G-клетками антрального отдела. Процесс тормозиться, при рН < 3.

c) Низкие значения рН активируют местные рефлексы, усиливающие секрецию пепсиногена.

d) Хотя скорость желудочной секреции во время желудочной фазы ниже, чем в течение цефалической, она продолжается дольше.

Таким образом, в обеих фазах выделяется приблизительно одно и тоже количество секрета.

Кишечная фаза секреции

• Начинается тогда, когда химус начинает переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку.

• Обусловлена нервными и гуморальными механизмами.

• В целом, в кишечную фазу выделяется небольшое количество секрета.

Желудочный сок
рН 0,8–1,5; 2-2,5 л/сут.

Содержит воду, электролиты, мочевину, ферменты, мукоиды

Его основные компоненты:

• Пепсины и желудочная липаза

• Внутренний фактор Кастла (гастромукопротеид, необходимый для всасывания витамина В12)

Секреторные железы желудка

• Кардиальные – содержат добавочные клетки, выделяют слизь (муцин)

• Фундальные – содержат обкладочные, главные и добавочные клетки, выделяют HCl, ферменты, муцин

• Пилорические – содержат главные и добавочные клетки, а также G-клетки, выделяющие гастрин

Обкладочные (париетальные, кислотные) клетки

• Отвечают за секрецию внутреннего фактора, который необходим для всасывания витамина В12 в подвздошной кишке тонкого кишечника

Главные (пепсиновые) клетки

Секретируют пепсиногены, предшественник ферментов пепсинов:

• Пепсин А – гидролизует белки при оптимуме рН 1,5-2

• Пепсин B (желатиназа) – гидролизует белки при рН<5,6

• Пепсин С (гастриксин) – гидролизует белки при оптимуме рН 3,2-3,5

• Пепсин D (реннин, химозин) – расщепляет казеин (белок молока) в присутствии ионов Ca2+ при рН 5,6

• Желудочная липаза – расщепляет жиры молока при рН 5,9-7,9

• Лизоцим (муромидаза) – усиливает бактерицидные свойства сока

• Уреаза – расщепляет мочевину при рН 8,0

Слизистые (мукозные) клетки выделяют слизь (муцин).

• Защищает от механических и химических влияний

• Присоединяет витамины В и С, защищая их от переваривания желудочным соком

• Адсорбирует ферменты, способствуя их задержке и работе в желудке

G-клетки, отвечающие за выработку гормона гастрина.

a). Существует две формы гастрина: G-17 (малый гастрин, пептид, состоящий из 17-ти аминокислот) и G-34 (большой гастрин, пептид, состоящий из 34-х амиокислот). Хотя G-17 мощнее, чем G-34, более «крупный» гастрин обнаруживается в кровотоке в больших концентрациях.

b). Гастрин высвобождается с базолатеральной поверхности G-клеток, попадает в кровоток и доходит до проксимального отдела желудка, где стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками.

1). Гастрин стимулирует секрецию HCl;

2). Он повышает моторику желудка и кишечника;

3). Он повышает панкреатическую секрецию;

4). Он необходим для правильного роста слизистой оболочки ЖКТ.

Стимуляция секреции гастрина

• Бомбезин (гастрин-высвобождающий пептид) – наиболее вероятный нейромедиатор энтеральной нервной системы, отвественный за стимуляцию секреции гастрина G-клетками.

• Блуждающий нерв повышает секрецию бомбезина во время цефалической фазы.

• Некоторые продукты питания и продукты расщепления пищевых веществ (секретагоги) напрямую стимулируют выделение гастрина.

• Среди них: продукты переваривания белка, алкоголь и кофе.

Торможение секреции гастрина

• Соматостатин тормозит секрецию гастрина.

• Блуждающий нерв тормозит выделение соматостатина во время цефалической фазы.

• Создает оптимальную среду для работы желудочных ферментов

• Переводит прогастрин в гастрин

• Вызывает набухание и денатурацию белков (что способствует их обработке ферментами)

• Подавляет патогенную микрофлору

• Стимулирует моторную активность желудка

• Регулирует эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку

• Стимулирует секреторную активность желез желудка (в том числе, выделение муцина)

• Стимулирует выработку энтерогастронов (секретина и ХЦК) в двенадцатиперстной кишке

• Возбуждает секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами двенадцатиперстной кишки

• Влияет на Са2+ -обмен у человека (способствует декальцинации костей)

Механизм секреции HCl.

a) Процесс активного транспорта начинается с поступления K+ и Cl- в канальцы.

Cl- транспортируется либо за счет Cl- насоса, либо - через канал. Поток Cl- создает отрицательный потенциал в канальцах, что является причиной пассивного выхода К+ в канальцы.

b) Н+ затем обменивается на ион К+ К+/Н+– АТФазой.

c) Вода поступает в канальцы по осмотическому градиенту, создаваемому движением HCl.

Ион водорода, поступающий в канальцы, образуется путем диссоциации угольной кислоты Н2СО3 на Н+ и НСО3 -.

a) Н2СО3 образуется в париетальных клетках в процессе реакции:

СО2+ Н2О = Н2СО3= Н+ + НСО3-.

b) Формирование Н2СО3 из СО2 катализируется ферментом карбангидразой (КА). Ацетазоламид, ингибитор КА, блокирует формирование HCl париетальными клетками.

c) НСО3- диффундирует обратно в плазму крови (создавая приток оснований, связанный с желудочной секрецией) в обмен на Cl-, таким образом поставляя хлорид-ион для начального этапа секреторного процесса.

Вещества, влияющие на секрецию HCl:

• Ацетилхолин, гистамин и гастрин влияют на париетальные клетки, стимулируя секрецию HCl.

• Ацетилхолин и гастрин могут стимулировать тучные клетки, вызывая секрецию гистамина.

Предполагается, что есть сильное обязательное взаимодействие между рецепторами гистамина и гастрина на мембране обкладочной клетки и более слабое, необязательное, - между рецепторами ацетилхолина и гистамина. Антагонисты Н2 рецепторов блокируют рецепторы гистамина.

Секреция желудка

Торможение секреции HCl

• Соматостатин угнетает секрецию соляной кислоты париетальными клетками и секрецию гастрина G-клетками. Соматостатин выделяется D-клетками - интернейронами энтеральной нервной системы.

Секреция желудка

Регуляция секреции желудочной кислоты (HCl). Стимуляция во время цефалической фазы.

Блуждающий нерв усиливает секрецию HCl, т.к.:

• стимулирует выделение ацетилхолина;

• тормозит высвобождение соматостатина.

Стимуляция секреции HCl во время желудочной фазы

• Наиболее сильным регулятором, определяющим секрецию HCl в желудочную фазу, является количество поглощенного белка.

a) Белок – это хороший буфер, и, таким образом он поддерживает рН на оптимальном для секреции кислоты уровне.

b) Аминокислоты и пептиды напрямую стимулируют секрецию кислоты париетальным клетками.

Торможение секреции HCl во время желудочной фазы

• Если рН<2, секреция кислоты прекращается. Секреция HCl тормозится двумя механизмами:

a) Низкий рН прямо тормозит секрецию соляной кислоты и секрецию гастрина;

b) Снижение рН способствует секреции соматостатина, который угнетает секрецию гастрина G-клетками и HCl – париетальными клетками.

Стимуляция секреции HCl во время кишечной фазы

• Присутствие продуктов переваривания белка в двенадцатиперстной кишке вызывает усиление секреции HCl.

• Хотя G-клетки обнаружены в двенадцатиперстной кишке, гастрин не считается причиной усиления секреции соляной кислоты.

• Еще не идентифицированный гормон, называемый энтеро-оксинтин (entero-oxyntin), как предполагается, отвечает за повышение секреции HCl.

• Аминокислоты, циркулирующие в крови после того, как они всасываются в кишечнике, могут также стимулировать секрецию HCl.

Торможение секреции HCl во время кишечной фазы

• Ионы водорода, жирные кислоты и повышенная осмолярность стимулирует выделение энтерогастронов из двенадцатиперстной кишки.

• Наиболее важным из энтерогастронов является желудочно-ингибирующий пептид (ЖИП), который тормозит как высвобождение гастрина, так и секрецию HCl париетальными клетками.

• Предполагается, что ЖИП стимулирует выделение соматостатина, который, в свою очередь, ингибирует париетальные и G-клетки.

Регуляция секреции пепсиногена

1) Цефалическая фаза. Блуждающий нерв активирует холинергические нейроны энтеральной нервной системы. Они, в свою очередь, стимулируют главные клетки, выделяющие пепсиноген.

2) Желудочная фаза.

• Низкий рН активирует местные рефлексы, которые усиливают секрецию пепсиногена.

• Низкий рН желудка также обеспечивает перевод пепсиногена в активную форму (пепсин).

• Ацетилхолин является медиатором, который стимулирует главные клетки.

3) Кишечная фаза.

При переходе кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку выделяется секретин. Секретин повышает выделение пепсиногена.

Всасывание и экскреция в желудке не имеют большого физиологического значения.

• В достаточной мере всасываются хорошо растворимые в липидах вещества (например, деионизированные триглицериды уксусной, пропионовой и масляной кислот).

• Аспирин при желудочном значении рН является де-ионизированным и жирорастворимым. После всасывания он ионизируется внутри клеток, повреждая клетки слизистой оболочки желудка и иногда приводя к кровотечениям.

• Алкоголь быстро всасывается, в зависимости от его концентрации.

• Вода движется в обоих направлениях через слизистую оболочку желудка. Однако она не следует по осмотическому градиенту.

• Водорастворимые вещества, включая ионы натрия, калия глюкозу и аминокислоты, всасываются в незначительных количествах.

Вернуться в категорию: Кулинария

Категории