Пищеварительный процесс в желудке
В следующей фазе пищеварительный процесс осуществляется в желудке. Нормальное течение пищеварительного процесса в желудке является важным фактором нашего здоровья и долголетия.
Из ротовой полости пищевой комок (химус) поступает в пищевод. Вслед за поступлением химуса в пищевод происходит рефлекторное сокращение мышц пищевода и проталкивание пищи в желудок. Пищеварительный процесс в желудке происходит под действием желудочного сока, выделяемого железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Пищеварительный процесс в желудке сопровождается двигательной активностью желудка.
Желудок человека является однокамерным и представляет собой начальный отдел кишечника. Желудок совмещает в себе функции пищеварительного органа и пищевого депо. Вход из пищевода в желудок закрыт специальным клапаном – сфинктером, препятствующим обратному забросу пищи из желудка в пищевод. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок. Продолжительность прохождения твердой пищи по пищеводу 8 – 9 сек, жидкой – 1 – 2 сек. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели. Пища продвигается внутри него за счет волнообразных сокращений его стенок.
После перехода пищи в желудок клапан снова закрывается и остается закрытым до нового поступления пищи в пищевод из ротовой полости. Если не происходит глотательных движений, то вход в желудок должен быть всегда закрыт. Однако, при некоторых патологических состояниях здоровья клапан входа в желудок во время пищеварения может оставаться не полностью закрытым и кислое содержимое из желудка может обратно забрасываться в пищевод. Тогда возникают болезненные ощущения - изжога. Клапан, разделяющий пищевод и желудок может открываться также при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.
Двигательная деятельность желудка, кроме приема пищи из ротовой полости, обеспечивает накопление (резервуарная функция), механическую обработку (перемешивание и размельчение – моторная функция) и продвижение в 12-перстную кишку (эвакуаторная функция). При этом мышечная оболочка желудка, благодаря механизмам регуляции, может изменять свой объем (желудок может растягиваться и сжиматься), сохраняя при этом давление на определенном уровне. Пустой желудок человека имеет объем около 50 мл и его полость заполнена воздухом. При приеме пищи он может увеличиваться (растягиваться) в объеме до 4 – 5 литров.
Пустому желудку человека свойственна периодическая моторная деятельность – короткие периоды работы (10 – 30 мин), состоящие из ряда сильных сокращений, сменяются периодами покоя длительностью до 1,5 часов. (Наиболее активно сокращается его нижняя, примыкающая к привратнику часть). Периодические сокращения желудка прекращаются с момента начала приема пищи, и вступает в действие моторная функция. Моторная деятельность желудка в процессе пищеварения зависит от рода пищи. Спустя 3 – 15 минут после поступления пищи со значительными белковыми или углеводными составляющими возникают сравнительно сильные сокращения, длящиеся порядка 1,5 – 2 часов (первая фаза). Причем, при пище грубой консистенции (например, хлеб и мясо кусками) амплитуда будет больше, чем при поступлении измельченной пищи. Во второй фазе амплитуда сокращений уменьшается, появляются паузы.
По мере переваривания пищи сокращения возобновляются, и пища начинает продвигаться к выходу из желудка — к привратнику. К этому моменту и перистальтика желудка активируется, что улучшает перемешивание пищи с желудочным соком и способствует ее лучшему перевариванию.
Регуляция моторики желудка осуществляется с помощью рефлексов, начинающихся в ротовой полости и глотке, и, далее, в пищеводе, самом желудке, а также в различных отделах кишечника.
Необходимо отметить, что в процессе продвижения пищи из желудка в кишечник активное участие принимают и мышцы передней брюшной стенки (брюшного пресса), а, также, мышцы желудка. Поэтому при ходьбе или в положении стоя мышцы сокращаются и стимулируют перистальтику кишечника, а в положениях сидя или лежа они расслаблены, и нормальная перистальтика желудка уменьшается.
На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой, куда, далее, направляется пища, находится пилорический сфинктер, в норме препятствующий забросу содержимого кишечника обратно в желудок.
Почти весь желудок находится в левом подреберье, только его вход и выход проецируются на среднюю область передней брюшной стенки. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой — брюшиной. Она переходит в большой сальник, прикрывающий петли кишечника. Под серозной лежит мышечная оболочка, состоящая из трех слоев гладкомышечных волокон: продольных, кольцевых и косых. Совместное последовательное сокращение мышечных слоев способствует изменению формы желудка, обусловливает волнообразные движения его стенок — перистальтику.
Перистальтика мышечной оболочки образует своеобразные волны, начинающиеся на дне желудка и движущиеся в сторону привратника. Перистальтические волны возникают у человека с частотой 3 раза в 1 мин.
Попадание содержимого желудка, имеющего кислую реакцию, в двенадцатиперстную кишку со щелочной реакцией вызывает закрытие сфинктера привратника до тех пор, пока порция пищи не будет обработана кишечным соком, а также желчью и соком, выделяемым поджелудочной железой. Затем процесс повторяется - из желудка поступает следующая порция пищи для дальнейшего переваривания.
В желудочном содержимом очередные порции пищи располагаются в виде воронок, вложенных одна в другую, причем ранее съеденные порции занимают внешнее положение и быстрее всего эвакуируются.
Моторика желудка регулируется датчиком ритма (пейсмеккером), нервными и гуморальными механизмами. Датчик ритма работает автоматически и генерирует медленные электрические волны, распространяющиеся по мускулатуре желудка. Нервное влияние на моторику осуществляются посредством ацетилхолина и адреналина, гуморальное - гормонами желез внутренней секреции и пищеварительного тракта (тироксин, половые и др.). Возбуждают сокращение гладкой мускулатуры желудка инсулин, гастрин, гистамин, ионы калия, тормозят — энтерогастрон, адреналин, норадреналин и др.
Пищеварительный процесс в желудке протекает следующим образом.
Пищевой комок, поступающий в желудок, представляет собой смесь жидких и твердых веществ и в течение нескольких часов подвергается механической и химической обработке. Химические изменения происходят под действием желудочного сока, выделяемого железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Они выделяют пепсин, важнейший фермент желудочного сока, а также, ряд других ферментов (химозин, липаза, гастриксин, ренин, муколизин и др.). Они же синтезируют соляную кислоту, которая, благодаря денатурирующему действию облегчает гидролиз белков. Она вызывает их набухание, что существенно увеличивает контакт с ферментами.
Желудочные железы выделяют, также, слизь, увлажняющую и обволакивающую пищевой комок.
Объем и состав желудочного сока варьируются в зависимости от воздействия нервных и гуморальных факторов, состава пищи и др. причем, состав желудочного сока координируется с количеством и качеством пищи, а секреторная активность - с моторикой.
Выделение желудочного сока определяется в общем случае под воздействием мозгового, желудочного и кишечного механизмов.
Мозговой механизм стимулирует выделение желудочного сока при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых и др. рецепторов, причем, начинается это тогда, когда пища еще не поступает в организм (сопоставить с выражением «от одного запаха слюнки текут»), и, продолжается, когда в действие вступают рецепторы полости рта, пищевода и желудка.
Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка, а кишечная фаза – при переходе пищи из желудка в кишечник, причем, под воздействием кишечной фазы образуется до 18% выработанного желудочного сока (за весь период секреции).
Секреция желудочного сока зависит от характера питания. При длительном употреблении в основном углеводистой пищи (хлеба, картофеля, овощей, круп) секреция желудочного сока снижается и, наоборот, повышается при постоянном употреблении высокобелковой пищи, например мяса. Для фруктов, простокваши и подобной легкой пище требуется совсем немного сока невысокой кислотности и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обильное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб. Таким образом, и объем желудочного сока, и его кислотность зависят от приспособительных реакций желудка и всего пищеварительного тракта. Считается, что умеренное количество желудочного сока выделяется у человека, более или менее непрерывно. Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного сока.
Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота. В число органических компонентов входят ферменты, участвующие в переваривании пищи (пепсин, химозин, липаза, гастриксин, ренин, муколизин и др.), а, также, лизоцим, который придает желудочному соку бактерицидные свойства (ссылка…). Основным ферментом желудочного сока является пепсин, под действием которого происходит расщепление белков. Пепсин проявляет свое действие только в кислой среде. Пептические процессы в желудке являются основными.
Ферментативная активность гастриксина близка к активности пепсина. Химозин, створаживает молочные продукты, липаза - способствует начальному распаду жиров. Соляная кислота не только принимает участие в процессе пищеварения, повышая активность ферментов и вызывая денатурацию и набухание белков, но и обладает бактерицидным действием, обезвреживая микробов и некоторые ядовитые вещества.
Процессы пептического переваривания в желудке происходят главным образом в поверхностных слоях пищевого комка. И по мере разжижения поверхностного слоя, он стягивается перистальтическими волнами в пилорический отдел. Там происходит его тщательное перемешивание и окончательное измельчение перед эвакуацией в 12 – перстную кишку. Скорость эвакуации не является постоянной – при больших объемах она выше. Средняя порция пищи эвакуируется из желудка за 3,5 – 4,5 часа.
Обычно пища находится в желудке от 6 до 8 часов и дольше.
Пища, богатая углеводами, эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная пища задерживается в желудке от 8 до 10 часов; жидкости начинают переходить в кишечник почти сразу после их поступления в желудок.
Следует указать еще на одну важную особенность пищеварительного процесса в желудке. На секреторную деятельность желудка возбуждающее действие оказывают белковые составляющие пищи, молоко, алкоголь и механические раздражения. Угнетающее действие на секрецию желудка, а, следовательно, и на протекание пищеварительного процесса, оказывают жиры, растворы кислот, сахаров и солей. Тормозящее влияние особенно зависит от рецепторов 12 – перстной кишки. Жир оказывает тормозящее влияние на всем протяжении тонкого кишечника.
Жидкости, если они не содержат жира, в желудке долго не задерживаются и слабо подвергаются химической обработке. В желудке происходит всасывание некоторых продуктов (глюкозы, этилового спирта, соли, воды). Расщепленные продукты в желудке почти не всасываются.
Статьи в развитие темы: