Главное, что следует сказать о полипах желудка – это то, что они не имеют никаких специфических, характерных только для них проявлений. У большинства больных, даже имеющих осложненный кровотечением полипоз, симптомы указывают скорее на заболевания желудка вообще, но установить, что это за заболевание, можно только после тщательного инструментального обследования. Тем не менее, можно отметить некоторые особенности проявлений в зависимости от вида полипов и причин его появления.
Симптомы и жалобы при гиперпластических полипах желудка
При наличии в желудке одного или двух полипов небольших размеров деятельность и двигательная активность этого органа не нарушается, жалоб у пациентов не появляется, если только они не страдают одновременно гастритом – гиперсекреторным, атрофическим, геликобактерным, или язвой желудка.
Если гастрит или язва есть – то больной будет предъявлять характерные для этих заболеваний жалобы на боли в желудке, отдающие в спину, в лопатку, на отрыжку и изжогу, неприятный привкус во рту, тошноту и иногда рвоту и т.д. Большие гиперпластические полипы могут увеличивать дискомфорт и чувство тяжести в желудке, усиливать отрыжку, боли и изжогу.
Появление на поверхности полипов эрозий и изъязвлений приводит к их кровоточивости, которая может быть умеренной и продолжаться неопределенно долго. В таких случаях у пациента появляется темный, дегтеобразный стул, со временем развивается анемия, больные становятся бледными, слабыми, вялыми, жалуются на слабость, забывчивость, головокружение и неспособность сосредоточиться.
Очень большие гиперпластические полипы на ножке из-за своей подвижности крайне редко могут выпасть в просвет двенадцатиперстной кишки, вызвав её полную или частичную непроходимость, что является показанием для экстренного хирургического вмешательства.
Симптомы и жалобы при аденоматозных полипах желудка
Одиночные и не связанные с семейным наследованием аденоматозные полипы проявляют себя практически так же, как и гиперпластические. Если же полипы в желудке обусловлены с одним из наследственных синдромов, то они могут сочетаться с другими симптомами болезни.
- Для синдрома Пейтца-Егерса характерно сочетание гиперпигментации кожи и слизистых, ростом полипов не только в желудке, но и в кишечнике. Для синдрома характерен аутосомно-доминантный тип наследования.
- Синдрому Кронхайт-Канада присущи следующие проявления: множественный полипоз желудка и кишечника, жидкий стул, анемия, безбелковые отеки, ломкость ногтей, пигментация кожи;
- При синдроме Гарднера наблюдаются не только множественный полипоз кишечника и частично – желудка, но и множественные опухоли костей (остеомы), кожи (фибромы и эпидермальные кисты);
- При семейном и ювенильном полипозе полипы обычно встречаются в толстой кишке, и как исключение – в желудке.
Таким образом, сами по себе и аденоматозные, и гиперпластические полипы редко доставляют больному серьезное беспокойство, и поэтому часто оказываются случайной находкой при обследованиях, проводимых с профилактической целью или по какому-то иному поводу.
Диагностика полипов желудка
Существует лишь два достаточно достоверных способа выявления полипов в желудке.
- Рентгенография желудка с контрастированием бариевой взвесью. Данный метод позволяет обнаружить так называемые «дефекты наполнения»: неровные контуры внутренней поверхности стенки желудка, выступающие в его просвет плотные образования, с четкими или «изъеденными» очертаниями. Недостаток рентгенологического исследования состоит в том, что невозможно оценить тип полипа, наличие в нем эрозий, изъязвлений и других патологических состояний. К тому же, иногда за полип при рентгеноскопии желудка могут быть приняты чрезмерно разросшиеся складки слизистой оболочки желудка.
- Фиброгастроскопия – введение в желудок через рот зонда с оптоволоконным кабелем внутри – стала поистине незаменимым обследованием практически при всех заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно фиброгастроскопия (ФГС) дает на сегодняшний день самую подробную и достоверную информацию о состоянии слизистой оболочки желудка, о наличии, количестве и размерах полипов. Кроме того, при ФГС врач-эндоскопист может взять кусочек подозрительной ткани на биопсию, чтобы определить тип полипа, его строение, склонность к злокачественному перерождению.
Все остальные исследования, проводимые при полипозе желудка, имеют вспомогательное значение, и помогают оценить общее состояние пациента.