- Причины возникновения
- Классификация патологии
- Симптоматические проявления
- Диагностические мероприятия
- Возможные осложнения
- Необходимое лечение
- Методика эндоскопических операций
- Другие хирургические вмешательства
- Профилактические мероприятия
Гиперпластический полип желудка — что это такое? Вопрос весьма интересный и требует детального рассмотрения. В общем случае это доброкачественные аномальные выросты из клеток эпителия, которые проникают из слизистой оболочки в просвет желудка. Полипы могут возникать в любом органе человеческого тела, но чаще всего их можно встретить на слизистых.
Опасность состоит в том, что симптомов они большей частью не имеют, и за это время могут малигнизироваться, то есть перерастать в злокачественную опухоль. Поэтому и необходима своевременная диагностика. При достижении больших размеров наросты могут провоцировать кровотечения из желудка, боли в животе в виде схваток и затруднять эвакуацию пищи из органа. Клетки в полипе уже патологически изменены и, как и любое разрастание, требуют своевременного лечения. Данная патология у мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин.
Причины возникновения
Недуг естественнее для людей старше 40 лет, так как в этот период снижаются возможности иммунитета и слизистая больше и чаще подвергается различного рода патологическим изменениям.
К основным причинам можно отнести:
- Снижение иммунитета.
- Постоянный пероральный прием определенных лекарственных средств, имеющих гастротоксичное действие: НПВС, ингибиторы протонной помпы.
- Гастриты, особенно антрального отдела желудка, которые ассоциируются с Helicobacter pylori. Бактерия имеет высокую степень жизнеспособности даже в условиях кислой среды желудка, потому что отличается собственной, защищающей ее, щелочной оболочкой. Некоторые полагают, что инфицирование этой бактерией не всегда вызывает образование полипов.
- Атрофический или полиаденоматозный гастрит.
- Язвенная болезнь желудка.
- Имеют значение плохая экология, повышенный радиационный фон.
- Нарушения питания, особенно использование продуктов с повышенным содержанием нитратов, злоупотребление спиртными напитками, соления, применение в пищу вяленых продуктов: мяса, солонины, рыбы и других современных копченостей, особенно приготовленных с жидким дымом, который содержит канцерогены.
- Курение.
- Избыточная секреция стероидных гормонов, генетическая предрасположенность, высокий уровень стрессов.
Вернуться к оглавлению
Классификация патологии
Полипы бывают аденоматозными и гиперпластическими. Первый вариант встречается в 10% случаев, второй — в 90%. Риск перерождения в первой ситуации более высок. При аденоматозных полипах в них находятся патологические клетки (неопластические), которые переместились из кишечника (особые железистые эпителиальные ткани). Такая картина возникает в 60% случаев, подобных образований в норме в желудке быть не должно. Они аномальны, имеют тенденцию к быстрому росту и неконтролируемому делению. У гиперпластических образований такие клетки не встречаются.
Гиперпластические полипы, если их размер не более 2 см, реже перерождаются (в 5% случаев). Они могут локализоваться в фундальном, кардиальном, антральном и пилорическом отделах желудка. В последнем варианте полип образуется в 70% случаев. Он всегда имеет основание в виде узкой тонкой ножки, при помощи которой крепится к стенке органа. Иногда вместо ножки у полипа может быть просто широкое основание. При рассмотрении образования могут выглядеть как гладкие шарообразные структуры или бугристые наросты. Они бывают единичными (47%), но чаще множественными (52%), тогда говорят о полипозе желудка.
При диффузном виде патологии полипы раскиданы по всей стенке желудка. Недуг встречается в 2% случаев, он еще называется семейным кишечным полипозом. Форма тоже может быть различной: полипы встречаются шаровидные, овальные, реже грибовидные, сосочкообразные или могут напоминать кочан цветной капусты (гиперплазиогенный вид). Своими размерами достигают 5 см. Цвет может варьироваться от серого до насыщенного красного. Гиперпластические полипы образуются тогда, когда нарушается регенерация слизистой желудка. Если их много, такой полипоз называется болезнью Менетрие.
Аденоматозный или неопластический полип имеет железистую структуру и представляет собой аденому — доброкачественную опухоль. Повреждение слизистой в результате воспаления и других факторов всегда дает нарушение процесса регенерации слизистой, естественный апоптоз (самоликвидация старой клетки) тоже нарушается; поврежденные клетки начинают бесконтрольно делиться.
Вернуться к оглавлению
Симптоматические проявления
Большая проблема данной патологии состоит в том, что она протекает практически бессимптомно. Иногда появляются ощущения дискомфорта или несильные тупые периодические ноющие алгии в эпигастрии. Они особенно характерны при эрозировании образований. Если произошло защемление тела самого полипа вследствие его подвижности на тонкой ножке или отмечается его перекрут по той же причине, боли становятся выраженными (острыми, схваткообразными), в основном локализуются в мезогастрии, эпигастрии с иррадиацией по всей поверхности живота. Тогда же появляются диспепсические симптомы:
- тошнота, рвота вчерашней пищей;
- в области эпигастрия возникает тяжесть;
- часто беспокоит отрыжка кислым или горьким;
- чувство быстрого насыщения, что свидетельствует о величине полипа, занимающего значительную часть полости желудка;
- часто появляется метеоризм, дурной запах изо рта;
- большие полипы могут травмироваться даже грубой пищей, тогда развивается желудочное кровотечение, которое выявляется тем, что рвотные массы имеют цвет кофейной гущи, если кровь в кале, то он приобретает дегтеобразный вид;
- внезапно появляется резкая бледность лица, падение АД, испарина, учащение пульса.
Часто отмечаются затруднения в эвакуации пищи из желудка в 12-перстную кишку, особенно при локализации полипа в пилорической части. Следствием этого является то, что пищевые массы начинают гнить и бродить, может быть рвота с тухлым запахом, вследствие этого и возникает неприятный аромат изо рта. При этом может отмечаться задержка стула, то есть клиника соответствует симптомам кишечной непроходимости. Нередко отмечается неустойчивость стула, похудение, слабость, изменения аппетита в сторону его понижения или отсутствия; головокружение, сонливость, непереносимость холода, частые простуды. Появляется пигментация на ладонях, деснах и щеках, багровый окрас губ.
Боли зависят от локализации полипа. Чем выше он находится, тем быстрее появляются неприятные ощущения после еды. Чем он глубже, тем позже развитие боли: обычно через 1–1,5 часа после употребления пищи. Если кровотечение длительное и скрытое, развивается анемия.
Вернуться к оглавлению
Диагностические мероприятия
Визуально определить наличие полипа у пациента невозможно. Иногда врач способен отметить пигментацию слизистой рта, губ и ладоней: она имеет буроватый цвет.
Могут быть проведены следующие методы диагностики:
- Рентгеноконтрастная гастрография — выявляет затемнения округлой формы с изъеденными краями, рельеф желудка не нарушается; складки слизистой огибают образование. Только при крупных полипах нарушается моторика желудка и затрудняется передвижение пищи. Рентген-исследование производят натощак, процедура проводится в течение 20 минут, не больше. Пациенту дается стакан бария, потом он ложится на кушетку и врач разглаживающими массажными движениями распределяет барий по животу, после этого делается несколько снимков. На них обязательно определятся полипы, ЯБДПК (язвенная болезнь 12-перстной кишки) и злокачественные образования. Минус обследования заключается только в том, что из-за облучения его нельзя проводить чаще 2 раз в год.
- Фиброгастродуоденоскопия или ФГДС — определяет состояние слизистой желудка изнутри. После нее обязательно проводится гистология и цитология слизистой, потому что берется кусочек ткани на анализ.
- Эндоскопия — безболезненный метод исследования, определяет точное местонахождение полипов, их размер и вид. Гастроскопия — наиболее информативный метод, позволяет взять материал для исследования, выявить новообразования, определить их величину и тип.
- Эндоскопическая ультрасонография — дает возможность различить природу образования (опухоль или полип), показывает глубину проникновения, помогает визуально отличить доброкачественные и опухолевые наросты.
- Рентгеноскопия с контрастным веществом.
- Исследования ИФА и ПЦР — с помощью этих методик можно обнаружить наличие антител.
- УЗИ желудка — проводят редко, он точен только на 79% и как самостоятельный метод значения не имеет.
- Лабораторные анализы: исследование кала на скрытую кровь, рН — тест при ЯБЖ (язвенной болезни желудка) имеется снижение антрального соматостатина. Также берется кровь на общий анализ с целью выявления анемии и гемоглобина.
Вернуться к оглавлению
Возможные осложнения
Осложнения возникают редко, в основном это касается повреждения сосудов и кровотечения из них. Возможен перекрут полипа с его ущемлением — это бывает при подвижной ножке полипа. Малигнизация возможна в 2% случаев, но здесь необходимо отметить, что при росте полипа (более 3 см) риск его перерождения возрастает многократно. Если образование удалено при помощи операции, рецидивы и осложнения обычно не возникают.
Вернуться к оглавлению
Необходимое лечение
Наиболее часто применяют удаление полипов. При мелких размерах нарост может быть устранен во время эндоскопии, при больших — проводят полостную операцию. Многие врачи считают, что при незначительных параметрах гиперпластического полипа можно занять выжидательную позицию и проводить консервативное лечение и диетотерапию.
Особого медикаментозного лечения при полипах нет, проводят симптоматическую терапию, аналогичную устранению гастритов, тем более что полипы нередко возникают на их фоне.
Терапию хеликобактерного гастрита проводят при помощи антибиотиков — это Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин, Оксациллин, Амоксициллин. Для снижения кислотности используют антацидные средства и гастропротекторы. При повышенной кислотности назначают холиноблокаторы, блокаторы рецепторов гистамина, ингибиторы протонной помпы, которые, кстати, сами могут благоприятствовать росту полипов.
Цель лечения — стабилизировать кислотность, снизить и избежать повреждение эпителия. Этих препаратов насчитывается десятки. Наиболее часто в качестве гастропротекторов применяются: холиноблокаторы — Гастроцепин, Метацин, Бускопан; протекторы — Низатидин, Де-Нол, Ранитидин, Фамотидин; ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Эзомепразол, Ланзедин. Они угнетают синтез соляной кислоты и защищают желудок;
Из антацидов назначаются: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ренни, Фосфалюгель. Препараты обладают обволакивающим действием, нейтрализуют избыток соляной кислоты, причем ее повторной секреции не происходит, защищают слизистую желудка. При болях в желудке применяют спазмолитики: Но-шпу, Платифиллин, Галидор, Папаверин, Спазган и др. Ганглиоблокаторы: Бензогексоний, Темехин, Камфоний, Кватерон — подавляют активность слизистой желудка.
При отсутствии эффекта от медикаментов проводится оперативное удаление. Это актуально при разрастании полипов. Результат становится понятным через 2 недели после хирургического вмешательства.
Вернуться к оглавлению
Методика эндоскопических операций
Эндоскопические операции предусматривают использование специального инструмента в качестве обязательной основы. Такое вмешательство (полипэктомия) бывает 3 видов:
- Механическое — использование петли. Отсеченное образование удаляется из желудка при помощи того же эндоскопа. При этом методе возможно возникновение кровотечения. Удаление петлей подходит для всех полипов на ножке. Метод предусматривает применение наркоза, причем эндоскоп вводится в полость желудка только после того, как он начал действовать и больной заснул. Если обнаружено полиповидное образование в подслизистой, проводят инфильтрационное введение новокаина. Образование после этого приподнимается над слизистой, его захват петлей облегчается.
- Электроэксцизия — электрохирургическое иссечение петлей (ЭЭП) применяется наиболее часто. Удаляет полипы любых размеров (от нескольких миллиметров до 3 см), петля подбирается индивидуально.
- Электрокоагуляция — к образованию прикладывают щипцы для биопсии, нагревают их, и патологические клетки испаряются.
Эндоскопические методы не дают гарантии того, что полип не появится вновь. К тому же при этом методе всегда опасаются перфорации стенки желудка. Эта процедура не проводится больным со вшитым кардиостимулятором; при нарушениях свертываемости крови, при тяжелых состояниях пациента. Контроль проведенной операции осуществляют через 10–12 недель, в этом случае повторная эндоскопия показывает степень очистки стенок желудка от полипов. Полное заживление происходит через 2–8 недель. Эндоскопию нежелательно проводить часто, так как при этом стенка желудка раздражается и может дать толчок к росту полипов.
Послойное прижигание образований с испарением патологической ткани проводят лазером — данный метод считается наиболее щадящим; особенно часто он используется при опухолях в области привратника или кишечника. Плюсом является отсутствие осложнений в виде кровотечения вследствие запаивания кровеносных сосудов. К тому же это способствует и их скорому заживлению.
Вернуться к оглавлению
Другие хирургические вмешательства
Полостные операции проводят под наркозом. Полип захватывают щипцами для биопсии, после чего к нему пропускается ток. На месте полипа остается струп, который потом заживает. Через 2 суток больного выписывают домой.
Резекция желудка проводится при множественных полипах, их рецидивах, кровотечениях, защемлениях, при непроходимости желудка, малигнизации образования. Данный вид вмешательства характерен тем, что производят удаление не только полипа, но и части желудка. У этой операции может быть одно осложнение — переход малигнизации на оставшуюся часть органа. Если во время резекции в гистологическом материале обнаружены клетки ракового перерождения, рекомендуется полное удаление желудка.
Классический метод при помощи иссечения полипа скальпелем проводится тоже под наркозом, после разреза желудка послойно полип ликвидируется. Применяется этот метод при любом размере образования, но чаще — при габаритах больше 3 см, и в случае, если полипы разрослись и слились в один большой конгломерат. Удаленная часть материала всегда отправляется на гистологическое исследование.
Существуют также случаи, когда операция производится неоднократно с интервалом в 2–8 недель — это при многоочаговом полипозе. В этих ситуациях образования разрастаются, начинают кровоточить, покрываются эрозиями, риск ракового перерождения повышается. При таких операциях нередко приходится проводить пластику кардиального отдела желудка; прижигание полипов. Указанный перерыв в проведении вмешательства помогает слизистой желудка восстановиться.
Вернуться к оглавлению
Профилактические мероприятия
Специфической профилактики не существует. Общие меры направлены на нейтрализацию соляной кислоты и защиту слизистой желудка, то есть на профилактику гастритов. В этом большую роль играет диета. Рекомендуется соблюдать правильный режим питания, отказаться от курения и спиртного. При приеме каких-либо лекарств необходимо обращать внимание на их гастротоксическое действие, при этом от НПВС лучше отказаться.
Из рациона исключаются: острое, жареное, соленое, кислое, копченое. Желательно также отказаться или ограничить пряности, наваристые бульоны, соусы, сдобу, ржаной хлеб, кислые фрукты и овощи. Крепкий чай и газировка, шоколад, кофе, консервы тоже под запретом. Лучше чаще употреблять каши на воде, блюда на пару и вареные, нежирные молочные продукты, постное мясо и рыбу. Питание должно стать дробным, еда должна быть теплой, негрубой. Из круп ограничивается манная. Под запретом горох, капуста и редька, инжир, сливы и виноград.