style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="6892290194">
Злокачественные опухоли в желудке почти не дают о себе знать в начале развития. Это одна из причин, почему коварное заболевание редко выявляют на ранней стадии. Рак желудка не всегда проявляется с болями в животе или тошнотой. Симптомы и проявление рака зависят от стадии заболевания. Особенно важно знать опасные признаки людям с хроническим гастритом, язвой желудка, а также всем, кто нерегулярно питается и курит. Врачи относят таких пациентов к группе риска.
Признаки рака желудка
Одна из самых опасных форм онкологии – рак желудка. Симптомы злокачественной патологии схожи с признаками различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациент может жаловаться на:
- отсутствие аппетита;
- неясную боль в животе, выше пупка;
- изжогу;
- тошноту;
- рвоту, содержащую кровь;
- отеки в области живота;
- резкое похудение;
- чёрный стул;
- трудности с глотанием;
- чувство постоянной усталости.
Анализы показывают низкий уровень красных кровяных телец и примесь крови в кале. Все эти признаки могут быть вызваны другими условиями. Но важно проверить их под контролем врача, особенно, если симптомы долго не проходят.
Выявление рака желудка на ранней стадии
Лишь один из пяти случаев заболевания раком желудка диагностируется в начале своего развития. Обычно опухоль распознают лишь, когда она дает метастазы в другие органы. В такой развитой стране как Япония, где рак желудка весьма распространен, ввели массовые обследования на онкологию. Это помогает обнаружить патологию на излечимой стадии. Пациенту, чувствующему ряд подозрительных симптомов, похожих на признаки рака желудка, стоит пройти эндоскопическое обследование. Направление на него даёт врач, особенно, если пациент:
- имеет хроническое заболевание ЖКТ;
- старше 55 лет;
- курит;
- имеет низкий уровень эритроцитов в крови.
Внутренние исследования на рак желудка – это:
- эндоскопия;
- ультразвуковая эндоскопия;
- рентген с барием;
- компьютерная томограмма;
- МРТ;
- биопсическое исследование клеточного материала.
При выявленной опухоли может понадобиться лапароскопия. Это исследование помогает определить размеры и расположение небольших узлов.
Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта
Раннее выявление рака желудка возможно при помощи анализа крови на онкомаркеры. Патологические клетки, разрастаясь в организме, производят особые вещества (ферменты, белки и т.п.), поступающие в кровь. Исследование крови помогает найти рак в самом начале заболевания. Науке известно 30 подобных веществ, дающих подлинные результаты. Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – это:
- СА 19-9. Количество белка СА 19-9 больше 40 МЕ/мл означает развитие в теле человека патологических процессов;
- РЭА. Данный антиген присутствует у внутриутробного плода. Наличие РЭА у взрослых в объёме более 8 нг/мл свидетельствует о росте злокачественной опухоли, в том числе и желудочной.
- СА 125. Белок, характерный для человеческого эмбриона. В небольшом количестве его производит дыхательная система здорового взрослого человека. Объём СА 125 больше 30 МЕ/мл означает наличие опухоли.
- СА 72-4. Белок, присутствующий в объёме 0 – 6,9 МЕ/мл в слизистых оболочках человека. Превышение данной нормы вызывается ростом онкоклеток в желудке и других органах.
- СА 15-3. Белок, помогающий выявлять различные злокачественные образования, в том числе желудка. Норма СА 15-3 для здорового человека – 30 МЕ/мл.
- ХГЧ. Данный гормон производится человеческим эмбрионом. Превышение ХГЧ больше 10 МЕ/мл выявляет рак желудка.
Анализ крови на онкомаркеры делается комплексно – определяют несколько веществ сразу.
Стадии рака желудка
В современной медицинской классификации определяют 4 основных стадии в развитии заболевания. Но мало кто из пациентов знает о существовании нулевой степени. Стадии рака желудка следующие:
Нулевая степень означает наличие небольшого количества атипичных клеток в слизистой оболочке желудка. Они располагаются во внутреннем слое. Опасность распространения канцера – очень невысокая. В этой степени болезнь обнаруживается очень редко;
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="8369023396">
- Первая стадия. Это самый ранний этап, врачи разделяют его на 1А и 1В. 1А означает рост раковых клеток в слизистой оболочке желудка без проникновения в лимфоузлы. 1В предполагает один из вариантов – атипичные клетки обнаруживаются, кроме желудка, в лимфоузлах или же в лимфоузлах их нет, но наблюдается проникновение патологии в мышечную часть желудка. В этом периоде развития болезни человек уже ощущает первые признаки рака желудка.
- Вторая стадия. Здесь также определяют 2А и 2В. Стадия 2А означает локализацию рака в слизистой желудка и трёх ближайших лимфоузлах. Могут быть другие варианты – поражение мышечной части и 1-2 лимфоузлов, прорастание в наружный слой желудка при отсутствии патологии в лимфатических узлах. Стадию 2В определяют, если атипичные клетки найдены в слизистой желудка и в 7 лимфоузлах как минимум, либо прорастание в мышечной части желудка и 3-6 лимфоузлов. Может быть, локализация в наружном слое желудка и 1-2 ближайших лимфоузлах или только в наружном слое без поражения лимфоузлов.
- Третья стадия. Заболевание в этой степени подразделяют на А, В, С. 3А – поражение мышечной и наружной части желудка и от 1 до 7 лимфоузлов (есть разные сочетания поражений). 3 В – прорастание опухоли сквозь наружную оболочку с поражением соседних органов (или без него) и содержание онкоклеток в 3-7 лимфоузлах. 3С – это прорастание метастаз в соседние органы и поражение более 7 лимфатических узлов.
- Четвёртая стадия. На этом этапе метастазы охватывают органы, находящиеся далеко от желудка – кости, лёгкие, печень, головной мозг. Врач может определить на ощупь распространившийся в печень или поджелудочную железу рак желудка. 4 стадия – самая сложная степень заболевания, при которой все симптомы крайне усиливаются, возникают острые болевые ощущения. Разросшиеся участки опухоли создают непроходимости, мешающие питаться и пить воду. Больные, в большинстве, погибают от интоксикации, анемии и истощения.
Современные методы лечения рака желудка
Хороших результатов терапия достигает при раннем выявлении. В нулевом и первом этапе развития рака желудка лечение предполагает улучшение самочувствия и продолжение жизни пациента. Применяются следующие передовые технологии:
- Химиотерапия. По современным методикам некоторым больным делают специальный курс лечения химическими препаратами до операции. Это сокращает размеры опухоли. После операции курс повторяют. При прорастании в печень часть препаратов помещают в печёночную артерию.
- Этот метод подразумевает введение прогретых химиопрепаратов в желудок в ходе операции.
- Лучевая терапия. После хирургического лечения вместе с химическими препаратами больному определяют курс лечения ионизирующим излучением.
- Хирургия. Хирургическим способом удаляется часть желудка, пораженная опухолью или желудок целиком. В современных клиниках подобные операции выполняют с помощью лапароскопа, т.е. без больших разрезов. Как правило, удаляются ближние к желудку лимфоузлы и часть соединительных тканей. Все извлеченные ткани проверяют в лаборатории на содержание атипических клеток.
2 стадию рака желудка лечат теми же методами. При 3 стадии опухоль прорастает в соседние органы, поэтому хирургическое лечение невозможно. Назначают меры, направленные на улучшение самочувствия – снимать боль, интоксикацию, предотвращать внутренние кровотечения, обеспечить проходимость желудка для приёма пищи и воды.
Рак желудка 4 степени лечат с помощью хирургии только, если состояние больного граничит с летальным исходом – внутреннее кровотечение, непроходимость. Сильные боли снимают с помощью инъекций наркотических средств. Зачастую, ослабленные интоксикацией, пациенты нуждаются в искусственном питании.
Жизнь с этой степенью заболевания очень непродолжительна. Только 5 % пациентов живёт больше 3 лет при 4 стадии рака желудка. Сколько живут после лечения меньших степеней, зависит от методов лечения, сопутствующих заболеваний и срока определения болезни.
- 1 стадия – 90 % больных живёт дольше 5 лет;
- 2 стадия – 60 % пациентов преодолевает этот срок;
- 3 стадия – 38 % может прожить 5 лет.
Можно ли предотвратить рак желудка?
Верных способов избежать столь серьёзного заболевания нет. Но есть факторы, снижающие риск. Среди них:
- Правильное питание. Замечено, что количество онкологических случаев сократилось после распространения холодильников. Люди перестали заготавливать пищу впрок вредными способами – маринованием, копчением, солением. Все продукты такого рода обильно насыщены канцерогенами. Употребление свежей пищи, особенно сырых овощей и фруктов, снижает риск развития онкологии в желудке. Особенно полезны цитрусовые, очищающие кровь. Врачи рекомендуют съедать 2,5 стакана сырой растительной пищи ежедневно. Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, бобовые, рыба и птица – лучшая пища для профилактики рака. Отлично защищает желудок зелёный чай.
- Избыточный вес увеличивает риск онкологии.
- Физкультура и спорт усиливают обмен веществ, чем снижают риск роста атипичных клеток.
- Отказ от курения – главное условие профилактики онкологии. Желудок ближе всех органов к пищеводу, поэтому страдает от курения очень сильно. Бросить курить или никогда не начинать означает максимально защитить себя от рака.
- Лечение от хеликобактер пилори. Устранение этого вредного микроорганизма с помощью антибиотиков уменьшает количество предраковых поражений в желудке. Хеликобактер пилори вызывает хронические гастриты, пернициозную анемию, доброкачественные опухоли, язву. Рак желудка часто возникает на фоне этих заболеваний. Поэтому пациентам с желудочными заболеваниями имеет смысл сдать анализ крови на присутствие хеликобактер пилори и вылечить инфекцию.
- Особая бдительность в случае плохой наследственности. Если кто-либо из предков имел рак желудка, следует особенно внимательно относиться к своему здоровью, и своевременно проходить врачебные обследования.
Чуть меньше половины всех онкологических пациентов в мире умирает именно от желудочного рака. Знание симптомов помогает узнать о заболевании, когда оно ещё поддаётся лечению. При первых же признаках следует идти к врачу, и незамедлительно начинать бороться с онкологией.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2236546300072620"
data-ad-slot="9845756593">