Лейомиома пищевода - Хирург К

Почему появляется лейомиома пищевода?

Рис.1 Гистологическая структура лейомиомы пищевода


Почему появляется лейомиома пищевода?

Рис.2 Расположением лейомиомы в стенке пищевода (1- опухоль в подслизистом слое, 2- пищеводно-желудочный переход)


Почему появляется лейомиома пищевода?

Рис. 3 Иссечение опухоли, без вскрытия слизистой оболочки пищевода


Почему появляется лейомиома пищевода?

Рис. 4 Ушитая рана на пищеводе после удаления лейомимы

Лейомиома пищевода - это доброкачественная опухоль, исходящая из гладкой мышечной его оболочки или из мышечных элементов слизистой оболочки. Они обычно имеют вид одиночного узла с ровными контурами, реже состоят из нескольких узлов, иногда связанных между собой и оплетающих пищевод циркулярно или на значительном протяжении. Располагаясь в толще мышечной стенки пищевода, опухоль раздвигает ее, при этом неизмененная слизистая оболочка истончается и растягивается. При увеличении размеров образования, оно пролабирует в просвет пищевода, вызывая сужение и дисфагию. Лейомиома состоит из пучков гладких мышц, чередующихся с участками фиброзной соединительной ткани (Рис. 1).

Леомиома (50—70% всех доброкачественных опухолей пищевода) чаще всего развивается в средней и нижней части пищевода. Это объясняется тем, что в дистальной половине пищевода поперечнополосатые мышцы стенки пищевода постепенно заменяются гладкими мышечными волокнами, которые являются источниками этого вида опухоли (Рис. 2).

Клиническая картина и симптомы лейомиомы пищевода.

При лейомиоме пищевода пациенты жалуются на дисфагию, которая прогрессирует медленно, носит переменный характер и наиболее выражена при больших размерах опухоли (до 4-8 см). Дисфагия при небольших опухолях объясняется спазмом пищевода вследствие раздражения ветвей блуждающего нерва и нервного сплетения стенки пищевода.

Не редко больные жалуются на боль. Она бывает различной интенсивности и локализуется за грудиной, под ложечкой, в спине. Чаще боль возникает во время или вскоре после еды. Не редко пациенты жалуются на срыгивание, рвоту, тошноту, отрыжку, потерю аппетита, изжогу и слюнотечение. Не стоит забывать, что эти симптомы порой зависят от сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГПОД, ЖКБ и др.).

Иногда у больных с большим размером лейомиомы может возникать кашель, одышка, сердцебиение, аритмия, цианоз. Эти клинические проявления возникают при расположении опухоли пищевода на уровне бифуркации трахеи и в месте прохождения блуждающего нерва.

Диагностика лейомиомы пищевода.

Лейомиома пищевода может быть заподозрена врачом на основании клинической картины. Клиническая картина может состоять из множества симптомов: дисфагия, срыгивание, рвота, тошнота, отрыжка, потеря аппетита, изжога и слюнотечение, а также эти жалобы могут сочетаться с кашлем, одышкой, сердцебиением и аритмией.

В диагностике доброкачественной опухоли пищевода первостепенное значение имеет рентгенологическое исследование пищевода. Рентгенологические признаки лейомиомы выражаются в резко очерченном дефекте наполнения, смещение просвета пищевода на уровне опухоли, его сужении, в некоторых отделах расширение просвета. Складки слизистой оболочки выявляются только на стенке, противоположной опухоли.

На втором этап обязательно выполняется эзофагоскопия (лучше под седацией - искусственный сон, как это делается в Швейцарской университетской клинике, Москва). В случае интрамуральной опухоли при эзофагоскопии определяется выпячивание бледноватой сглаженной слизистой оболочки над опухолью. Биопсию в этих случаях мы, как правило, не делаем, так как повреждение нормальной слизистой оболочки может несколько затруднить в последующем выполнение операции. Биопсия берется только при измененной слизистой оболочке для исключения злокачественного поражения пищевода.

При дифференциальной диагностике опухолей пищевода следует помнить о возможности злокачественных новообразований пищевода, опухолей и кист средостения и легкого, которые также могут вызывать сходную клиническую картину и не редко похожие данные инструментального обследования. Для исключения лейомиосаркомы пищевода необходимо выполнить ЯМРТ или МСКТ грудной клетки с контрастом и по степени накопления контрастного вещества можно судить о возможном злокачественном образовании в стенке пищевода. Стоит отметить, что переход лейомиомы в лейомиосаркому встречается крайне редко.

Лечение лейомиомы пищевода. Показания к хирургическому вмешательству.

Мой опыт лечения пациентов с лейомиомы пищевода, составляет более 15 лет. За это время мне удалось успешно лапароскопически прооперировать и вылечить более 90 пациентов.

При лейомиоме пищевода лечение должно быть только хирургическим. В связи с медленным ростом этой опухоли хирургическое лечение показано лишь при нарушении функции пищевода и выраженной симптоматике (перечисленной выше) при условии отсутствия повышенного риска операции. Если нет клинической картины лейомиомы пищевода, и размеры опухоли не превышают 5 см (а по данным МСКТ с контрастом, нет его накопления опухолевой тканью), то от оперативного лечения в данной ситуации можно воздержаться. Динамическое наблюдение допустимо при возможности регулярного эндоскопического и рентгенологического обследования в одном лечебном учреждении, чтобы при увеличении размеров образования или появлении жалоб, вовремя установить показания к операции. Планируя лечение, надо учитывать, что окончательное заключение о доброкачественности и злокачественности опухоли можно судить только после гистологического исследования, что возможно лишь после биопсии образования.

Что является показанием к удалению лейомиомы?

При первичном выявлении лейомиомы показания к оперативному вмешательству возникают в случае ее размеров превышающих 5 см, а также в случае развернутой клинической картины и жалоб пациента (дисфагия, боль и т. д.) не зависимо от размеров опухоли. Также необходимо оперировать больного, если диагноз доброкачественного заболевания вызывает сомнения (чтобы гистологическим исследованием окончательно верифицировать диагноз).

Техника операции при лейомиоме пищевода.

В связи с расположением опухоли вне слизистой, в большинстве случаев возможно вылущение лейомимы из стенки пищевода. Традиционно используется торакотомия (лево- или правосторонняя в зависимости от уровня локализации лейомиомы). Что приводит к большой травме грудной стенки, плохому косметическому эффекту и длительному периоду восстановления.

Почему появляется лейомиома пищевода?

Пучков К.В. Иванов В.В. и др. Технология дозированного лигирующего электротермического воздействия на этапах лапароскопических операций: монография. - М. ИД МЕДПРАКТИКА, 2005. - 176 с


Почему появляется лейомиома пищевода?

Пучков К.В. Баков В.С. Иванов В.В. Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии: Монография. - М. ИД МЕДПРАКТИКА, 2005. - 168 с.


Почему появляется лейомиома пищевода?

Пучков К.В. Родиченко Д.С. Ручной шов в эндоскопической хирургии: монография. - М. МЕДПРАКТИКА, 2004. - 140 с.

В нашей клинике при удалении лейомиом пищевода накоплен опыт видеоторакоскопических и лапароскопических операций. При данном методе удаление лейомиомы происходит без торакотомии, через 4 прокола на грудной или на брюшной стенке.

Суть лапароскопической операции при лейомиоме пищевода заключается в следующем.

Очень важно! В отличие от других клиник я использую малоинвазивный лапароскопический доступ, который позволяет без вскрытия грудной полости выделить необходимый участок пищевода, удалить опухоль и надежно закрыть рану пищевода. Так как в 99% случаев мне удается выделить лейомиому без вскрытия слизистой оболочки (Рис. 3), я накладываю однорядный узловой шов синтетической рассасывающейся нитью «Полисорб» (Швейцария). Этот прием позволяет надежно закрыть рану пищевода и не вызывать деформацию его стенки, чтобы не вызвать стеноз (Рис. 4).

Основой прецизионной техники бескровного выделение лейомиомы из стенки пищевода является использование системы дозированного лигирования сосудов LigaSure (Швейцария). Тонким электродом по 1 мм, под большим увеличением, провожу послойное рассечение мышечных волокон и выделение опухоли без вскрытия слизистой оболочки. Такая техника операции позволяет пациенту уже на 2-3 сутки начать принимать пищу.

Очень важно! Удаление лейомиомы пищевода я всегда делаю под интраоперационным контролем фиброэзофагоскопии, это позволяет во время операции (путем подсветки) дать хирургу отличный ориентир в окружающих тканях и главное иссечь опухоль под двойным визуальным контролем (лапароскопия и фиброизофагоскопия). Такой двойной контроль гарантирует получить в конце операции сужение просвета пищевода.

Иногда возникают показания к резекции участка пищевода. Как правило, это встречается в следующих случаях:
- гигантской лейомиомы, которая не только суживает просвет пищевода, но и вызывает компрессию окружающих органов,
- циркулярное распространение лейомиомы в области кардио-эзофагеального перехода, часто с изъязвлением,
- обширное повреждение слизистой при удалении лейомиомы,
- по данным срочного исследования установлен диагноз лейомиосаркомы.

В случае сочетания лейомиомы пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, хронического рефлюкс-эзофагита я выполняю одновременное симультанное хирургическое вмешательство: удаление опухоли и коррекцию ГПОД.

Послеоперационное наблюдение

После операции на коже живота остаются 3-4 разреза длиной по 5-10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на вторые сутки принимать жидкую теплую пищу. Выписка из стационара проводится на 3-4 день в зависимости от тяжести заболевания. К работе пациент может приступить через 2 — 3 недели. Строгую диету следует соблюдать в течение полутора-двух месяцев, более мягкую — на протяжении 2-3 месяцев. Далее, как правило, пациент ведет обычный образ жизни — без медикаментов и соблюдения диеты.

В послеоперационном периоде достаточно часто развивается гастро-эзофагеальный рефлюкс, который может потребовать выполнение повторной антирефлюксной операции. К сожалению, крайне редко (из- за наличия множества швов на пищеводе и опасности их несостоятельности) удается выполнить антирефлюксную операцию (фундопликация) сразу во время удаление опухоли. Я во время операции по поводу лейомимы пищевода всегда провожу кардиопексию. В большинстве случаев этого приема хватает, чтобы профилактировать наступление симптомов ГЭРБ.

По желанию пациентов, в клинике перед операцией можно пройти полное обследование, для определения оптимальной тактики лечения и выбора метода оперативного вмешательства.

Записаться на консультацию можно:

Почему появляется лейомиома пищевода? «Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

хирург Константин Пучков»

Категории