Гастрэктомия, субтотальная резекция желудка, паллиативное лечение рака

На сегодняшний день проведение хирургического вмешательства является «золотым» стандартом при лечении пациентов с раком желудка. В зависимости от того, насколько широко распространился опухолевый процесс, объём проводимого вмешательства может варьировать от эндоскопической резекции поражённой слизистой оболочки желудка до травматичных расширенных комбинированных операций. К примеру, часто применяются лимфодиссекции – методики оперативных вмешательств, проводимых на лимфатическом аппарате желудка и позволяющих удалить не только первичную опухоль, но и зоны лимфогенного метастазирования. В некоторых случаях такой подход оказывает положительное влияние на отдалённые результаты.

Сегодня можно выделить три основных вида операций, выполняемых при лечении рака желудка – это гастрэктомия, субтотальная дистальная и субтотальная проксимальная резекции желудка. До 70% всех радикальных операций, проводимых при лечении рассматриваемой патологии, приходится на долю гастрэктомии – именно эта методика признаётся стандартом (при условии сохранения поджелудочной железы и селезёнки).

Органосохраняющие операции

Всё большее признание в мировой практике лечения больных с онкологическими заболеваниями завоёвывают органосохраняющие методы. Показанием к проведению такой операции является обнаружение ранних форм злокачественного новообразования.

Ранним раком желудка считают новообразование, поражающее подслизистый слой стенки желудка и его слизистую оболочку, вне зависимости от отсутствия либо наличия метастаз в лимфатических узлах.

При выявлении раннего рака желудка может быть возможным проведение органосохраняющего вмешательства – эндоскопической резекции пораженного участка слизистой оболочки в пределах здоровых тканей.

Методика проведения операции следующая. После того, как при помощи специальных красителей определяются чёткие размеры пораженной области, выполняется разметка планируемых границ вмешательства – она производится посредством электрокоагуляции. Далее хирург выполняет гидропрепаровку тканей (это необходимо для обеспечения лучшего визуального контроля слоёв и профилактики возможной перфорации стенки желудка). Через инструментальный канал эндоскопа проводится специальный электронож, после чего, под визуальным контролем, проводится резекция пораженного участка слизистой оболочки и подслизистого слоя – вплоть до мышечного слоя.

В реабилитационном периоде пациент находится под динамическим наблюдением врача, получая необходимую медикаментозную терапию. В сравнении со стандартным оперативным лечением, данный метод является более экономичным и менее инвазивным, а также позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре и ускорить реабилитацию.

Дистальная субтотальная резекция желудка

Показанием к проведению данного вида оперативного вмешательства является локализация имеющего экзофитный или язвенный характер злокачественного новообразования в области нижней трети желудка.

Операция производится из абдоминального доступа. Хирург выполняет верхнюю срединную лапаротомию и осуществляет детальную ревизию всех органов брюшной полости – это необходимо для определения степени распространённости опухолевого процесса и, как следствие, необходимого объёма вмешательства. В зависимости от объёма производимой лимфодиссекции, методика проведения операции может несколько изменяться.

Резекция: оперативное лечение желудка

Выполняется мобилизация желудка с большим сальником – до селезёнки. Правые желудочно-сальниковые артерия и вена раздельно перевязываются, затем пересекаются у основания. Выполняется скелетизация печеночно-двенадцатиперстной связки, сопровождаемая перевязкой и пересечением (также у основания) правой желудочной артерии. После этого производится прошивание и пересечение за привратником двенадцатиперстной кишки – её культя ушивается рядом узловых швов и двумя полукисетными. Следующим этапом является отсечение малого сальника, проводимое непосредственно возле края печени.

Дальнейший ход вмешательства варьируется в зависимости от объёма выполняемой лифодиссекции .

При произведении расширенной лимфодиссекции (объём – D2) выполняется скелетирование общей печеночной артерии, чревного ствола, начального сегмента гастродуоденальной артерии, правой ножки диафрагмы, воротной и подпечёночного сегмента нижней полой вены. После проводится перевязка и пересечение у оснований левых желудочных артерии и вены. Следующим этапом до ворот селезёнки скелетируется селезёночная артерия – с перевязкой у основания левых желудочно-сальниковых сосудов.

Если речь идёт о выполнении стандартного объёма лимфодиссекции (D1), скелетирование относящихся к «центральной зоне» сосудистых структур не производится – непосредственно за отсечением малого сальника следует этап пересечения левых желудочных вены и артерии.

По малой кривизне выполняется мобилизация желудка до пищевода, по большой – до уровня нижнего полюса селезёнки. После этого производится резекция и удаление препарата единым блоком.

Гастрэктомия

Показанием к выполнению вмешательства является локализация новообразования в верхней и средней трети желудка. Также показанием служит инфильтративный тип роста опухоли – в этом случае локализация не имеет значения.

Наиболее часто оперативное вмешательство производят из абдоминального доступа, кроме случаев, когда опухолевый процесс затрагивает дистальные отделы пищевода – в этом случае используется торакоабдоминальный доступ.

Резекция: оперативное лечение желудка

Хирург выполняет верхнюю срединную лапаротомию. После этого производится детальная ревизия органов брюшной полости, необходимая для определения объёма оперативного вмешательства и распространённости опухолевого процесса. Равно как и в случае с дистальной субтотальной резекцией желудка, методика проведения гастрэктомии может варьироваться в зависимости от объёма производимой лимфодиссекции.

Начальным этапом гастрэктомии является мобилизация желудка с большим сальником – она производится со стороны большой кривизны, от начального отдела двенадцатиперстной кишки до селезёнки. После этого правые желудочно-сальниковые артерию и вену раздельно выделяют, перевязывают и пересекают (у оснований). Следующим действием является скелетизация печеночно-двенадцатиперстной связки, при её выполнении хирург перевязывает правую желудочную артерию и пересекает её у основания.

Далее производится пересечение за привратниковым жомом двенадцатиперстной кишки (предварительно она прошивается с помощью аппарата). Культя ушивается рядом узловых швов и двумя полукисетными. Производится отсечение малого сальника: хирург смещает желудок влево и книзу, после чего пересекает и лигирует малый сальник непосредственно у края печени.

При проведении лимфодиссекции в объёме D1 (стандарт) следующим этапом становится раздельная перевязка левых желудочных артерии и вены, а также их пересечение у основания.

Если речь идёт о лимфодиссекции D2 (или же об одном из этапов лимфодиссекции D3), перед вышеуказанной манипуляцией хирург производит скелетирование начального сегмента желудочно-двенадцатиперстной артерии, общей печеночной артерии, правой ножки диафрагмы, воротной и подпечёночного сегмента нижней полой вены, чревного ствола и селезёночной артерии до ворот селезёнки. Производится перевязка у оснований левых желудочно-сальниковых сосудов и обнажение левой ножки диафрагмы – после поэтапной перевязки желудочно-селезёночной связки и её пересечения. После этого в пищеводном отверстии диафрагмы выделяется пищевод – хирург пересекает его над кардиальным отделом, удаляет единым блоком препарат и начинает восстановительный этап вмешательства. Во время данного этапа происходит непосредственное соединение пищевода и тонкой кишки.

После окончания этого этапа операции производится контрольный осмотр брюшной полости, в ходе которого хирург выявляет возможные источники кровотечения и убеждается в отсутствии инородных тел. В левое поддиафрагмальное и подпечёночное пространства устанавливаются дренажи, при необходимости также дренируют другие отделы брюшной полости.

Осложнения

Нередким осложнением данного вмешательства является воспаление пищевода, возникающее в результате заброса в пищевод содержимого тощей кишки и раздражения его желчью и панкреатическим соком – рефлюкс-эзофагит. Проблема чаще всего имеет место после приёма молока, жирной пищи и фруктов, выражается в чувстве жжения и острой боли в подложечной области и за грудиной.

Для минимизации вероятности возникновения осложнений больному следует строго соблюдать предписанный режим питания. Также следует учитывать, что пациенты, перенёсшие эту операцию, полностью либо частично лишаются ряда функций организма, связанных с пищеварением. Как следствие, реабилитация после гастрэктомии является очень важной задачей.

Пациенты нуждаются в специальным образом разработанной диете, щадящем психологическом режиме и практически полном отсутствии каких-либо ощутимых физических нагрузок. Всё вышеперечисленное затруднительно обеспечить даже в домашних условиях, а в стационаре больные, как правило, находятся в подавленном и угнетённом состоянии, что не идёт им на пользу.

Целесообразнее всего проходить реабилитационный курс в специализированном санатории, который занимается лечением, профилактикой и восстановлением пациентов, страдающих от заболеваний ЖКТ и пищеварительной системы. Современные санатории, как правило, располагают самыми передовыми методиками реабилитационной медицины и могут максимально эффективно провести восстановление пациента, перенёсшего операцию на желудке и/или кишечнике.

Важно и то, что в таких санаториях работают профессиональные врачи-диетологи, обеспечивающие одно из важнейших условий реабилитации – правильное питание.

Случай местно-распространённого рака желудка

Статистика говорит о том, что примерно 75% больных к моменту госпитализации страдают от III-IV стадии рака желудка. Это приводит к тому, что достаточно часто возникает потребность в проведении комбинированных операций – они выполняются в 30-50% случаев.

Несмотря на достаточно высокую степень риска, сегодня комбинированные операции занимают очень важное место в терапии рака желудка – это обусловлено особенностями местного распространения новообразования и регионарного метастазирования опухоли. Даже если речь идёт о проведении паллиативной операции, вмешательство в любом случае уменьшает симптоматические проявления болезни и увеличивает срок жизни пациентов.

Наиболее распространённой комбинацией является проведение операции, сопровождающееся выполнением спленэктомии. Несколько реже производятся резекция толстой кишки и её брыжейки, диафрагмы, надпочечника, дистальная резекция поджелудочной железы, левая верхняя эвисцерация брюшной полости, гастропанкреатодуоденальная резекция .

Паллиативные и симптоматические вмешательства

Выявление большого количества пациентов с диссеминированным и местно-распространённым раком желудка представляет собой серьёзную проблему, которая заключается как в невозможности проведения скрининговых мероприятий, так и в плохой информированности населения.

При лечении таких больных вмешательства носят паллиативный характер – это обусловлено широким лимфогенным метастазированием, при котором в опухолевый процесс вовлекаются парааортальные группы лимфатических узлов, имеет место канцероматоз (распространение опухолевых клеток по брюшине), а также наличествуют отдалённые метастические очаги. Прежде всего, операция направлена на предотвращение стеноза и кровотечения, которые являются обычными осложнениями опухолевого процесса. Также при удалении первичного новообразования купируются симптомы интоксикации, значительно легче поддаются коррекции проявления патологии, повышается эффективность лучевого и химиотерапевтического методов лечения (естественный результат уменьшения опухолевой массы).

В паллиативном режиме производят как обычные резекции желудка и гастрэктомию, так и комбинированные операции. Формирование гастро- или энтеростомы либо обходного гастроэнтероанастомоза относится к вмешательствам, имеющим симптоматический характер.

Если имеет место неоперабельный рак антрального отдела желудка, целью оперативного вмешательства становится формирование обходного гастроэнтероанастомоза – это необходимо для обеспечения пассажа находящихся в желудке пищевых масс далее по ЖКТ. В ходе операции создаётся соустье между тощей кишкой и желудком. Проводят как переднюю впередиободочную, так и заднюю позадободочную гастроэнтеростомию.

Если имеет место неоперабельный рак, локализующийся в проксимальном отделе желудка и сопровождающийся нарушением прохождения через пищеводно-желудочный переход пищевых масс, выполняется формирование гастростомы для питания. Если у пациента наблюдается обширное поражение желудка, препятствующее формированию гастростомы, производится энтеростомия.

Категории