Другое название данного заболевания – malt (мальт) лимфома желудка. Патология характеризуются медленным течением и напоминает по симптоматике рак желудка, хотя отличается от последнего более благоприятным прогнозом.
Заболевание может протекать в различных формах: во всех случаях поражается лимфоидная ткань желудка, а также слизистая оболочка органа. В последнее время медики в развитых странах замечают тенденцию к общему увеличению числа желудочных лимфом, хотя в целом данная форма злокачественных недугов относится к числу редких.
Фото: Лимфома желудка
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
- Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
Что это такое
С каждым годом количество заболевших злокачественными лимфомами повышается. Данное обстоятельство объясняется несколькими факторами – ухудшением экологической обстановки на планете, употреблением насыщенной химическими добавками пищи, чрезмерной нагрузкой на иммунную систему современного человека.
Именно в лимфоцитах формируются антитела, которые отвечают за уничтожение или нейтрализацию патогенных факторов и агентов, проникающих в организм извне. Сбои в работе иммунной системы приводят к тому, что антитела либо вырабатываются в малом количестве, либо начинают атаковать клетки собственного организма.
Гистологические исследования желудочных лимфом выявляют патологические скопления лимфоидной ткани в слизистой оболочке желудка и его подслизистом слое. При этом железы желудка инфильтрируются лимфоидными фолликулами, вызывая дисфункцию процесса пищеварения.
Первичная лимфома желудка практически некогда не даёт метастазы в костный мозг и не вызывает поражения периферических узлов лимфатической системы.
Причины
Точная причина возникновения лимфом медицине не известна.
Риск возникновения данного заболевания повышают следующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- наличие аутоиммунных болезней;
- перенесённые операции по пересадке органов (трансплантация почек, костного мозга);
- инфицирование бактерией Helicobacter;
- проживание в регионах с повышенным радиационным уровнем;
избыток ультрафиолетового воздействия;
- нерациональное питание (и особенно употребление овощей с пестицидами);
- угнетение иммунной системы в результате употреблении некоторых лекарств или у больных СПИДом;
- контакт с канцерогенными соединениями.
Дополнительным фактором риска является возраст более 50 лет и мужской пол.
Виды
Различают несколько видов лимфом по форме течения:
- полипоидную, представляющую собой экзофитную опухоль, растущую в просвет желудка;
- узловую, образующую первичный опухолевый узел на слизистой оболочке желудка;
- язвенную (инфильтративную), отличающуюся наибольшей агрессивностью.
Лимфомы желудка классифицируются также по гистологическому строению.
Встречаются следующие разновидности:
- лимфогранулематоз желудка – чаще вторичное заболевание, которое начинается в шейных и надключичных лимфатических узлах;
- неходжкинская лимфома желудка . развитие данной патологии связывают с активностью бактерии Хелокобактер (первичный очаг представляет собой дифференцированную опухоль с различной степенью злокачественности);
- псевдолимфома – заболевание, которое начинается как доброкачественное поражение слизистой оболочки желудка, но имеет большую вероятность перехода в злокачественную форму с поражение лимфоидной ткани.
Чаще диагностируются вторичные лимфомы желудка, возникающие в результате метастазирования из очагов в других органах. Первичные лимфомы некоторые исследователи считают злокачественным осложнением таких патологий желудка, как хронический гастрит и язвенная болезнь.
Симптомы лимфомы желудка
Как уже было сказано выше, клинические признаки лимфомы напоминают рак желудка.
Большинство больных в дебюте заболевания имеют следующие признаки:
- тупые и ноющие боли в эпигастрии;
- быстрое насыщение после небольшого количества пищи;
- тошнота, рвота;
- отсутствие аппетита;
- отвращение к некоторым видам пищи (в частности, к жирному мясу);
- снижение массы тела;
- повышение температуры (признак особенно характерен для диффузной лимфомы);
- усиленное ночное потоотделение.
Развитие заболевания и распространение злокачественного процесса приводят различным осложнениям – стенозу желудка (прогрессирующему сужению его просвета, что вызывает уменьшение объёма потребляемой пищи и дальнейшее снижение веса), кровотечениям вследствие перфорации опухоли.
Диагностика
Выявление заболевания начинается с предварительной беседы врача и пациента, в ходе которой составляется подробный анамнез заболевания, проводится внешний осмотр больного, пальпация брюшной полости.
Диагностические процедуры при подозрении на лимфому желудка следующие:
- анализ крови, позволяющий произвести оценку скорости оседания эритроцитов (при лимфоме она повышена), а также выявить специфические белки – маркеры рака и микроцитарную анемию;
- эндоскопия желудка позволяет произвести визуальный осмотр слизистой оболочки органа, однако показательным данный диагноз назвать нельзя, поскольку отличить картину гастрита, язвы от злокачественной лимфомы довольно сложно;
- биопсия ткани опухоли и исследование биоптата в лаборатории (процедура, позволяющая подтвердить первоначальный диагноз);
- диагностическая лапаротомия (малоинвазивное оперативное вмешательство, в ходе которого может быть взята ткань опухоли для гистологического исследования);
- цитологическое исследование биоматериала;
- рентгенологическое исследование;
- компьютерная томография: позволяет оценить размеры первичной опухоли, степень её распространения за стенки желудка;
- МРТ (позволяет найти вторичные очаги поражения – метастазы).
Грамотный диагноз позволяет разработать наиболее адекватную лечебную тактику. По статистическим данным, в половине случаев выявляется лимфома на 1 и 2 стадиях, что повышает вероятность благоприятного исхода.
Лечение
На начальных стадиях болезни рекомендуется хирургическое иссечение первоначального опухолевого очага.
Во время операции проводится осмотр близлежащих лимфатических узлов и органов для определения степени их поражения. При необходимости проводится полная гастрэктомия – резекция желудка. Резектабельность опухолевых очагов на 1 стадии достигает 75%.
Послеоперационная (адъювантная) терапия химиопрепаратами и радиационным излучением назначается независимо от стадии болезни. Применение вспомогательной терапии существенно улучшает результаты лечения и продлевает срок ремиссии.
При химиотерапии используются такие препараты, как:
Облучению подвергают всю брюшную полость, но в более интенсивной степени – область желудка. 3 и 4 стадия также требуют комбинированной терапии с резекцией желудка и последующим усиленным курсом лекарственного лечения. При неоперабельных видах опухоли (прорастании в крупные кровеносные сосуды, тяжёлом состоянии пациента), проводится паллиативное лечение.
В целом лимфома неплохо поддаётся химиотерапии без операции, но длительность ремиссии зависит от степени распространения злокачественного процесса по лимфатической системе.
В некоторых случаях сначала проводится химиотерапевтическое лечение, а затем – резекция желудка. Предварительное агрессивное лекарственное лечение помогает уменьшению размеров опухоли, что позволяет провести хирургическое вмешательство в случае, если до этого оно было затруднительным.
Знаете ли вы, что такое лимфома Ходжкина ?
Каким бывает прогноз при лимфоме селезенки — написано здесь .
Прогноз
Прогноз выживаемости зависит от многих сопутствующих факторов – возраста больного, состояния его иммунной системы и наличия других заболеваний внутренних органов.
Выживаемость в течение 5 лет и более на 1 стадии лимфомы желудка достигает 95%. При второй стадии выживаемость -75%. На стадии метастазирования прогноз менее благоприятен, но при адекватном лечении из 100 пациентов пятилетний срок преодолевают 40-50 больных.
В отличии от рака желудка, лимфома развивается медленнее и позднее даёт (если даёт вообще) метастазы. В некоторых случаях поражения отдалённых органов вообще не происходит – опухоль распространяется только на близлежащие ткани и органы. Все эти обстоятельства улучшают прогноз и дают хорошие шансы на полное исцеление.
Диета
Во время лечения и на стадии восстановления после оперативного вмешательства важнейшее значение имеет правильное питание. Рекомендуется провести коррекцию меню и кардинально изменить режим питания. На этом этапе необходима помощь квалифицированного врача-диетолога.
У большинства пациентов нарушен аппетит, а также присутствует постоянная или периодическая желудочная боль, затрудняющая приём пищи. Всё это приводит к уменьшению количества потребляемых питательных веществ и дальнейшему истощению организма.
Правильно подобранный рацион помогает решить проблему отсутствия аппетита.
Больным рекомендуется снизить количество животного белка в рационе, а также жиров и увеличить процент растительной пищи и кисломолочных продуктов.
Примеры меню при лимфоме
Меню №1
- Первый завтрак. Фрикадельки из диетического мяса с рисом. Зеленый чай.
- Второй завтрак. Протёртое яблоко.
- Обед. Овощной суп-пюре. Отварная курица. Свежий фруктовый сок.
- Полдник. Йогурт (желательно домашнего приготовления).
- Ужин. Макароны с сыром.
Важно знать, что такое лимфома головного мозга. основные её проявления — это поможет вовремя обратиться к врачу, своевременно начать лечение.
Эта статья расскажет вам о том, что такое лимфома средостения, её симптомы, методы диагностики, лечение и многое другое.
Стоимость лечения лимфомы в Германии отражена тут .
Меню №2
- Первый завтрак. Омлет на пару (или яйцо всмятку). Чай.
- Второй завтрак. Протертый творог.
- Обед. Суп-пюре из отварных овощей. Отварная рыба (нежирная).
- Полдник. Свежий овощной или фруктовый сок.
- Ужин. Хорошо разваренная каша из злаков, отварная курица.