Газы в кишечнике: в желудке, в пищеварительном тракте, как избавиться от газов?

Газы в кишечнике: в желудке, в пищеварительном тракте, как избавиться от газов? - газообразование в ЖКТ является нормой, но иногда это становится проблемой .

Газы в желудке и кишечнике

Наличие газов в желудочно-кишечном тракте — нормальное явление для естественного функционирования организма. Газы есть у всех. Прохождение газов помогает почувствовать облегчение. Но некоторые ощущают присутствие избыточного количества газов, что может заставить их чувствовать дискомфортность.
Выход газов через прямую кишку или в виде отрыжки через рот является нормальным. И то, и другое — необходимые для организма процессы, которые позволяют вывести газы.

Причины возникновения газов в желудке и кишечнике

Причины излишнего газообразования и отрыжки воздухом

Рис. Причины и места образования газов в желужке и кишечнике 3

Газы в желудочно-кишечном тракте появляются при проглатывании воздуха и при переваривании съеденной пищи.

Как избавиться от газов в желудке и кишечнике?

Снизить газообразование и максимально контролировать ситуацию можно с помощью диеты.

Газы — причина вздутия живота

Если газы не выходят легко, они могут собраться в какой-либо части желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота и дискомфорт. Даже нормальные объемы газа в организме может беспокоить чувствительных к нему людей.

Газы в желудочно-кишечном тракте могут быть признаком заболевания

Обычно газы не является симптомом заболевания, в некоторых случаях это может быть так. Поэтому если наблюдается постоянный или чрезмерный метеоризм (флатуленция ), надо обратиться к врачу.

Сколько газа в норме вырабатывает ЖКТ

Причины излишнего газообразования и отрыжки воздухом

Рис. Строение желудочно-кишечного тракта 4

Объем газа, который производит организм, меняется. Большинство людей производят от пинты до половины галлона (очень приблизительно от 0,5 до 2-х литров) газа в день. Большую часть газов составляют газы из проглоченного воздуха:
— кислорода, углекислый газ?
— азот.
При переваривании пищи в толстой кишке производятся газы:
— водорода,
— метан,
— диоксид углерода,
— кислород.
Все эти компоненты газов не имеют запаха. Неприятный запах некоторым газам придают небольшие количества специфических газов, которые образуются, когда пища переваривается в толстой кишке:
— сероводород,
— индол,
— скатол.

Причины газообразования и отрыжки

Общий источник газов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта — это проглоченный воздух. Каждый раз, когда мы что-то глотаем, небольшое количество воздуха попадает в желудок. Этот газ из желудка, как правило, переходит в тонкую кишку, где часть его всасывается. Остальной газ переходит в толстую кишку и выходит через заднепроходное отверстие.
У некоторых часть газа не переходит из желудка в кишечник, а выходит в виде отрыжки. Причиной этого может быть:
— торопливое питание или плохо установленные протезы также могут быть причиной проглатывания чрезмерного количества воздуха,
— заглатывание больших объемов воздуха при стрессе,
— потребление безалкогольных напитков, содержащих углекислый газ, которые при нагревании в желудке может выделять большое количество газов,
— частое заглатывание воздуха некоторыми людьми из-за жевательной резинки, курения или закапывания капель в нос,
— газированные напитки, которые увеличивают газообразование в пищеварительном тракте.
При наличии проблем с газами следует избегать газированных или «игристых» напитков.

Повторяющаяся отрыжка: причины и лечение

Частые отрыжки могут происходить после того, как человек проглатывает воздух, не осознавая этого. Иногда отрыжка сопровождает движением содержимого желудка обратно (рефлюксом) в пищевод. Чтобы очистить пищевод от попавшего при рефлюксе, человек может непроизвольно сглатывать чаще, что приводит к большему заглатыванию воздуха и повторением отрыжки.
Второй причиной повторяющейся отрыжки является гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Есть много причин острого или хронического гастрита, но наиболее распространенной причиной является инфекция бактерией Helicobacter pylori. Когда эта бактерия попадает в желудок, она может производить вздутие живота. Ее присутствие может быть установлено гастроэнтерологом.
Чтобы выявить наличие бактерий Helicobacter, может выявить инфекцию исследуя выдыхаемый воздух, кал или кровь, может взять образец ткани (сделать биопсию) из желудка с помощью эндоскопа. Хеликобактерную инфекцию обычно лечат антибиотиками.

Является ли избыток газов в желудке и кишечнике признаком заболевания?

Если избыток газов единственный симптом, он, скорее всего, не является признаком заболевания. Но лучше проконсультироваться с врачом. Проблема может возникнуть из-за:
— заглатывания воздуха,
— плохого пережевывания и не переваривания пищи полностью,
— наличия бактерии, которые производят большое количество газа,
— вялого кишечника, который плохо избавляется от воздуха,
— раздраженного кишечника,
— спастической толстой кишки.

Какие продукты питания вызывают избыточные газы в желудке и кишечнике?

Продукты, которые мы потребляем могут являться фактором появления газов в нижних отделах кишечника. Некоторые продукты не полностью усваивается в тонкой кишке, они содержат углеводы, которые плохо ею всасываются, но при достижении толстой кишки ферментируются бактериями, обитающими в толстой кишке, в результате чего образуется газы. К таким продуктам относятся:
— капуста белокочанная,
— цветная и брюссельская,
— брокколи,
— сушеные бобы,
— отруби.

Клетчатка вызывает повышенное газообразование в желудке и в кишечнике

Многие люди пытаются улучшить свое питание и здоровье, употребляя в пищу больше клетчатки (растительных волокон). И некоторые люди обнаруживают, что добавление большого количества волокон в свой рацион вызывает излишнее газообразование. Это может произойти, когда начинаешь есть больше цельнозерновых злаков, таких, как все отруби, овсянка или овсяные отруби, больше цельного зерна, хлеб или больше свежих фруктов и овощей. Они ощущают излишнее газообразование, когда переходят на диету с высоким содержанием клетчатки, но в течение трех недель или около того, они могут адаптироваться к этому. Некоторые люди, однако, не адаптируются, и вздутие живота от употребления пищи, богатой клетчаткой может быть постоянной проблемой.

Избыток в питании молока и молочных продуктов с лактозой приводит к увеличению газообразования

Наиболее распространенной причиной избыточного толстокишечного газа является недостаток в организме человека лактазы (фермента, который в норме имеется в тонкой кишке). Лактаза необходима, чтобы переваривать лактозу, молочный сахар, имеющийся в молоке и других молочных продуктов. При недостатке этого фермента, лактоза проходит непереваренной в толстую кишку, где она превращается бактериями в газообразную форму. Это может быть причиной чрезмерного метеоризма.
Если чрезмерное газообразование вызвано лактазной недостаточностью, врач может предложить на некоторое время перестать употреблять молочные продукты, чтобы удостовериться, что они вызывают газообразование. Врач также для определения непереносимость лактозы может назначить дыхательный тест, который обнаруживает водород, выделяемый на бактериями в толстой кишке при ферментировании непереваренной в тонкой кишке лактозы. Если установлено, что молоко является причиной газообразования, вы можете рассмотреть возможность пить молоко, в котором лактоза уже расщеплена и, таким образом, может быть всосана тонкой кишкой.

Повышенное газообразование в желудке и в кишечнике могут вызвать фрукты, сладости и искусственные подсластители

Употребление большого количества продуктов, содержащих фруктозу, которая обычно имеется во фруктах и. переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием фруктозы, например, в кукурузном сиропе, также может способствовать газообразованию. Тонкая кишка может всасывать ограниченное количество фруктозы в сутки. Как и непереваренная лактоза, она переходит в толстую кишку, где ферментируется бактериями. Искусственные подсластители, такие как сорбит, содержащиеся в продуктах диетического питания, также плохо всасываются в тонкой кишке и являются источником чрезмерного газообразования.

Причины боли и пучения в животе

Большое количество жирной пищи в рационе может привести к пучению и дискомфорту в животе, жирная пища задерживается в желудке в процессе переваривания, увеличивая количество газов в нем. Эту проблему можно избежать, если есть меньше жирной пищи.
Ощущение пучения в животе может увеличиться в течение дня и становится самым тяжелым после обильного приема пищи. Многие думают, пучение после еды вызывается большим количеством газа. Исследователи, однако, не нашли никакой связи между этим симптомом и общим количеством газа в брюшной полости. У некоторых людей даже небольшое количество газа в кишечнике может вызвать спазмы, особенно после еды.
Газ в верхней части живота, часто выходит в виде отрыжки. Иногда люди пытаются проглотить воздух, чтобы потом отрыгнуть. Однако это не помогает, так как такой глоток только добавляет объем газа в желудке и не уменьшает дискомфорт.
Газ можно собирать в любом месте нижних отделов кишечника. Часто он собирает в расположенном слева участке толстой кишки и вызывает боль, которую можно перепутать с болью, идущей от сердца.
Когда газ собирается в правой части толстой кишки, боль может быть похожа на боли при заболеваниях желчного пузыря или даже аппендицит.
Если чувство пучения, вызывает беспокойство, то это может быть признаком более серьезных проблем, таких как кишечная непроходимость. Если проблема хроническая, или если вы испытываете резкое увеличение газообразования, вам следует поговорить с врачом.

Как уменьшить количество газа в кишечнике и желудке?

Если беспокоит чрезмерные отрыжка или газы и врач определит, что у вас нет серьезного заболевания, могут быть полезны следующие советы:
— посетите стоматолога, чтобы убедиться, что зубные протезы установлены должным образом,
— избегайте жевательной резинки или сосания леденцов (особенно жевательную резинку с сахарозаменителем или диетические конфеты, содержащие сорбит),
— исключите из своего рациона газированные напитки и уменьшите объем потребляемых продуктов, содержащих много фруктозы, таких как кукурузный сироп,
— если у вас непереносимость лактозы, избегайте молока и молочных продуктов, таких как мягкие сыры, или попробуйте пить молоко, в котором лактоза уже расщеплена,
— ешьте меньше газопродуцирующих продуктов, таких как белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, отруби и бобы; как вариант, при потреблении таких продуктов можно воспользоваться безрецептурными нейтрализующими газ лекарствами, которые могут помочь с расщеплением невсасываемых углеводов, содержится в этих продуктах.
— ходьба, бег, гимнастика и другие упражнения помогают стимулировать прохождение газа через пищеварительный тракт.
Если же симптомы сохраняются или усугубляются, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что они не вызваны заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Помогают ли безрецептурные лекарства (нейтрализующие газы) уменьшить количество газов?

Многие проблемы с газами могут быть решены с помощью предназначенных для этого безрецептурных препаратов. Часто считают, что от этих лекарств не много помощи, но они некоторым пациентам действительно помогает.
— симетикон и пищеварительные ферменты, такие как лактоза — среди наиболее рекомендацуемых врачами. Для пациентов с лактозной недостаточностью может быть предложено молоко с лактазой,
— иногда врачи назначают препараты — стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта (прокинетики), которые помогают продвижению газа через кишечник и в некоторых случаях могут решить проблему с газами
— могут быть полезны лекарства и пищевые добавки, содержащие ферменты (например. -галактозидазы), расщепляющие невсасываемые углеводы, имеющиеся в бобах и некоторых овощах.

Категории