Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта, ИнфоВет

Инородные тела в верхних отделах желудочно-кишечного тракта –частая проблема у животных. В ЖКТ попадают разнообразные предметы, часть из которых проходит по нему беспрепятственно, но некоторые могут вызвать непроходимость в любом отделе желудочно-кишечного тракта и стать причиной тяжелого состояния животного. Ранее для извлечения инородных тел из ЖКТ использовали хирургический метод, создание эндоскопов коренным образом изменило это положение. В настоящее время прежде чем решиться на хирургическую операцию с целью удаления инородного тела, у любого пациента должна быть предпринята попытка удалить предмет с помощью эндоскопической техники.

Инородные тела верхних отделов пищеварительного тракта диагностируют на основании анамнеза, клинической картины, данных рентгенологического и эндоскопического исследований.

В пищеводе наиболее часто инородные тела застревают в области физиологических сужений. Инородные предметы могут быть разнообразными, но чаще всего ими являются кости. Наличие инородного тела в пищеводе клинически проявляется слюнотечением, болями, нарушением прохождения воды и пищи.

Инородные тела, локализующиеся в желудке, очень часто не дают никакой клинической картины, пока не вызывают обструкцию сфинктеров, особенно после приема пищи. В этих случаях клинические симптомы схожи с симптомами, указывающими на наличие инородных тел в пищеводе.

При подозрении на присутствие инородного тела в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке обследование животного необходимо начинать с выполнения обзорной рентгенографии. Не следует проводить рентгеноконтрастное исследование, так как оно затруднит выполнение диагностической или лечебной эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).

Оценивая данные рентгенологического обследования, необходимо помнить о том, что многие инородные тела являются рентгенонеконтрастными, поэтому не следует отказываться от эндоскопического обследования. (Рис. 1)

Показаниями к проведению эзофагогастродуоденоскопии являются подозрение на инородное тело или его наличие в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке.

Предварительная подготовка пациента как правило не проводится, поскольку эндоскопическое исследование при наличии инородных тел проводят экстренно. Не рекомендуется промывание желудка, так как это может вызвать усиление перистальтики, что приведет к смещению инородного тела в дистальные отделы ЖКТ.

Инструменты

Для удаления инородных тел посредством эндоскопической методики требуется целый ряд оборудования и инструментов. В настоящий момент довольно широко применяются видеогастроскопы, которые дают настолько четкое изображение, что работа эндоскописта значительно упрощается.

Для крупных животных лучше использовать эндоскопы с инструментальным каналом 2.8 мм и длиной 1.5 м, для мелких животных – эндоскоп с инструментальным каналом 2.2 мм и длиной 1м.

Для извлечения инородных тел из пищевода можно также воспользоваться жестким бронхоскопом.

Инструменты для извлечения инородных предметов - это различные петли, корзины, захваты, грасперы. (Рис. 2, 3)

Удаление инородных тел из пищевода


Энтеротомия с целью удаления инородного тела из кишечника

Инородные тела из пищевода должны быть удалены как можно быстрее, так как они могут являться причиной боли, дисфагии, перфорации.

Методика извлечения инородного тела зависит от его локализации, размеров, консистенции и формы.

При подозрении на инородное тело или при его наличии в пищеводе эндоскоп вводят в ротовую полость под контролем зрения и прежде всего тщательно осматривают корень языка, заднюю стенку глотки при переходе ее в пищевод. В этих отделах нередко обнаруживают такие инородные тела, как рыбные или куриные кости, нитки.

Затем постепенно осматривают все отделы пищевода. Чаще всего инородные тела локализируются в физиологических сужениях пищевода. Плоские кости, хрящи или куски игрушек захватывают биопсийными щипцами и извлекают вместе с прибором. (Рис. 4)

Тонкие и острые инородные тела (швейные иглы, булавки, острые кости, рыболовные крючки), как правило, внедряются одним концом в стенку пищевода. В этом случае предмет захватывают петлей или биопсийными щипцами за проксимальный край (чтобы инородное тело не заняло поперечное положение) и извлекают вместе с прибором.

Если острое инородное тело внедрено двумя концами в противоположные стенки пищевода, то его захватывают щипцами и, смещая в ту или иную сторону, освобождают один из концов предмета, выводя его в просвет органа. Затем захватывают щипцами или петлей освобожденный конец и извлекают вместе с эндоскопом.

Для извлечения инородных тел неправильной конфигурации используют вилочковый захват.

В случае обнаружения такого инородного тела, как нитка, следует помнить, что ее извлечение эндоскопическим методом может быть опасным, поскольку нитка при скольжении нанесет травму мягким тканям пищевода, желудка и кишечника, вызвав их перфорацию. Необходимо отследить, до какого отдела тянется нитка, и постараться вытянуть ее за дистальный конец, если это не удается, то стоит отдать предпочтение хирургическому методу. (Рис. 5)

Большие инородные тела (большие кости, хрящи), которые не удается извлечь сразу, сначала разрушают инструментом, а затем или низводят в желудок, или извлекают наружу вместе с прибором. Если желудок наполнен пищей, то не следует сразу заниматься поисками инородного тела. Можно подождать несколько часов, пока желудок опустеет. Если крупное инородное тело задержалось в пищеводе, а петля уже накинута, то можно усилить инсуффляцию газа в полость пищевода, это даст дополнительное пространство, и ввести вазелиновое масло, что улучшит скольжение.

После извлечения инородного тела выполняют повторную эзофагоскопию для оценки состояния слизистой оболочки пищевода в месте локализации инородного предмета. При наличии глубоких дефектов слизистой оболочки необходимо провести рентгеноконтрастное исследование для исключения перфорации. Если обнаружена перфорация, то животное отправляют на срочную операцию.

Извлечение инородных тел из желудка

Инородные тела желудка нечасто дают клиническую картину. Важную роль в постановке диагноза «инородное тело желудка» играет сбор анамнеза. Нередко владельцы животного являются непосредственными свидетелями поедания их питомцем инородного предмета.

Наиболее легко удаляются такие инородные предметы, как тряпки, бинты, носки, которые свободно располагаются в полости желудка. Для их извлечения обычно используют петли или четырехзубые захваты. (Рис. 6, 7)

Самыми сложными для удаления инородными телами являются игрушки в виде мячей. Если мяч гладкий, не имеет выступов или животное не разгрызло его, перед тем как проглотить, извлечь его эндоскопом практически невозможно.

Если инородное тело не удается извлечь по техническим причинам (большой размер, множественные инородные тела, чересчур затянувшийся процесс удаления), то необходимо перейти к хирургическому лечению.

Извлечение инородных тел из двенадцатиперстной кишки

Удаление инородных тел из двенадцатиперстной кишки – наиболее сложный процесс даже для опытного специалиста. Однако такая находка встречается нечасто. Инородное тело, попавшее в кишечник, как правило, быстро мигрирует в низлежащие отделы. (Рис. 9)

После удаления инородных тел из желудка и двенадцатиперстной кишки проводят повторную ЭГДС, чтобы убедиться в отсутствии поражений. Если есть предположение, что частично инородные тела продвинулись в кишечник, назначают рентгеноконтрастное исследование.

Противопоказания

Эндоскопическое удаление инородных тел – эффективный метод, но следует помнить, что есть случаи, когда использование данного способа невозможно:

  • извлечение инородных тел, которые уже вызвали перфорацию, эндоскопически не резонно;
  • слишком большое количество инородных тел, на удаление которых может уйти очень много времени;
  • инородные тела, которые сместились дальше по ЖКТ, и эндоскоп не может достать до них;
  • слишком большие инородные тела, для которых не подходит ни один захват;
  • слишком большие инородные тела, которые не смогут пройти через кардию и пищевод, не повредив их. (Рис. 10, 11)

Категории