Язвенная болезнь желудка симптомы - Медицинский журнал

Признаки обострения язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка симптомы

Симптомы язвенной болезни желудка многообразны. В одних случаях язвенная болезнь протекает в классическом варианте, в других — со стертой или атипичной симптоматикой, в третьих — латентно и впервые диагностируется лишь при развитии тяжелых осложнений. Это обусловлено различной локализацией язвы, ее размерами, фазой течения болезни. Имеют значения пол, возраст, возможные осложнения, сопутствующие заболевания, физиологические особенности организма и многое другое.

Симптомы язвенной болезни желудка имеют отличительные признаки от язвы двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, ведущим симптомом язвы является боль. И не зависимо от расположения язвы характерными чертами боли являются: периодичность (цикличность), ритмичность и сезонность. Под периодичностью (цикличностью) понимаются периоды обострения и ремиссии боли. Считается, что В. G. А. Moynihan в 1912 году первым указал, что периодичность болей является типичным симптомом язвенной болезни желудка. В период ремиссий болей, как правило, нет.

Пациенты, длительно страдающие язвенной болезнью желудка, подбирают себе режим и качество питания. Нарушения данного режима могут приводить к обострению. Одной из характерных черт боли является ритмичность — связь ее с приемом пищи. По времени появления болей после приема пищи они делятся не ранние — возникающие вскоре после еды, поздние — через 1,5-2 часа (на высоте пищеварения) и ночные. Выделяют также голодные боли (натощак), так как они уменьшаются или прекращаются после еды. Для ранних болей типично постепенное нарастание их в течение часа и затем стихание. Исчезновение болей совпадает с фазой полной эвакуации содержимого из желудка. Ранние боли характерны для язвы желудка. Поэтому многие больные с желудочной локализацией язвы испытывают страх перед едой, так как прием пищи вызывает резкое усиление болей.

Для симптомов язвенной болезни 12-перстной кишки типичны поздние, ночные и голодные боли. Под сезонностью подразумевается обострение процесса, возникающее в зависимости от времени года.

Как правило, обострение отмечается весной и осенью. Однако в редких случаях язвенная болезнь желудка обостряется зимой и летом. Несмотря на остроту и мучительность болей при язве чаще они не достигают крайней степени интенсивности. К услугам «скорой помощи» пациенты с язвенной болезнью желудка практически не прибегают. Естественно это не касается случаев тяжелых осложнений: перфорация и кровотечение.

Характерным для язвенной болезни 12-перстной кишки является уменьшение или исчезновение болей после приема определенной пищи, антацидов, соды. Поэтому не случайно И.П, Павлов эффект действия щелочей при язвенном болевом синдроме сравнивал с эффектом нитроглицерина при стенокардии. Порой боли проходят от применения тепла. Жестокие, постоянного характера боли могут отмечаться при пенетрирующей язве.

Следует отметить, что в период формирования язв, от обострения к обострению происходит нарастание интенсивности боли. Затем происходит как бы стабилизация процесса. Точный механизм возникновения болей при язве пока еще не известен. Считается, что это обусловлено многими причинами: повышенной мышечной активностью желудка и его спазмами, воздействием на язвенную поверхность активного желудочного сока, спазмами привратника, ишемией, раздражением брюшины при обострении язвенного процесса.

Симптомы язвенной болезни желудка заметно отличается от язвенной болезни 12-перстной кишки. Возраст заболевших в основном превышает 35 лет, в их числе немало пожилых людей. Конституциональный тип больных отличается неопределенностью, хотя лица с повышенной массой тела встречаются не часто. Если при дуоденальной язве порой можно отметить наследственную предрасположенность, то при язве желудка это отмечается гораздо реже.

Женщины молодого и среднего возраста заболевают реже, но после наступления менопаузы частота развития язвы желудка у них заметно возрастает. По данным многих авторов, наиболее часто, в среднем в 52% случаев язва локализуется на малой кривизне в области угла желудка и в 21% — в средней части малой кривизны. В антрально-пилорическом отделе расположение язвы наблюдается в 9%, а в области кардии — в 7%. В 6% случаев она находится на передней стенке тела желудка, в 3% — на задней стенке тела желудка. В редких случаях (не более 1,5%) язва диагностируется на большой кривизне желудка.

Классическими симптомами язвенной болезни желудка считаются ранние боли в эпигастральной области. Они возникают тем раньше после еды, чем ближе к кардии располагается язва. Но могут быть и отклонения от типичных проявлений боли. Возможны также поздние и ночные боли. У женщин боли чаще не имеют четкой локализации.

Вообще, боли при язве отличаются меньшей типичностью. При этом нередко интенсивность боли имеет большее значение, чем ее зависимость от приема пищи. Порой боли очень интенсивные, что заставляет бальных сгибаться, упираться в живот кулаками или ладонями, а иногда занимать определенное вынужденное положение в постели. Боли обнаруживают четкую зависимость от характера и количества пищи. Если в начале болезни боль возникает лишь при погрешностях в диете, затем — после обильной еды, то в дальнейшем после каждого приема пищи. Чаще боли локализуются в подложечной области между мечевидным отростком и пупком, нередко несколько левее срединной линии. Иногда боли расположены высоко в эпигастрии и даже за грудиной, как при стенокардии.

Не случайно выражение известных медиков начала ХХ-го века: «Болит сердце — обследуй желудок». Длительность боли составляет окало одного или полутора часов. Они прекращаются, как только пища покидает желудок. И, тем не менее, типичный для язвы желудка ритм: пища- боль-покой отмечается не всегда. Утрата ритмичности боли, постоянный ее характер, встречается при пенетрации язвы или ее больших размерах.

Диспепсическими симптомами язвенной болезни желудка бывают изжога и преимущественно кислая отрыжка. Рвота отмечается эпизодически. Порой рвота, возникающая на высоте болей приносит облегчение. Поэтому иногда больные вызывают рвоту искусственно. Если при дуоденальной язве рвотные массы содержат в основном желудочный сок с примесью слюны, то при желудочной язве содержимым может также оказаться недавно съеденная пища. Таким образом, между клинической картиной желудочной язвы и локализацией ее в двенадцатиперстной кишке имеются определенные различия.

Прежде всего, это неоднородный характер болевого синдрома и различная очередность клинической симптоматики. Еще раз напоминаем, что симптомы язвенной болезни желудка отличается меньшей очерченностью и рельефностью по сравнению с дуоденальной язвой.

Гигантские язвы желудка занимают особое место. Размеры язвы в этих случаях превышают в диаметре 3 см. В структуре язвенной болезни желудка гигантские язвы составляют около 8%. В этих случаях единичная гигантская язва отмечается у 76% обследованных, а у остальных 24% — она сочетается с дуоденальной язвой. Чаще гигантские язвы встречаются у больных старше 50 лет.

Следует подчеркнуть, что гигантские язвы в 39% случаев осложняются кровотечением. При этом нередко отмечаются тяжелые профузные кровотечения, плохо поддающиеся консервативной терапии.

Одним из осложнений язвенной болезни желудка является малигнизация. Данные литературы по поводу озлокачествления желудочных язв далеко расходятся и составляют от 1 до 35%. Тем не менее, реальный опыт свидетельствует, что эта цифры соответствует около 10%. К тому же, существует обоснованное мнение, в этих случаях имеет место первичный рак желудка. К сожалению, своевременное разграничение доброкачественной или злокачественной природы язвы желудка остается не до конца решенной задачей.

Классическим симптомом проявлением озлокачествления язвы считается утрата характерной ритмики болей и возможное увеличение ее интенсивности. Также отмечается снижение аппетита и жизненного тонуса. Аппетит не только снижается, но и появляются его «капризы». Начинается похудение. Следует обращать внимание на внешний облик больных. При этом вначале складывается впечатление о некоторой «изношенности» пациентов. Но все это имеет лишь относительное значение. Ибо порой на ранних этапах развития рака эти признаки полностью отсутствуют, и когда они достаточно четко очерчены «уже все потеряно». Более склонны к перерождению язвы, локализующиеся в субкардиальном отделе и на большой кривизне желудка. Тем не менее, озлокачествлению могут подвергаться язвы любой желудочной локализации.

«ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ АСПЕКТЫ КОНСЕРВАТИВНОГО И ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ»

НИКОЛАЕНКОВ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ, ЕВТИХОВ РУДОЛЬФ МИХАЙЛОВИЧ, ЕВТИХОВА ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВНА, ГАСПАРЯН КАРЕН РОБЕРТОВИЧ

Похожие статьи :

Признаки обострения язвенной болезни желудка

Категории