Язва желудка - симптомы, осложнения, лечение и препараты

Если какой-либо человек, приглашенный на званый обед или ужин, извиняется, поскольку не может отведать то или иное блюдо, и говорит: «у меня язва», то всем понятно, о чем идет речь: у него не трофическая язва голени. не ползучая язва роговицы, и даже не «сибирская» язва. У этого человека язва желудка, или двенадцатиперстной кишки.

Заболевание очень широко распространено, поэтому диагноз не нуждается в уточнениях. История изучения этой болезни очень интересная. У нас нет времени, чтобы поведать ее целиком, но можно с уверенностью сказать о том, что поиск причин язвенной болезни желудка отражает развитие медицины в XX веке. В тридцатые годы, когда блистало учение Павлова о рефлексах, полагали, что причиной образования эрозий и язв был стресс, и нарушение вегетативной иннервации.

Затем, когда «флагом медицины» стала иммунология, было принято считать, что именно сбой иммунитета запускает деструкцию слизистой оболочки. Потом стала доказана связь с возникновением этого заболевания невзрачного микроорганизма Helicobacter pylori, и возможность радикального излечения получила «новое дыхание».

Но и в настоящее время эта болезнь является одним из самых распространенных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Где и почему возникает язва? Что приводит к ее образованию? Как лечить язву желудка, и какие осложнения могут возникнуть?

Язва желудка — что это такое?

Симптомы язвы желудка и все, что нужно знать об этом заболевании

Что такое язвенная болезнь желудка? ЯБЖ или, сокращенно, язва желудка — это заболевание длительное, хроническое, которое протекает с периодами обострений и ремиссий. Течение болезни обусловлено появлением в желудке дефекта, который называют язвой.

Известно, что кроме язв, существуют и эрозии. Так вот: эрозия – это «мелкое» повреждение, которое не распространяется глубже подслизистого слоя, а язва может проникать сквозь все слои стенки желудка, и даже образовывать сквозное отверстие (при перфорации).

Заболевание встречается весьма часто — распространенность в популяции составляет примерно 8%. Если говорить об общем заболевании, таком, как ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки, то выясняется, что дуоденальная локализация встречается вчетверо чаще, чем желудочная. У мужчин дуоденальные дефекты встречаются чаще, чем у женщин, а в желудке язва возникает с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин.

Причины возникновения язвы желудка:

  • персистенция хеликобактерной инфекции в желудке;
  • усиление выделения (секреции) желудочного сока, например, наличие гастрита с «повышенной» кислотностью;
  • ухудшение активности защитных факторов слизистой (мукопротеинов);
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов, например, «сердечного» аспирина для «разжижения» крови и профилактики инфаркта и инсульта;

Примечание: не стоит верить производителям аспирина, которые заявляют, что «кишечнорастворимая» форма (то есть, которая растворяется не в желудке, а в кишечнике) надежно предохраняет слизистую желудка от появления язв. Это не так. Доказано, что ульцерогенное действие (язвообразование) от НПВС является системным, то есть происходит после всасывания в кровь, а не во время нахождения в кишечнике и желудке. Так что переплата за «кишечные» формы – это ловкий рекламный трюк.

  • стресс, неврозы;
  • курение, сглатывание табачной слюны и прием алкоголя.

Виды и классификация язв желудка

Такой классификации, которая устроила бы сразу и всех, просто нет. Ведь этой проблемой занимаются и терапевты – гастроэнтерологи, и патоморфологи – гистологи, и хирурги. Вот некоторые варианты объединения признаков, можете выбирать, какая из классификаций придется вам по вкусу:

  • Есть симптоматические, отдельные язвы, а есть болезнь;
  • ЯБЖ может возникать на фоне хеликобактерной инфекции. или без нее;
  • По локализации язвы могут быть в кардиальном, пилорическом, антральном отделе, в области тела и дна;
  • Язвы бывают множественные и одиночные, малые (5 мм), средние (до 20 мм), большие и гигантские (более 3 см);
  • По стадиям болезни существуют ремиссии, затихающие и острые обострения и стадия рубцевания, а само течение может быть как острым, так и хроническим, а периоды выраженной клиники могут быть и частыми, и редкими.

Симптомы язвы желудка — боль и рвота

Симптомы язвы желудка и все, что нужно знать об этом заболевании

Симптомы язвы желудка — это боли, тошнота и рвота

Каждый пациент должен знать признаки ЯБЖ, поскольку риск того, что у каждого читающего эту статью, есть или будет язва желудка — составляет от 7 до 10%. Основными признаками ЯБЖ являются:

Боли при язве желудка четко связаны с употреблением еды – или сразу после нее, или через час. Если язва в пилорическом канале, то боль появляется через 2-3 часа, или бывает «голодной». Боль уменьшается после приема антацидов, спазмолитиков и блокаторов протонной помпы и Н2 – рецепторов. Ночные боли также характерны для «далеких» отделов, близких к дуоденуму.

Она возникает на высоте боли, и приносит облегчение, поскольку уносит лишнюю кислоту, иногда пациенты вызывают ее самостоятельно.

Обострение язвы желудка

Обострение язвенного процесса может происходить по различным причинам, например, на фоне стресса или на фоне принятия лекарственных препаратов.

  • запоры, различные виды отрыжки, тошнота – признаки обострения ЯБЖ;
  • характерна сезонность – обострения возникают весной и осенью;
  • при обострении часто появляется похудание, несмотря на хороший аппетит.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут отсутствовать, например, при «немых» язвах, и проявляться только осложнениями. Иногда и обострение бывает «немым». Вместо того, чтобы проводить лечение обострения язвы желудка, намного проще не допускать его, применяя средства профилактики, о которой будет сказано далее.

В настоящее время классическим признаком язвы желудка является обнаружение хеликобактерной инфекции, но только в том случае, если у человека есть диагноз.

Так вышло, что у 90% здоровых людей наличие этого микроорганизма не приводит к развитию язвы, но уж если язва есть – то надо обязательно лечить хеликобактерную инфекцию. поскольку ее наличие провоцирует развитие язв.

  • Эта терапия, направленная на уничтожение хеликобактерной инфекцией, называется эрадикацией.

Осложнения язвы желудка у взрослых

Симптомы язвы желудка и все, что нужно знать об этом заболевании

Чем опасна язва желудка?

Каждый из нас может запомнить все осложнения язвенной болезни. В каком месте желудка не находилась бы язва, возможно пять стандартных исходов этого дефекта, каждый из которых ухудшает состояние здоровья:

1) Перфорация. Язва становится «сквозной», и в желудке появляется дырка. В брюшную полость выливается желудочный сок. Возникает резчайшая, «кинжальная» боль, а позже развивается перитонит.

2) Пенетрация язвы. Это та же перфорация, но прикрытая, по типу «яблонной плодожорки». Отверстие открывается не в «пустоту», а в стенку другого органа. Так гусеница переползает из одной ранетки в другую точно по месту их соприкосновения.

3) Кровотечение. Если возникла эрозия сосуда, то появляется мелена, то есть черный стул, похожий на деготь. Это кровь. Возникает тошнота и рвота «кофейной гущей». Это тоже кровь, но измененная под действием желудочного сока, которая превратилась в солянокислый гематин. Если поражен крупный сосуд, то рвет просто кровью, пациент быстро «заваливает» давление, возникает коллапс и геморрагический шок.

Нужно отметить, что в последние годы резко возросло число язвенных кровотечений, вызванных бесконтрольным употреблением НПВС, особенно неселективных, обладающих ульцерогенным действием. Характерный пример – многократные (10-15) инъекций диклофенака на фоне эрозивного гастрита, без профилактического приема противоязвенных препаратов – ингибиторов протонной помпы.

4) Рубцовый стеноз. Иногда язва заживает, но стягивает, наподобие кисета края выходного отдела желудка. В результате возникает уменьшение размеров отверстия, пища с трудом проходит ниже, появляются признаки застоя, брожения и нарушения пищеварения.

5) Малигнизация. Это не что иное, как озлокачествление язвы и появление рака желудка.

Из всех видов осложнений перфорация и кровотечение – это показания к неотложной операции, при пенетрации можно еще сделать отсрочку. При стенозе проводится плановая пластика, а при развитии рака показана или плановая операция, либо курсы лучевой и химиотерапии.

Диагностика язвенной болезни желудка

Классическими диагностическими мероприятиями, позволяющими верифицировать и уточнить диагноз, являются:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия с прицельной множественной биопсией;
  • рентгеноскопия желудка с бариевой взвесью (стал устаревать, поскольку дает высокую лучевую нагрузку, и по точности уступает ФГДС);
  • измерение кислотности желудочного сока (рН-метрия);
  • УЗИ брюшной полости (для исключения сопутствующей патологии;
  • взятие биопсии слизистой оболочки желудка для выявления в срезах хеликобактер пилори ;
  • проведение быстрого уреазного теста (для тех же целей);
  • определение рутинных анализов крови, кала на скрытую кровь и прочих показателей.

Лечение язвы желудка, препараты и питание

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это длительный процесс. Главными задачами его являются:

  1. Ликвидация обострения;
  2. Проведение эрадикационной терапии;
  3. Создание условий для «правильного рубцевания» язвы;
  4. Проведение реконструктивно – пластической операции при возникновении рубцового стеноза.

Госпитализации подлежат те пациенты, у которых есть высокий риск развитие в ближайшее время осложнений, или выраженная сопутствующая патология,

Основными лечебными мероприятиями при язвенной болезни желудка можно назвать:

1) Лечебный режим. с эмоциональным и физическим покоем. Чрезвычайно важно полностью отказаться от алкоголя и курения, и заняться также лечением сопутствующих заболеваний.

2) Правильное питание и диета.

Диета при язвенной болезни желудка должна физически, термически, механически и химически щадить желудок. Для этого существует стол № 1 и № 1а. 1 б по Певзнеру, которые соответствуют как обострению (1а), так и затиханию обострения (1б).

Питание должно быть дробным, показаны слизистые супы, каши, которые обволакивают. Исключаются кислые, острые и пряные блюда, жирная и возбуждающая, слишком горячая и слишком холодная пища. Пациентам показаны паровые блюда, сливочное масло, яйца всмятку. Полезны паровые суфле, пюре и кисели.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется даже и в период ремиссии, но с известными послаблениями. Показано применение минеральных вод. Нельзя употреблять крепкие мясные и грибные бульоны, копчености, и сырые грубые фрукты и овощи, которые травмируют слизистую.

3) Проведение эрадикации хеликобактерной инфекции. Существует несколько линий терапии, поскольку освободиться от этого микроорганизма непросто. Так, применяют такие препараты, как ингибиторы протонного насоса, и комбинации двух антибиотиков, с обязательным контролем через месяц после лечения. Если инфекция осталась, то усиливают схему, включая в нее препараты с анаэробной активностью (метронидазол) и средства, содержащие висмут.

В том случае, если у пациента нет этой инфекции, то назначают ингибиторы протонного насоса, а также блокаторы гистаминовых рецепторов второго типа. Курс лечения обычно составляет месяц, пока не исчезнет боль и не начнет рубцеваться язва.

4) Препараты. При лечении ЯБЖ широко применяются различные антацидные препараты, которые снижают кислотность. Используют Альмагель (с анестезином), «Фосфалюгель», которые можно принимать при изжоге. Показаны препараты солодки, поскольку глицирризин усиливает образование слизи, а муцин предохраняет желудок от воздействия желудочного сока на его стенку;

5) При затихании обострения показаны физиотерапевтические процедуры (электрофорез, бальнеотерапия). Применять эти методы можно только после полного исключения злокачественных новообразований.

Симптомы язвы желудка и все, что нужно знать об этом заболевании

язва желудка и хеликобактер пилори

Оперативные методы лечения ЯБЖ

Операция при язве желудка при плановом лечении проводится по следующим показаниям:

  • консервативное лечение не дает эффекта, симптомы и признаки язвы желудка сохраняются;
  • язвы часто рецидивируют;
  • возникают тяжелые симптомы (сильные боли, рвота, частые рецидивирующие кровотечения);
  • каллезные хронические язвы, которые могут с большой вероятностью озлокачествиться;
  • наличие многих мелких язв, когда высока желудочная кислотность;
  • по социальным показаниям (нет возможности лечиться, стойкое желание больного);
  • при аллергии или непереносимости большинства лекарственных препаратов.

В экстренных случаях, пациента с язвой берут «на операционный стол» только при кровотечении или при перфорации язв. Но, даже и в этом случае, стараются максимально сохранить орган. При простой язве никто не будет проводить резекцию желудка без показаний, поскольку возможно развитие постгастрорезекционного синдрома с ухудшением функции пищеварения и развитием синдрома мальабсорбции.

Наиболее часто при ЯБЖ выполняются:

  • ваготомия, то есть устранение влияний блуждающего нерва, уменьшает синтез кислоты;
  • ваготомия и экономная резекция;
  • ваготомия и пилоропластика;
  • ваготомия и дуоденопластика.

Последние виды вмешательства применяют при рубцовых стенозах.

Профилактика язвы желудка

Язва желудка, симптомы и лечение которой мы кратко рассмотрели, нуждается в профилактике — особенно у лиц, принимающих противовоспалительные препараты. И даже в том случае, если диагноза ЯБЖ выставлено не было. Для профилактики показаны те же препараты, что и для лечения:

  • мистопрозол, омепразол, лансопразол;
  • блокаторы Н2 – рецепторов, например, фамотидин.

Вопрос о прекращении приема этих препаратов решается только после проведения ФГДС, даже при отсутствии жалоб, желательно с проведением биопсии.

Категории